СтанДАРт качества: новый перинатальный центр принял около 5 тыс. пациенток

15:13, 10 февраля 2017г, Медицина 2918


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

С момента открытия в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре принято около пяти тысяч пациенток, родилось семь малышей. Мы отправились на встречу с пациенткой, которой после предыдущего кесарева сечения специалисты центра помогли родить дочку естественным путем.

Лучше не придумаешь

Насте, так зовут малышку, два дня. Она трогательно морщит маленький носик и забавно чмокает. «Есть хочет», – улыбаются мама и врачи, только что завершившие осмотр женщины. Ее маме Ольге Найдешкиной 34 года. Настя – третий ребенок. Первый родился самостоятельно, а вот второй – при помощи кесарева сечения. Обычно это означает, что все последующие дети появятся на свет при помощи операции. Пускать в естественные роды – риск. Однако, оценив состояние здоровья и приняв во внимание все факторы, врачи центра «ДАР» предложили родить самой.

– Когда мне сказали, что с рубцом рожать самой нельзя, я была расстроена, так как испытала обе ситуации и абсолютно точно могу сказать, что естественный путь гораздо лучше и легче. Поэтому предложение специалистов восприняла с энтузиазмом. У нас все хорошо. Я была в других роддомах, могу точно сказать, что они отличаются как небо и земля. Здесь мне очень понравилось. Я бы всем посоветовала приходить именно сюда, так как есть и разное оборудование, и отношение персонала такое, что лучше не придумаешь, и индивидуальные палаты, – говорит женщина.

По словам врача Оксаны Фильчаковой, в момент появления на свет малышки с роженицей находилось сразу шесть специалистов: детский реаниматолог, неонатолог, два акушера-гинеколога, две медсестры и взрослый анестезиолог.

– Мы были готовы оказать любую помощь пациентке, если бы возникла такая необходимость, – поясняет доктор.

Командный подход

Такой прием, когда около одной женщины сконцентрирована целая команда специалистов, – принцип работы нового перинатального центра, который будет оказывать весь комплекс услуг, начиная от проблем с наступанием беременности до наблюдения за ребенком. Здесь уже работают с пациентками со средним и повышенным риском перинатальной и материнской смертности. И этот принцип начинает реализовываться задолго до поступления будущих мам в родовые боксы.

– Одна из основных обязанностей нашего учреждения, по сути, руководство всей акушерской службой края. Любому опытному врачу известно, что каждая экстренная ситуация – это 50% успеха и столько же – неблагоприятного исхода. Задача специалистов центра – спрогнозировать ведение пациентки так, чтобы когда неминуемое осложнение беременности все же наступит, она находилась в этих стенах и мы могли оказать ей весь комплекс необходимой помощи. Это уникальная задача, которую можно выполнить на амбулаторном звене. То есть мы должны знать о проблемах, которые есть у будущей мамы еще до беременности, максимально их скорректировать, а затем мониторировать ведение наступившей беременности. Женщину нужно вычленить из общей массы, доставить сюда… То есть должен работать серьезный сплоченный коллектив, ни один районный врач не в состоянии все это сделать в одиночку, – поясняет главный врач центра «ДАР» Ирина Молчанова.

Понятно, что экстренные случаи были и будут. Для этих целей в перинатальном центре существуют выездные бригады, которые в случае необходимости будут выезжать в районы края и оказывать помощь там (в большинстве своем речь идет о преждевременных родах). Однако, по словам Ирины Молчановой, специалисты видят перед собой задачу сократить такие случаи с 25 имеющихся сейчас до 3 процентов.

– Все остальные наши пациенты должны быть доставлены к нам еще в животиках у мам. Задача сложная, но только тогда мы можем рассчитывать на успех, – подчеркивает главврач.

Консультации для врачей

Для того чтобы обеспечить заявленный принцип, работает мощное консультативно-диагностическое отделение, которое в народе привычно называют поликлиникой. Оно начало работу еще в декабре прошлого года. Однако у специалистов, которые там работают, не совсем обычные функции: кроме консультации непосредственно пациентки врачи отделения обговаривают план ее ведения с докторами женской консультации, где наблюдается женщина. За каждым специалистом закреплена своя территория.

Акушер-гинеколог консультативно-диагностического отделения краевого перинатального центра Екатерина Лыга отвечает за Алейскую зону и Рубцовск, а также за некоторые территории Барнаула.

– Мы общаемся непосредственно с докторами женских консультаций своих районов, обсуждаем пациенток, распределяем их по группам риска. Когда женщины встают на учет в своих консультациях и оформляют обменные карты, доктора вносят все их данные, анализы, результаты обследований в специальную систему. Мы все это видим, можем поставить диагноз и пригласить на очную консультацию, если в этом есть необходимость. А здесь они проходят дополнительные обследования, узких специалистов, – говорит Екатерина Лыга.

