«Солдатик, иди домой!»

16:06, 29 августа 2017г, Общество 2001


1
1

Успехом увенчались поиски потомков героя, но мы вновь обращаемся за помощью к землякам.

В начале августа «Алтайка» рассказала о том, что волонтерами Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» и столичного поискового отряда «Центр» в Лоухском районе Республики Карелия были обнаружены останки красноармейца. Из сохранившегося медальона узнали имя героя: Михаил Петрович Ушаков, уроженец Веневского района Тульской области, призывался на фронт в 1941 году Шипуновским райвоенкоматом. С декабря этого же года Михаил Ушаков числился пропавшим без вести…

«Если вам что-то известно о потомках Михаила Ушакова…» – обращались поисковики к сотням, тысячам земляков. Всем миром с конца июля искали родственников солдата и на Алтае, и в Тульской области. Волонтеры обращались в сельские администрации, музеи, архивы. В одной из соцсетей информация о солдате была просмотрена более 100 тысяч раз. Очень многих растревожила эта весть из прошлого: люди опрашивали всех знакомых Ушаковых, обращались в сельсоветы, к старожилам. «Солдатик, иди домой!» – написал один из помощников в Сети… И еще был очень важный результат: кто-то из откликнувшихся задумался о своих корнях…

Сначала мы узнали, что семья М.П. Ушакова проживала после войны в совхозе «Горьковский» Шипуновского района. В 1950 году Мария Тихоновна Ушакова умерла, остались три дочери. Но судьба их была неизвестна. И вот почти через три недели после начала поиска пришла радостная весть из Тульской области: нашлись две дочери солдата!

Живы оказались старшая Лидия (1931 года рождения!) и средняя Нина (1938 года рождения). Младшая Валентина умерла от болезни сердца совсем молодой. Остались у потомков солдата на Алтае лишь две могилы родных – Марии Тихоновны в Шипуновском районе и Валентины в Бийске.

Я собрала воедино все, что удалось узнать от родных героя. С дочерью Ниной Михайловной я общалась лично, а рассказ своей матери Лидии Михайловны пересказала ее дочь Галина.

Михаил Петрович Ушаков был высокий, широкоплечий, работящий, крепкий крестьянин, заботливый и ответственный – вся семья на его плечах! Кто ж недостойного в 28 лет назначит управляющим зерносовхозом? И беспартийного бы не назначили… Еще в семье помнят, что пели Михаил с женой замечательно: выйдут на завалинку, запоют – и все село собиралось, заслушивалось…

А познакомился Михаил с будущей женой в поезде. Вот как это произошло. В 1928 году многие спасались на Алтае от голода. Семья Ушаковых ехала в Сибирь из Тульской области, а Волковы – из Рязани. Всего, по словам дочерей героя, в семье отца было девять детей: два брата погибли в Гражданскую, два остались в Веневе, а Михаил с четырьмя сестрами перебрались на Алтай. О судьбе сестер Михаила известно вот что: Анна и Валентина вышли замуж и уехали в Одессу – след их потерялся; Прасковья еще в пятидесятые жила в Прокопьевске, ее муж был начальником шахты; Наталья – в Алма-Ате, ее супруг был директором завода.

Но вернемся… в поезд. Родные вспоминали, что добирались они долго: кто в эшелоне ехал, а кто и на крышах. А приехали в Николаевку Поспелихинского района Михаил Ушаков и Мария Волкова – поженились. В Николаевке и Лидия родилась.

В 1932-м в Шипуновском районе организовали Молотовский зерносовхоз. Кто говорит, что было 2 отделения его, кто 3 и 4… Адрес в смертном медальоне солдата такой: 
«1 отделение Молотовского з/с».

Только два письма получила Мария от мужа. Первое было из Новосибирска с курсов. Дочь вспоминала: мол, забрали колхозников, которые даже винтовку в руках не держали, вот и пришлось их учить на курсах. Одну только весточку получили родные солдата в Веневе. Писал он, что находится от них недалеко, «может, даже встретимся»…

Наверное, тяжело приходилось Марии – одна с тремя детьми, без родных, муж без вести пропал. Увы, многие знают, что в те времена лучше было бы значиться геройски погибшим… Не выдержало сердце Марии, умерла она совсем молодой. Погодки Валя и Нина были еще девочками, хотела их старшая сестра забрать, чиновников просила-плакала – не отдали.

– Нина Михайловна, – спрашиваю, – а как так получилось, что фотографии отца не сохранилось?

– Так ведь забрали нас в детдом в чем были, в одних сарафанчиках… Ничего из дома не взяли, – вздыхает она. – Были мы с Валей в детдоме села Зайцево Тальменского района. Помню, река Чумыш там…

– Знаю, что Лидия Михайловна Алтай часто вспоминает…

– Ой, что вы, и я вспоминаю! Ведь детство же на Алтае прошло. И училась я в Барнауле на повара – по улице Пушкина на учебу ходила…

– Как получилось, что младшая сестра одна на Алтае осталась?

– Я поехала к Лиде погостить в Тульскую область, а обратно она меня не отпустила… С Валей мы переписывались – она в Бийске штукатуром-маляром на стройке работала, квартирка у нее была. Но умерла рано, как мама, от болезни сердца. Мы к ней на похороны с сестрой приехали, а к маме на могилку заехать не смогли…

Как будто бы закончился поиск… Солдат обретет вечный покой: его останки торжественно захоронят в сентябре в Тульской области. Будут приходить к нему его дочери, внуки, правнуки… Но мы вновь обращаемся к жителям Алтайского края за помощью.

Нам нужно знать нашего героя в лицо, на памятнике должен быть его портрет. А вот фотографии Михаила Ушакова в семье не сохранилось. Но ведь наверняка он не раз фотографировался. А жил-то в Алтайском крае с 1928 по 1941 год! И с семьей мог сниматься, и – поскольку был при должности – с колхозниками, участниками слетов-конференций. В семейных альбомах, в районных или школьных музеях может найтись групповое фото, на котором изображен Михаил Ушаков.

И еще одна просьба к шипуновцам и бийчанам. Наверняка уж не смогут приехать дочери на свою малую родину на могилы матери и сестры. И было бы правильным найти места их упокоения. Если же не удастся, то послать с Алтая – пусть не с их могил – капсулу с родной для солдата землей. Когда я высказала эту идею Нине Михайловне и внучке Галине, они заплакали. Да, говорят, надо – пусть через столько лет они объединятся…

Фото из архива Александра ГАГАРИНА

Фоторепортаж