Социальные лифты работают

17:31, 31 октября 2017г, Политика 960


1
1

Депутат фракции «Единая Россия» Сергей Лямин представляет в краевом Законодательном Собрании один из самых больших избирательных округов Алтайского края. О своей работе на округе, а также в комитете по правовой политике он рассказал «АП».

– Позади уже год работы в АКЗС. Работа над какими законами вам особенно запомнилась?

– Через наш комитет проходит огромное количество вопросов к сессии. К примеру, комитет по правовой политике выносит на утверждение депутатов кандидатов на должность мировых судей в Алтайском крае. Наш комитет инициировал поправки во множество краевых законов – от вопросов профилактики безнадзорности несовершеннолетних и пожарной безопасности до закона о митингах и изменений в Устав Алтайского края. Спектр вопросов правового комитета чрезвычайно широк, и все предлагаемые нами поправки в законы так или иначе касаются жителей нашего региона.

За этот год я сумел принять участие в непосредственной разработке большого количества поправок в действующее законодательство и нескольких законопроектов. Например, в сентябре наш комитет внес на сессию два значимых для жителей края законопроекта – «Об обеспечении тишины и покоя» и «О содержании и защите домашних животных». Они подразумевают обыденные, в общем-то, вещи – что шумные строительные работы нужно проводить днем, что нельзя содержать питомцев на балконе, но большое количество обращений жителей говорит о том, что эти сферы нуждаются в нормативном регулировании. После принятия законопроектов в первом чтении их обсуждение проходит в рабочих группах и на интернет-площадках.

– Как в работе на краевом уровне помогает то, что вы руководите краевым отделением Ассоциации молодых предпринимателей России?

– В комитете я представляю не только интересы населения моего округа, но и молодых предпринимателей. В 2015 году я был избран председателем краевого отделения Ассоциации молодых предпринимателей. Опыт решения проблем предпринимателей стал отправной точкой для моей работы в депутатском статусе. Мы помогали участвовать в получении грантов, субсидий, софинансирования. Теперь, находясь в статусе краевого депутата, я могу доносить до краевых органов власти идеи молодых предпринимателей, ведь кому как не бизнесменам знать болевые точки нашей экономики и помогать ей развиваться.

К примеру, в апреле 2017 года были приняты поправки в краевой закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Часть поправок направлена на улучшение предпринимательского климата в регионе за счет расширения перечня объектов инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь в перечень включены организации, осуществляющие управление технопарками, технополисы, научные парки, центры инноваций социальной сферы, многофункциональные центры. Также были внесены некоторые изменения, позволяющие Правительству Алтайского края и органам местного самоуправления самостоятельно устанавливать размер льготной ставки арендной платы при заключении договоров аренды с предпринимателями. Очевидно, что данные изменения помогут предпринимателям более активно сотрудничать с органами власти на взаимовыгодных для каждой из сторон условиях.

– Вы член Молодежной команды «Единой России». Как вы участвуете в ее работе?

– Моя депутатская деятельность тесно связана с партийной. С 2008 года я являюсь членом партии «Единая Россия» и горжусь этим. Мы шли на выборы 2016 года как Молодежная команда партии «Единая Россия». Это уникальный случай: из 11 молодых кандидатов пять стали депутатами краевого парламента, а два – депутатами Государственной думы. Наш опыт заметили на федеральном уровне, и с этого года стартовал федеральный проект «Молодежная команда страны». Для молодежи это конкретный пример того, что социальные лифты реально работают.

– Какие задачи ставят перед вами жители округа? Как реализуются партийные проекты на территории округа?

– Я представляю в АКЗС округ № 13, в который входят Петропавловский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Зональный и Солонешенский районы. У нас сложился хороший тандем с моим коллегой по округу, тяжеловесом алтайской политики Андреем Осиповым, и вопросы, волнующие население округа, мы отрабатываем совместно.

Так, недавно нам пришлось включиться в решение вопроса с кредиторской задолженностью Быстроистокской районной больницы. Это первый случай в Алтайском крае: налоговый орган в обеспечение арестовал все счета больницы и денег не хватало даже для того, чтобы закупить медикаменты первой необходимости. После обсуждения этой проблемы с министром здравоохранения Алтайского края нашлось решение и аресты были сняты, больница смогла продолжить свою работу в обычном режиме.

Сегодня вопросы эффективной работы здравоохранения являются первоочередными. Для их решения с органами местного самоуправления и нашим министерством ведется постоянная работа. Это касается и нехватки карет скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных сельских поселениях Солонешенского района, и необходимости капитальных ремонтов в ФАПах. Районы необходимо включать в программы по капитальному ремонту, модернизации оснащения, и задача эта, несомненно, будет решаться в несколько этапов.

Жители часто задают вопрос о газификации – четыре из пяти районов округа не газифицированы. Только Зональный район получил это благо, и то не полностью, а лишь частично. В области жилищно-коммунального хозяйства актуальным стоит вопрос технического состояния сетей водоснабжения. Если говорить откровенно, то почти все они находятся в удручающем состоянии и требуют капитального ремонта.

Во многих районах жители ставили передо мной вопрос о получении звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Алтайского края». Если раньше для получения этого статуса достаточно было и муниципальных, и региональных наград, то с 2017 года котируются лишь региональные награды. Естественно, что у тех, кто стоял в очереди на звание и имел лишь муниципальные награды, это вызвало негодование. Сейчас, чтобы разрешить проблему, документы каждого заявителя рассматриваются в индивидуальном порядке.

Еще одним актуальным вопросом является кадастровая стоимость земли, от которой напрямую зависит и выкупная стоимость. При этом получается, что стоимость земли в два-три раза превышает стоимость расположенного на нем дома. В селах, где дома стоят 50 – 80 тысяч рублей, земля стоит 180 – 200 тысяч. Эта ситуация препятствует потоку молодых специалистов на село. У нас в крае огромное количество свободной земли, но из-за таких бюрократических проволочек строительство обходится в копеечку.

Поступает и много частных вопросов с просьбой оказать помощь, поддержать творческий коллектив, помочь с оснащением музыкальными инструментами, направить спортивную команду на соревнования. Так, вместе с Андреем Осиповым мы помогли одаренному мальчику-изобретателю из Быстроистокского района принять участие во всероссийском конкурсе, благодаря чему он получил президентскую стипендию. Что касается партийных проектов, с гордостью могу сказать о том, что Усть-Пристанская средняя школа приняла участие в реализации проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт», получив 400 тысяч рублей на покупку спортивного инвентаря, из них 36 тыс. рублей были выделены из краевого бюджета, 364 тыс. рублей – из федерального. Уверен, что и другие районы моего округа могут стать достойной площадкой для партийных проектов, и я приложу все усилия для включения округа в максимальное количество проектов и государственных программ.

Ольга ЛАРИНА

 
Фоторепортаж