Снится и по сей день. Жительница Барнаула едва не погибла в детстве в фашистском концлагере

13:34, 11 апреля 2018г, Общество 1336


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Барнаульская пенсионерка Алла Лучинина несколько лет возглавляет краевую общественную организацию несовершеннолетних узников фашистских концлагерей в Барнауле. Она веселая, жизнерадостная женщина с замечательным чувством юмора. А в молодости любила танцы, отвечала за культурно-массовую работу на родном предприятии как член профкома… Никто из знакомых и коллег никогда не мог догадаться, что она едва не погибла в раннем возрасте в фашистском концлагере. А работала Алла Лучинина экономистом на Барнаульском ликеро-водочном заводе без малого 32 года.

Только уже в 90-е годы, когда стало возможным рассказать о тех страшных событиях детства без негативных последствий для будущего, она смогла открыть миру то, что в душе томило и мучило.

Была слишком маленькой

«Я была слишком маленькой, поэтому помню лишь конец войны. А многие подробности знаю только со слов старшей сестры. До сих пор снится мне сон, как я прячусь под какие-то доски, – говорит Алла Ивановна. – Прямо чувствую, что вжимаюсь в узкое пространство и не влезаю туда... Просыпаюсь в ужасе. А еще не могу переносить детский плач. От этого у меня всю душу выворачивает. Иногда не выдерживаю, подхожу на улице к какой-нибудь мамочке, которая не успокаивает своего малыша. В ответ слышу: «Да какое ваше дело?» Но не удается сдержаться…

В память об отце и матери у Аллы Лучининой только одна старая фотография. И то женщина добыла ее в 2000 году, когда ездила на Украину, где родилась. Младший брат матери был тогда еще жив. Он никогда не знал, что у него есть племянница. 

О детстве ребенка, который родился в оккупации, хлебнул лиха вместе с мамой и сестрой, – своем детстве Алла Лучинина рассказывала СМИ уже не единожды. Но каждый раз это невозможно слушать без слез. Отец ушел на фронт, погиб в первые годы. Двойняшки Лиля и Алла родились уже без него, а в семье росла еще старшая девочка. Фашисты, заняв город, немедленно вышвырнули мать с тремя маленькими детьми из просторного, теплого дома в сарай.

Мама меняла вещи на еду, а когда стало совсем невмоготу, отправилась по совету знакомых в село, где были брошенные эвакуировавшимися жителями дома, кое-где припрятаны припасы. Село Абросимовка приютило семью. Нашли свободный дом. Одна из двойняшек умерла, а крохотной Алле предстояло выдержать много трудностей.

Местные подростки решили взорвать школу, когда оккупанты праздновали там католическое Рождество... На следующее утро все пятеро мальчишек были повешены. А жителей  села повыгоняли из домов кто в чем был и отправили в Германию. Мама успела схватить шубейку, которая потом согревала маленькую Аллу в холодном телячьем вагоне. Ехали очень долго, под бомбежками… 

Сразу, когда прибыли, подверглись санобработке. И детей, и взрослых фашисты обливали каким-то раствором, от которого кожа пузырилась. Перевозили по ночам, грузили в машины. В Германиии мать с дочерьми разделили, какое-то время они находились в разных лагерях. Потом семья соединилась. Алла Лучинина предполагает, что этого добилась мама. Она, видимо, была немецкой национальности, очень хорошо знала немецкий язык.

Конец войны семья встретила у «бауэра» – крестьянина, работали на него. Жили в свинарнике. Обязанностью было кормить свиней. Варили им картошку, овощи, там и сами ели. В 1945 году их освободили американцы.

«Американец посмотрел на меня, поманил пальцем, – вспоминает Алла Лучинина, – а я в маму вжалась, думала, сейчас меня первую и убьют. Но он улыбнулся очаровательно, я перестала бояться, подошла к нему. Он насыпал мне в ладошку каких-то разноцветных шариков. Это, наверное, были конфеты. Я обрадовалась, хотя ясно не знала, что это такое. Побежала закопала их в землю, решила, что это семена цветов».

Из огня да в полымя

Пленные радовались освобождению. Но потом их ожидала не отправка на родину, а фильтрационный лагерь. Алла с матерью и сестрой снова ехали в телячьих вагонах. В Архангельской области поселили их в бараке. Мать отправили работать на лесоповал. И без того истощенный организм не выдержал, она заболела туберкулезом.

Но несчастная мать встретила земляка. Его семья успела во время войны эвакуироваться на Алтай, а сам он оказался после плена на Севере, работал машинистом тепловоза.

«Мама лежала в больнице, мы поехали с дядькой не в вагоне, а в тепловозе, – говорит Алла Лучинина. – Я лица мамы не помню совершенно. Но четко врезалось в память, как идет она по коридору больницы, халат на ней. Увидела меня, обняла, расплакалась. Она принесла мне булочку и конфетку. У меня был такой праздник души. И я не могла понять, почему она все плакала, мы же встретились!

Только потом, повзрослев, я узнала, что мама была уже безнадежна… Видимо,  она договорилась с земляком, чтобы он, собравшись на Алтай к семье, взял нас с сестрой с собой. Маму привезли попрощаться. Держала меня на руках и дрожала всем телом. Слезы у нее текли безостановочно. Я вытирала их ладошкой, говорила: «Ты выздоровеешь, приедешь к нам…» 

Когда она умерла, ей было всего 32 года. Прощаясь с детьми, понимая, что уже не выживет, женщина просила их об одном – никогда никому не говорить, что были во вражеском плену.

Осиротевшие сестры сначала оказались в Горняке. Но пробыли там недолго, нашлись родственники в Николаевке, где девочки тоже немного пожили, затем уехали в Смоленский район. Там, оказалось, жил бабушкин троюродный брат.

Сестра, повзрослев, уехала по комсомольской путевке в Барнаул строить ТЭЦ-2. Алла тоже стала учиться в Барнауле,  жила на съемной квартире. Работать начала в 16 лет. Но всегда хорошо училась, получила высшее экономическое образование. 

Сохранить память

Узников фашизма не признавали до 22 июня 1988 года, когда в Киеве состоялся первый съезд бывших малолетних узников концлагерей. И тогда писатель Альберт Лиханов впервые сказал этим людям: «Простите!» В этом же году был создан Союз малолетних узников. В регионах организовывали местные отделения, давали объявления по радио, телевидению. Люди начали делать запросы.

Алла Лучинина стала искать документы о своей семье после 1992 года. Искала по фамилии, через архивы в Польше и в Германии,  НКВД. Нашла двух свидетелей, которые видели, как ее мать угоняли с двумя детьми, и еще человека, подтвердившего, что на Север их выслали после освобождения.

Только тогда и познакомилась с такими же узниками, как сама и сестра, которые тоже оказались в Алтайском крае. Сейчас на Алтае 327 человек такой категории, в Барнауле – 140. Среди них не много тех, кто был в концлагерях в детском возрасте. Таких выживали единицы. Многие узники не были в лагерях – только на оккупированных территориях.

«У нас в организации много ярких личностей. Пережив настоящий ужас, они все-таки получили высшее образование, работали на высоких должностях. Многих узников уже нет в живых...»

Но вышла книга «Непокоренные дети войны», где есть их удивительные истории. А те, кто живы, сейчас активно занимаются общественной деятельностью. Проводят лекции в школах, ведь на самом деле такое не может быть забыто. Сегодня Алла Лучинина пожелала всем узникам мирного неба над головой и здоровья.

Фоторепортаж
Блоги