Судьба связала Раевских с Барнаулом в страшные годы

15:00, 27 мая 2018г, Общество 2733

1
1

Не мы находим своих героев, это они почему-то выбирают нас. Часто все начинается как будто со случайности (сиречь закономерности). Вот и в этот раз я просто просматривала виды природы в Интернете: заповедные места, горы-реки-водопады – релакс, одним словом… Вдруг взгляд зацепился за фамилию: один из заповедников носил имя ученого Раевского. Не могла не полюбопытствовать, имел ли он отношение к дворянскому роду. Оказалось, имел, и не к одному – мать его была из Мещерских. Читаю биографию дальше, а там… «работал в газете «Красный Алтай»!

Вадим

Имя Вадима Раевского в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) – Югре помимо заповедника «Малая Сосьва» носит еще и улица в городе Советском. Немало известно о трудах и днях ученого. Но меня, конечно, интересовал барнаульский след в его биографии. Увы, упоминание о нашем городе наверняка вызывало в сердце Раевского острую боль…

Но начнем сначала. Вадим Вадимович Раевский родился 16 февраля 1909 года в Воронеже. Известно, что его прадед Святослав Раевский с детства дружил с Лермонтовым, за распространение стихотворения «Смерть поэта» был выслан из Петербурга. Отец Вадима погиб, мать и сестра были репрессированы.

Еще школьником наш герой увлекся зоологией, занимался в знаменитом КЮБЗе – Кружке юных биологов Московского зоопарка. Он даже увековечен в кюбзовской песне:

Как правил кружком Шерешевский,
Капланов лосей объезжал,
О том, как Калабухов вместе с Раевским
В пустыне чуму изучал.

После окончания средней школы в 1927 году Вадим Раевский поступил на работу в Государственный музей Центрально-Промышленной области. Он ездил в экспедиции, вел наблюдения (открывая новые методы!), изучал фауну, участвовал в борьбе с чумой в степях Ставрополья, готовил научные статьи. В 1931-м В. Раевский был назначен заведующим Шухтунгортским биопунктом Уральской зональной станции Всесоюзного научно-исследовательского института пушного охотхозяйства. Позже, в Ростове, он познакомился с Анной Польской. Она была старше Вадима и уже успела побывать замужем. Что интересно, первый супруг носил фамилию Раевский. Так что Раевской Анна стала второй раз… Своих детей у супругов не было, они удочерили девочку, назвав ее Любовью.

В Барнаул Раевские выехали летом 1934-го. Анна работала по специальности, а Вадим трудился в редакции «Красного Алтая». Но изменить своему призванию наш герой не мог. Он написал письмо директору Кондо-Сосьвинского заповедника Васильеву. В послании были такие слова: «Полтора года, проведенные мною жизнью горожанина, показали мне, что ни душой, ни телом я для этой жизни не приспособлен, возвращение на Малую Сосьву – это единственная моя мечта. Я готов работать в заповеднике на самых скромных условиях, лишь бы иметь возможность вновь дышать воздухом леса». И он вернулся! К тому
же договорился, что жена его будет работать врачом на центральной усадьбе заповедника.

Анна

Анна Польская родилась 27 сентября 1900 года в станице Гиагинской Майкопского округа Краснодарской губернии. Ее отец был священником. И сейчас помнят в станице, что Феофил Польский радел за просвещение народа. Можно считать, стал родоначальником педагогической династии – профессию педагога выбрали его дети Андриян, Александр, Ангелина, их потомки. А вот Василий Польский стал летчиком – есть сведения, что он участвовал в Первой мировой и был георгиевским кавалером. В семье существует легенда, что, когда на ту же войну провожали Николая Польского, конь в воротах споткнулся. Страшная примета оказалась верной – Коля погиб. Погиб позже, вероятно, в Гражданскую, и Дмитрий Польский…

Сельская школа, Ставропольское епархиальное училище, Екатеринодарское женское училище, 3-я женская гимназия опять же в Ставрополе – таков был путь Анны к высшему образованию. Уже взрослой и замужней она, «дочь попа», поступила-таки в 1926-м на медицинский факультет Северо-Кавказского государственного университета (позже преобразованного в Ростовский мединститут). А перед этим где только не работала! И все время была общественно активной.

В кандидаты ВКП(б) вступила она еще в 1925 году. В 1929-м во время чистки в вузе исключалась из кандидатов «за происхождение», но по апелляции была восстановлена. В 1931-м (!) перешла из кандидатов в члены ВКП(б) – в ростовской ячейке горздрава. В 1934 году Анну исключили из партии. Как она говорила, за самовольный выезд из Ставрополя. Выехала же она по приглашению Барнаульского горздрава на постоянную работу.

В некоторых статьях сообщается, что наша героиня была завотделением санбаклаборатории. Но Барнаульская санэпидстанция (вкупе с лабораторией) была образована в 1940-м на базе городской дезинфекционной станции. А вот она-то открылась как раз в 1934-м!
Значит, там работала бактериологом Анна.

Фото из архивов семьи