За такой консультацией в Барнаул из Поспелихинского района приехала Анжела Шек. Будущая мама ждет четвертого сыночка. Все ее дети родились при помощи кесарева сечения. Поэтому уже сейчас понятно, что малыш появится на свет в новом перинатальном центре. Женщина здесь впервые, с утра успела пройти несколько специалистов и КТГ, говорит, что теперь всем знакомым будет рассказывать, как ей здесь понравилось.

Похожие эмоции и у другой пациентки – Марины Стародубцевой из Рубцовска.

– Здесь красиво и удобно, впечатления самые хорошие. Несмотря на то, что это довольно далеко от дома, рожать я все же хотела бы именно здесь – больше доверия к специалистам, новому оборудованию. Мне будет так спокойнее, – считает она.

Свою немаловажную роль играет отделение пренатальной диагностики, которое располагалось раньше в Диагностическом центре, но при первой же возможности переехало и в более расширенном варианте начало работу на площадке нового перинатального.

Заведующая отделением лучевой диагностики Елена Корзникова проводит экскурсию:

– Здесь в данный момент проводится второе скрининговое исследование, для которого срок берется 18 – 22 недели. У пациентки 19 недель и 3 дня, специалист оценивает анатомию плода, исключает аномалии развития и дополнительные поздние признаки маркерно-хромосомной патологии. Все результаты архивируются, и при необходимости мы сможем их поднять даже через несколько лет. Кроме того, нюанс Алтайского края: в отличие от всех других регионов у нас по полису ОМС проводится экспертная оценка сердца и крупных сосудов, так как патологии сердца и крупных сердечных камер занимают лидирующее место в структуре младенческой и перенатальной смертности во всем мире.

Результаты исследования помогают скоординировать действия местных врачей и специалистов института им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске, которые при необходимости проводят таким ребятишкам операции на сердце, а в тяжелых случаях забирают женщину в Новосибирск, чтобы оказать малышу помощь сразу после его рождения.

Планы и сроки

На сегодня к работе приступили шесть базовых отделений центра «ДАР», еще четыре на подходе. До конца февраля откроются гинекологическое отделение на 30 коек, отделение реанимации для женщин на 12 коек и две гинекологические операционные.

К 1 марта будет открыто еще одно из главных отделений центра – патологии новорожденных, то самое, в котором будут выхаживать недоношенных ребятишек.

– Любой роддом оказывает помощь ребенку только на первом этапе – до семи дней, а дальше передает его в отделения новорожденных детских больниц. Но ведь переезд, смена коллектива негативно сказываются на малыше. Мы же концентрируем пациенток изначально и после родов занимаемся такими детьми. В чем проблема недоношенных и глубоко недоношенных ребятишек? Органы уже сформированы. Нет самого главного, из-за чего мы выживаем в этом мире, – иммунитета. Маленькие пациенты умирают от инфекции, которую получают из окружающей среды, которой является для них родильный дом. Обычные учреждения по своей структуре и конструкции не предусмотрены для того, чтобы такие дети были изолированы и как можно меньше контактировали с людьми. Только с родными, которые их окружают и заселяют благоприятной флорой. У нас такие условия есть, и мы будем держать этих малышей до трех месяцев никуда не переводя. Более того, потом совместно с педиатрами мы будем вести таких малышей до года и следить за их развитием в дальнейшем, – пояснила Ирина Молчанова.

Окончание всех работ и запуск в полную силу не за горами. В настоящий момент строители устраняют мелкие недочеты – в частности, на втором этаже в отделении реанимации новорожденных осталось вставить операционные светильники и чистые вентиляционные решетки.

– Все это импортное и из-за отношений с Евросоюзом задержалось на две недели на таможне. Вчера машина с этим выехала из Москвы, значит, до конца недели все будет установлено, – обещает замгенерального директора строительной компании «Селф». –Посмотрите, здесь уже смонтированы стойки около реанимационного места для ребенка, которые позволяют подключиться ко всей системе газов и электричеству, не будет никаких проводов на полу. Готовность помещений – 90%.

Здесь уже работают 499 сотрудников. В штатном расписании – 1011 человек. Все они имеют высокую квалификацию. Однако, чтобы такая махина могла работать успешно, необходимо крепко сработаться. Полностью краевой перинатальный центр «ДАР» заработает к 1 апреля. Результаты работы любого медицинского центра можно оценить только через три года, от специалистов этого учреждения ждут их уже через два.

– Именно по этой причине Минздрав России ставит перед нами задачу поэтапного открытия. Такой объем одномоментно качественно заработать не может. Теоретически, конечно, это возможно, однако в таком случае мы получим отрицательный результат, а на него мы не имеем права. Любая врачебная ошибка стоит дорого, а мы не на стадионе, чтобы гнаться за количеством, – считает Ирина Молчанова.

Р.S. Пока мы ходили с экскурсией по отделениям центра, в «ДАРе» родился еще один малыш.

Фоторепортаж