25 ноября | Барнаул | -9°C … -7°C | USD - 58.5318 | EUR - 69.3309

Строители разбогатели?

19:00, 10 ноября 2017г, Недвижимость374

Фото Андрей КАСПРИШИН

По данным Алтайкрайстата, объем инвестиций в основной капитал строительных организаций за 6 месяцев 2017 года составил 128,2 миллиона рублей, что в 5,2 раза больше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

По закону

За 8 месяцев текущего года строители получили 408 миллионов 770 тысяч рублей чистой прибыли. Это в 12 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Наша газета заинтересовалась этими цифрами и поспешила взять комментарии у застройщиков, ожидая, что они расскажут о своих успехах. Но они были удивлены данными не меньше нашего и принимать их на веру отказывались. Тогда мы обратились за разъяснением в Алтайкрайстат и Минстройтранс Алтайского края.

Как пояснили в Алтайкрайстате, увеличение объема инвестиций в 5,2 раза действительно зафиксировано и составило в рублях 128,2 миллиона. Но связано это не только и не столько со строительством жилья, а в основном «со строительством и реконструкцией частными организациями объектов для собственных нужд, строительством автомобильных дорог и затратами по созданию и дальнейшему развитию материально-технической базы строительных подразделений. А также низким объемом инвестиций в соответствующем периоде предыдущего года».

По словам Валерия Жиркова, начальника отдела анализа развития стройкомплекса управления строительства и территориального планирования Минстройтранса Алтайского края, если строители большую часть прибыли вкладывают в развитие своей деятельности, значит, ожидают перелома негативных тенденций в отрасли и готовятся к переходу на траекторию роста.

По мнению Валерия Жиркова, чтобы оценить, много это или мало – прибыль 408 миллионов рублей за 8 месяцев, необходимо соотнести эту цифру с объемом выполненных работ, то есть определить рентабельность деятельности в строительстве.

Объем работ, выполненных строителями в этом году за 8 месяцев, составил 24,3 миллиарда рублей (84,5 процента к уровню аналогичного периода предыдущего года). Таким образом, рентабельность за тот же период 1,7 процента.

Но реальный финансовый результат и, соответственно, рентабельность можно определить только по итогам года. В 2016 году рентабельность выполненных строительных работ была всего 1 процент, а для устойчивого развития строительной отрасли необходимо 10 процентов и выше. Это объясняет низкую инвестиционную активность в стройкомплексе края.

– В случае сохранения положительной динамики объемов инвестиций в основной капитал через определенное время должен начаться рост объемов строительных работ, что позволит отрасли при грамотном управлении себестоимостью повысить рентабельность и вернуться на траекторию развития, – считает Валерий Жирков.

Строители о плюсах и минусах

Каково же все-таки реальное положение дел в строительной отрасли? По данным за третий квартал 2017 года московского Института статистических исследований и экономики знаний, «строительная отрасль продолжает свой стагнационный дрейф, но в оценках предпринимателей все чаще выявляются отчетливые сигналы о выходе из этой стадии и переходе строительства в зону компенсационного роста».

К позитивным моментам можно отнести рост портфеля заказов, числа заключенных договоров, среднюю загрузку производственных мощностей. При этом продолжают сокращаться собственные ресурсы, финансовое состояние строительных организаций ухудшилось, замедлился рост цен на строительные материалы и строительно-монтажные работы. По данным исследований, наименее благоприятные условия для строительного бизнеса сложились в Дальневосточном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. 26 процентов опрошенных респондентов в СФО оценивают ситуацию в строительной отрасли как неблагоприятную.

О том, что происходит в строительной отрасли в крае, рассказали участники строительного рынка.

По словам Игоря Перемазова, исполнительного директора Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края», в ситуации, сложившейся в отрасли, можно обозначить несколько моментов, как положительных, так и отрицательных. Несмотря ни на что, строительство новых домов продолжается, за
9 месяцев 2017 года в эксплуатацию введено 379 тысяч квадратных метров жилья (6300 квартир). Это на 60 тысяч квадратных метров меньше, чем в прошлом году.

– В этом году мы еще удержимся на 700 – 800 тысячах квадратных метров вводимого жилья, поскольку остался запас строящихся домов с прошлых лет – 1,5 миллиона квадратных метров. А в последующие годы – неизвестно, – говорит он.

