Следствие ведёт... писатель. В этом году исполнилось бы 70 лет Эдуарду Прутковскому

08:52, 28 июня 2018г, Общество 2469


1
1

В этом году исполнилось бы семьдесят лет Эдуарду Прутковскому,  офицеру МВД, известному писателю. В честь юбиляра в райцентре Советское, где Эдуард Эдуардович долгое время жил и работал, открыта мемориальная экспозиция.

Алтайский Вайнер

Авторы, классики милицейского детектива, чьими сюжетами зачитываются и засматриваются поколения россиян, все, без исключения, люди, служившие в правоохранительных органах. Наверное, без них и самой темы «Милиция в литературе и кино» не случилось бы. Подполковник МВД и литературная мама Насти Каменской Марина Алексеева, более известная нам как Александра Маринина. Аркадий Вайнер, старший из братьев – сценаристов фильма «Место встречи изменить нельзя». Или опер УГРО Леонид Словин, по роману которого в середине 80-х был снят фильм-откровение «Кодекс молчания». Книги Эдуарда Прутковского тоже написаны по придуманным историям, но киносценариями они не стали, и поэтому, возможно, молодым читателям его имя незнакомо.

Те, кого в разные годы ловил и допрашивал милиционер-писатель, говорили про него так: «Если уж к этому усатому попал – не отвертишься». Преступники были хитры, а Прутковский – хитрее. Так, в период его службы в Алтайском районе расследовал он запутанное дело. На дороге нашли труп – человека переехал трактор. В круг подозреваемых вошли 12 трактористов, которые могли быть причастны к ЧП. Пока шли следственные эксперименты и проверялись алиби, Прутковский заподозрил одного из них. Для проверки версии решили организовать еще один эксперимент. Привезли тракториста,  положили на дорогу набитый соломой комбинезон – муляж человеческого тела. Фигурант дела в десятый раз стал говорить о своей невиновности, и Прутковский применил психологический прием, спросив в лоб: «Ну как же ты не почувствовал, что по человеку проехал, если даже солома чувствуется?!» – «А ведь, правда, чувствуется», – согласился тот и неожиданно для самого себя, пожалуй, сознался в содеянном…

В 1988 году в семье Прутковских случилась трагедия. Была убита 18-летняя дочь милиционера. Конечно, дело расследовал не он. Убийцу так и не нашли, хотя Эдуард Эдуардович предполагал, кто это мог быть. Он был уверен, что девушка, невольно став свидетельницей преступления, пригрозила преступникам, что расскажет всё отцу… Удивительно, что в черные дни родительского горя к нему, опытному менту, приходили его бывалые «подопечные» и говорили от всего сердца: «Мы не имеем отношения к этому, ты на нас не думай».

«Вот тебе и борьба»

Реальные люди, которым писатель давал вымышленные имена, жили на социальном изломе. Кто служил в 90-е, помнит ощущение безнадеги, когда офицерам не платили зарплат, а догонять бандитов на новеньких «меринах» им приходилось на старых, раздолбанных «бабонах». От безысходности стройные некогда ряды покидали даже самые преданные. Милиционеру Прутковскому не положено было вдумываться в суть происходившего, но писатель внимал переменам души человеческой. С горечью он пишет о том, что нет на самом деле улучшений. Возможно, милицейское начальство его не жаловало вот за такие строки: «Некогда майор, теперь полковник Пенкин руководил нынче краевым управлением по борьбе с организованной преступностью. И так же, как раньше, требовал показатели. Теперь, понятно, с другим размахом. Арифметика проще пареной репы: чем больше в крае на учете банд, групп и прочего организованного жулья, тем ощутимее для общества деятельность Пенкина и подчиненного ему управления, тем больше штаты, новая техника и пр. А как иначе? Указ по борьбе с организованной преступностью есть? Есть! Значит, наносим по ней удар. Несколько ударов – вот тебе и борьба…»

Вдова Прутковского Ольга Александровна после его смерти переехала к сыну Владимиру в Барнаул, передав часть личных вещей в районный краеведческий музей. Среди них есть и такие уникальные экспонаты, как, например, печатная машинка, подаренная Прутковскому писателем Евгением Гущиным, автором романов «Правая сторона» и «Ведьмин круг».

Папа нашёлся

Родился Прутковский далеко от Алтайского края – в Белоруссии. В селе Советском жил с 1989 года и до смерти. Как рассказывает директор музея Ольга Черепанова, приехал он туда уже состоявшимся писателем, о детстве своем рассказывать не любил, известно лишь, что вырастила его мама – отец ушел из семьи, когда мальчик был совсем маленьким.

– Творчество Прутковского не исследовано в полной мере, у нас непочатый край работы – надо узнавать детали, имена, подробности. Дело в том, что не получается пока выйти на контакт с его сыном и вдовой, – сообщает Черепанова. – Если честно, я и сама не так давно открыла для себя этого писателя благодаря нашей районной газете, где впервые был напечатан его рассказ «Облепиха». А когда начала читать истории, взятые из жизни, уже не могла остановиться. Еще при жизни писателя приглашали на многие краевые мероприятия, он был известен. Удивительно то, что сегодня люди мало о нем знают.

Собирая разрозненные сведения о Прутковском, случайно, можно сказать, Ольга Викторовна узнала, где живет отец писателя – наткнулась в Сети на публикацию Елизаветы Мельченко, корреспондента одной из районных газет Краснодарского края. Журналист рассказала, как однажды в редакцию пришел человек в кителе, увешанном воинскими наградами. Это был Эдуард Иванович Прутковский, ветеран Великой Отечественной войны, житель станицы Надежной и папа нашего героя. «Вы – последняя моя надежда, – с этих слов начал разговор ветеран. – В 2006 году на Алтае умер от сердечного приступа мой сын Эдуард Эдуардович Прутковский. Его не вернуть, но так бы хотелось, чтобы память о нем жила вечно в нашей семье. Мой сын – писатель. У меня всего по одному экземпляру двух его книг – «Повести» и «Плач аиста». Я бы хотел, чтобы редакция газеты помогла мне их распечатать и переплести. Ведь эти книги для меня очень дороги. Они меня связывают с сыном». Обидно, что в статье нет ни слова о том, почему тот рос без папы… А книги по просьбе журналиста из Краснодарского края сотрудники музея села Советского Прутковскому-старшему, конечно, выслали.

Справка
Эдуард Прутковский – прозаик, член Союза писателей России. После армии приехал на Алтай, служил в милиции, прошел путь от участкового инспектора в с. Троицком до начальника Советского отдела внутренних дел. Отмечен многими ведомственными наградами. В отставку ушел в звании подполковника. Лауреат премии журнала «Алтай», литературных конкурсов УВД, МВД, дважды – премии им. В.М. Шукшина. Наиболее известные произведения: «Процент чести», «Покаяние на завтра», «Оправдание чести», «Время не лгать», «Побег». Ушел из жизни в 2006 году. В ГУ МВД России по Алтайскому краю учреждена литературная премия имени Эдуарда Прутковского.

Фоторепортаж