15 августа | Барнаул | 16°C … 23°C | USD - 66.7535 | EUR - 76.2325

Старый номер «Алтайской правды» открыл новых героев

08:23, 21 мая 2018г, Хроники «АП»589

Все началось с небольшого снимка из фотохроники ТАСС, опубликованного в праздничном – от 23 февраля – номере «Алтайки» 1945 года. В подписи под фотографией бравого офицера было немного информации: «Первый Прибалтийский фронт. Дмитрий Федорович Хохонин – комбайнер Калистратихинской МТС, Калманского района, Алтайского края, пришел на фронт в сентябре 1941 года рядовым бойцом. Сейчас он – капитан, командир минометной роты. За отличное выполнение заданий командования т. Хохонин награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу»». Стоит еще отметить, что автором портрета был знаменитый военный фотокор Борис Вдовенко.

Начало поиска

Я начала поиск следов героя – очень хотелось верить, что он таки выжил в той войне и судьба его сложилась счастливо. Одними из первых нашлись в Интернете два творения мемуарного характера, которые могли бы стать основой романтико-приключенческого фильма. Представьте себе такую историю: двое встретились-полюбили-поженились. Но тут начинается война… Он – на фронт, а молодая супруга продает дом и имущество, оставляет малое дитя родителям и отправляется за любимым. Ищет его полвойны, а встречает случайно, когда выносит раненого (не супруга) с поля боя – оказавшийся поблизости муж вызывается ей помочь… На деньги от продажи дома покупают они орудия (имевшиеся ранее разбиты) и организуют «семейную батарею». Но почему-то в найденных мной источниках Митя штурмует Кенигсберг, а Дуся расписывается на Рейхстаге… И после войны сочинители упоминали лишь одну Дусю… Вопросов найденные мной тексты предлагали больше, чем ответов. Потому я стала работать дальше по привычной схеме (сайты ЦАМО-архивы-музеи-сельсоветы и т. п.), и, как уже не раз бывало прежде, оказалось, что «все не так, ребята!». Жизнь-сказочница изменила перипетии сюжета, но от этого история не стала хуже. Она стала просто другой – честнее и печальнее…

Жёсткое планирование

Фамилия у моих героев была не самая распространенная, что облегчало поиск. И когда в метрической книге обнаружилась запись о свадьбе 1898 года, в которой упоминался поручитель, крестьянин деревни Бураново Федор Терентьевич 
Хохонин (кстати, уроженец Курской губернии), сомнений почти не возникло – это Митин отец. Но следующие находки рассказывали о другом.

…Это было архивное дело о восстановлении лишенного избирательных прав Федора Хохонина. Слово «восстановление» радовало, но само дело удручало. Из него было ясно, что сельсовет выполнял план по «выявлению и лишению». И за счет Федора Терентьевича тоже. Хоть и занимался он всю жизнь сельским хозяйством, и в колхоз вступил… Но уж очень подходил, по мнению многих, под определение «явно кулатский», ведь еще кузница у него имелась, батраков «исплатировал». Так ведь, ежели задуматься, без помощника одному в кузнице не управиться, сыновья в то время были малые… Имелись еще и дочери, тоже погодки.

Больше года ходил по инстанциям, бумаги носил наш герой, и в 1934-м вернули ему право избирать. Но пришел 1937 год. Вспомнили про Федора Терентьевича… Статья, разумеется, была 58-я. Если точнее, 58-7-10-11: тут тебе и контрреволюция, и подготовка свержения власти. «Главаря» организации, председателя сельсовета Сергея Лиханова, расстреляли. Хохонину «повезло»: дали 8 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет.

Семью из дома выгнали, скиталась жена с детьми по углам да по баням. «Мама вспоминала, как выселяли: кричат ей, мол, держись, Лидка, за перину… – рассказывает внучка Федора Хохонина. – Куда там держись – как мужик дернул, так и скатилась она с той перины. Машинку швейную забрали, так не довезли – в овраге уронили с телеги, разбили». Многое помнит Нина Анатольевна по рассказам матери, многое врезалось в детскую память.

–  Дядю Митю долго в армию не брали из-за того, что сын «врага». Дед Федор вернулся в Бураново один, а забирали из села десятерых… Ему повезло: кузнец-то хороший был и в лагере его за это ценили, подкармливали. Баба Варя «письма» от него получала: кто-нибудь треугольник деду надпишет, а внутри – «волнушечки» нарисованы. Значит, живой! Безграмотный он был.

Пока отец сидел, один сын его героем стал, а другой – младший, Леша, – без вести пропал в 1943-м. Плачет дочь его, Валентина Алексеевна: даже не увидал ее отец…

Другой финал

Подробности подвигов Дмитрия Хохонина теперь в наградных листах узнать можно. А еще встретил он на войне, под Старой Руссой, любовь свою, Дусю. Обе племянницы Дмитрия Федоровича, знавшие его жену лично, именно в этом варианте судьбы дяди абсолютно уверены.

Евдокия Бучатская была призвана Татарским РВК Новосибирской области. На фронте – с февраля 1943-го. Медалью «За отвагу» санитар первого санвзвода была награждена в марте 1944-го за то, что под обстрелом вынесла с поля боя 18 бойцов и командиров с их личным оружием. В июле 1944-го Евдокия уже санинструктор минроты 312-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии. То есть служит вместе с Дмитрием Хохониным. В этом самом июле она представляется к ордену Славы третьей степени, так как проявила себя бесстрашным воином. Дуся делала свое дело: перевязывала раненых под обстрелом, вытаскивала их с поля боя…

В семье сохранилась копия статьи, в которой рассказано, как вице-консул Евдокию Бучатскую и Дмитрия Хохонина супругами объявил. Ребенок у них появился сразу – они сына полка Сашу усыновили. Но недолгим оказалось счастье: погиб Дмитрий на Сахалине во время службы в 1953-м. Там и похоронен. Дуся с Сашей перебрались на ее родину, в Одессу.

Нет уже ни Дуси, ни Саши… Остались в семье Хохониных только фотографии. На одной из них надпись: «Деду Феде от внука Саши, моей мамы и моей жены Любы». Получается, и жену, и обоих своих сыновей пережил Федор Терентьевич…

Фото из архива семьи Хохониных

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:05  В Барнауле на четырех участках улиц запретят остановку транспорта

19:49  В Тюменцевском районе отчим чуть не задушил пасынка

19:33  В Змеиногорске потушили пожар на ликеро-водочном заводе

19:15  Две машины за одну ночь испортил житель Камня-на-Оби

18:55  Аллея памяти из старинных надгробий появится в Барнауле

18:36  В Локтевском районе к ферме приведет новая дорога

18:18  В Алтайском крае горит ликеро-водочный завод

17:59  В Егорьевском районе соцстрах сменил офис

17:38  Успенский пост: что едим, а что нет

17:20  Директор из Барнаула ответит в суде за уклонение от уплаты налогов на 7 млн рублей

Блоги

Наивной барышни дневник…

ПОПОВА Тамара