Сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для здоровья

13:45, 16 марта 2024г, Общество 1282


Сколько блинов можно съесть на Масленицу без вреда для здоровья Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Блины – главный хит Масленичной недели. Однако принято считать их не самой полезной пищей. Врач рассказала, как получить удовольствие от Масленицы и при этом не навредить своему здоровью. 

Гастроэнтеролог, врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух уверена, что вредным продуктом блины назвать нельзя. Однако важно помнить, что из-за углеводов и жиров они содержат много калорий, поэтому важно соблюдать осторожность, пишет пресс-служба лаборатории.

 Не только блины

В первую очередь, необходимо позаботиться о здоровом рационе в течение дня: он не должен состоять только из одних блинов, нужно включать мясо или рыбу, овощи, фрукты, крупы.

Помимо этого, важно есть осознанно: хорошо пережевывать, следить за своими ощущениями и вовремя остановиться, когда наступило насыщение.

Заменить начинку

Большая доля калорийности блинов приходится на начинку. Чтобы ее уменьшить, сметану, сгущенку и варенье лучше заменить фруктами и ягодами, ветчину и бекон — грудкой курицы или индейки.

Также при приготовлении блинов можно частично или полностью заменить молоко на воду — так блюдо получится менее калорийными.

4 за один раз

Если предположить, что средняя калорийность традиционного блина составляет около 125 ккал, то за один прием пищи следует съедать не более 4 обычных или 6 диетических блинов.

Гастроэнтеролог посоветовала, сократить употребление блинов людям с избыточным весом и ожирением. С осторожностью стоит есть блины пациентам с сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина, заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Можно заморозить

Блины можно хранить в холодильнике не более 48 часов, с начинкой — до одних  суток. Чтобы они не высохли, их нужно завернуть в пищевую пленку или положить  в контейнер с крышкой. Также их можно замораживать — так они будут храниться в течение нескольких месяцев.

 
Фоторепортаж