Согласно бизнес-плану. История алтайского фермерского хозяйства

20:30, 02 апреля 2018г, Общество 1613


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

После службы в армии житель села Усть-Мосиха Ребрихинского района Виктор Шантай поехал в город и нашел там хорошую работу – был водителем автопогрузчика на металлобазе, получал до 35 тысяч рублей в месяц, а через год вернулся домой в родное село. Его возвращение стало началом создания фермерского хозяйства, руководителем которого является мама Виктора Нина Шантай.

– У нас до того было большое личное хозяйство, 13 коров держали, – рассказывает Нина Николаевна, – предлагали нам взять грант на развитие – отказывались, боязно было, а Витя из города вернулся и нас на это дело подбил. Решили попробовать, написали вместе с мужем, тоже Виктором, и сыном бизнес-план, сдали документы и в начале 2017 года получили грант на развитие молочного животноводства – 3 миллиона рублей.

На эти деньги семья Шантай купила пресс-подборщик, роторную сенокосилку, танк-охладитель, а главное, 57 нетелей и телок красной степной породы в одном из хозяйств Ключевского района. Уже в Усть-Мосихе довольно быстро отелилось 17 закупленных нетелей, и это стало немалым подспорьем молодому фермерскому хозяйству, в котором началась большая стройка.

В центре села, где находится их дом, держать стадо в десятки голов скота было нельзя, и Шантай пришлось купить нежилой дом на окраине Усть-Мосихи с прилегающей к нему большой усадьбой. Там они стали в спешном порядке – времени до зимы оставалось немного – возводить по разработанному собственными силами проекту помещение коровника, огораживать скотный двор, сооружать сенобазу. Стройка все время требовала денег, и для их получения фермеры продали практически весь имеющийся у них на тот момент молодняк, оставив только несколько телочек.

Согласно условиям гранта Нина Шантай должна была принять на работу трех человек – ими стали ее муж Виктор, сын Виктор и дочь Лиля. Младший Шантай в декабре прошлого года женился, и теперь в работе по хозяйству помогает и его молодая жена Екатерина, ухаживает за телятами. В целом сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве Шантай насчитывается 60 голов скота, из них половина дойного. Сено пока заготавливают на заброшенных угодьях, которых вокруг села достаточно: кто хочет – косит. Имеется у них и 50 гектаров паевой земли, которая пока находится в аренде у местного сельхозпроизводителя. Есть желание ее вернуть и плюс взять самим в аренду землю в районе. Но это только планы, как говорит Нина Николаевна, «пока не раскачались». Корма самые простые – вековечные сено и солома плюс покупная дробленка. Молоко сдают сборщику, а тот – на молкомбинат. Цена на молоко здесь и сейчас, скажем прямо, совсем невысокая – зимой было 18 рублей за литр, теперь 16. В день – 350 литров, вот и весь доход.

– Что трудности будут, мы, когда за это дело брались, знали и, само собой, к ним были готовы, – улыбается старший Виктор Шантай. – Дело привычное, что его бояться? Все мы жители сельские, вон и Витька в городе долго не задержался. Я и механизатором работал, и скотником, и дояром, у нас целое звено было в колхозе из одних мужиков. Осилим.

А осилить нужно еще немало. На нынешний год в планах у фермеров – постройка гаража для имеющейся в хозяйстве техники,  сооружение телятника и загородки в деннике, где скот мог бы укрыться от непогоды. Все заработанные деньги уходят на развитие, да и зарабатывают пока на новом поприще члены семьи Шантай не много, однако при этом в будущее смотрят уверенно.

– К осени, когда пройдет весь отел, молока станем получать побольше, – говорит Нина Шантай. – Тогда получше дела пойдут. Главное, что начали, поддержку получили от государства, без нее нам такое дело бы не двинуть. Мы начали, потом дети продолжать будут, развивать заложенное.

– Я в городе на чужого дядю работал, а здесь на себя, – вступает в разговор ее сын Виктор Шантай. – Здесь на тебя никто не прикрикнет, и вообще мне в деревне дышится легче, свободнее. И в работе все просто: если не заработаешь – сам в том виноват, хорошо получилось – ты молодец. Ответственно, конечно, но мне по душе.

– Подгонять молодежь не приходится, – вновь улыбается его отец. – Наоборот, как бы самим за ними успеть. Правда,  у нас и силенка, и настрой хороший еще имеются, что наметили – сделаем. Как бизнес-план писали, как тогда прикидывали, так пока по нему все и идет.

Фоторепортаж