С одной стороны, увеличилась покупательская активность, так как подешевели ипотечные кредиты. Объемы ипотечного кредитования в 2017 году составили
12 миллиардов рублей. Если учесть, что стоимость квадратного метра снижается, сейчас она составляет 27,7 тысячи рублей, то это серьезно мотивирует к покупке жилья.

С другой стороны, можно ожидать спада темпов строительства жилья. В 2017 году выдано всего 17 разрешений на строительство, что позволит возвести лишь 140 тысяч квадратных метров. В связи с сокращением объемов строительства значительно уменьшилась загрузка предприятий по производству строительных материалов. Некоторые заводы свернули свою деятельность, что привело к сокращению рабочих мест. Еще один фактор, который может привести к спаду объемов строительства и уходу части строительных организаций с рынка, – принятие поправок к Федеральному закону № 218-ФЗ. Защищая дольщиков, закон сильно затрудняет положение застройщиков и подрядных организаций.

В разы увеличивается уставный капитал ответственной компании. Теперь его размер неразрывно связан с количеством возводимых квадратных метров жилья. Минимальная сумма составит 2,5 миллиона рублей. Кроме того, до конца текущего года будет создан компенсационный фонд, куда застройщик также должен направлять 1 процент от стоимости дома. У большинства строительных компаний в городе нет таких оборотных средств.

– На сегодняшний момент строительная отрасль насчитывает около 2200 строительных организаций, в которых трудятся 22 тысячи человек. Принятие закона может привести к трудностям в дальнейшем развитии строительной отрасли, – считает Игорь Перемазов. – Застройщиков, наоборот, необходимо поддержать. Да, могут возникнуть нерадивые подрядные организации, но нельзя так говорить обо всех. Опираясь на собственный опыт, я точно могу сказать, что сегодня застройщики и подрядчики относятся к выполнению договорных обязательств как никогда ответственно. Чтобы обозначить свою позицию по данной теме, мы направили предложения по доработке поправок к закону в профильное министерство, Совет Федерации, Госдуму.

Выгода потребителя

Евгений Клейнатовский, первый заместитель генерального директора ООО «Монтажная компания «ПР-Холдинг», охарактеризовал положение на строительном рынке как период относительного равновесия и стабильности, наступивших после спада.

– Этой осенью покупатель активизировался, – считает он. – С одной стороны, на это повлиял выброс на рынок дешевых ипотечных кредитов, с другой –  свою роль сыграл отложенный потребительский спрос. Еще один плюс для застройщиков в том, что появился зазор между стоимостью первичного и вторичного жилья. В последнее время цены на первичку и вторичку сравнялись, поэтому потребитель охотно брал новострой по низкой цене. При этом цены на вторичный рынок падали, а сейчас немного поднялись.

Так как у потребителя на рынке жилья неплохой выбор, он стал более разборчив в качестве, поэтому перешли от возведения массового жилья к более комфортному в престижных районах. Ушли с рынка инвесторы, которые зарабатывали на перепродаже долевок и тем самым перегревали рынок. Любой человек, у которого имелся лишний миллион, мог вложить деньги в нулевой цикл, а затем перепродать квартиру с накруткой. Так что зарабатывали все, у кого были свободные средства. Правда, некоторые не смогли реализовать квартиры и в дальнейшем отказались рисковать, скупая долевки. Таким образом, застройщики лишились части оборотных средств, а взять их в банках не так-то просто. Последние не любят идти на риск и зарабатывать на длинных деньгах. При этом прямые покупатели не спешат вкладывать средства в долевку на нулевом цикле, они предпочитают брать квартиры в домах, которым до окончания ввода в эксплуатацию осталось пять, а то и три месяца. Больше уже никто не торопится отдавать деньги застройщику, который только вырыл котлован под  фундамент  дома.

Выслушав несколько сторон, я пришла к мысли, что для нас, потребителей, на строительном рынке в данный момент ситуация более чем благоприятная: есть дешевый ипотечный кредит, относительно недорогое жилье на первичном и вторичном рынках, опять же широкий выбор квартир, ужесточен закон, защищающий дольщиков. Но не худо бы подумать и о застройщиках. Если строительную отрасль штормит, бросает то вверх, то вниз, рано или поздно это отразится на потребителе. Стабильность важна для всех.

Отправить сообщение об ошибке


Где должна быть главная елка Барнаула?


Архив опросов
Блоги

Шипуйтесь!

ШУМИЛОВ Евгений