«Ситуация у нас удовлетворительная» – губернатор Александр Карлин

14:00, 24 ноября 2016г, Общество 1632


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

На традиционной встрече с губернатором края Александром Карлиным журналистов интересовала в основном бюджетная и инвестиционная политика региональных властей.

Об инвестициях

Не так давно глава региона участвовал в работе заседания президиума Госсовета, посвященного инвестиционной привлекательности регионов. Алтайский край занимает достойные позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата регионов.

«Ситуация у нас удовлетворительная, однако еще есть неиспользованные резервы, – считает губернатор. – В частности, мы ждем улучшения показателей от деятельности Росреестра и от контролирующих структур. Опросы предпринимателей показывают большое количество проверок, некоторые разрешительные процедуры слишком громоздки и затянуты по времени.

Но тренд, в котором меняется инвестиционный климат, губернатор считает положительным. В доказательство он сравнил индекс роста инвестиций в основной капитал за последние пять лет в стране (101,7%) и крае (103,2%). То есть у нас темпы роста вдвое превышают среднероссийские. В то же время Александр Карлин считает некорректным сравнивать физические объемы инвестиций. «Мы прекрасно понимаем, что структура экономики в разных регионах разная. У одних сложился крупнейший добывающий и перерабатывающий комплекс, совершенно очевидно, что в этих территориях объем инвестиций больше, чем у нас, где нет ни нефти, ни газа».

Не стоит забывать про негативное влияние внешних факторов. «В стране кризис, – напомнил губернатор, – в это время инвестиции в экономику несколько сокращаются. У нас сокращения меньше, чем в целом по России. Но в 2017 году мы прогнозируем прирост инвестиций, в том числе и государственных».

Одним из таких объектов может стать обход вокруг Барнаула, инвестиции в который предварительно оцениваются в 15 – 20 млрд рублей. Александр Карлин считает, что проект может воплотиться в жизнь, поскольку есть поручение президента РФ Владимира Путина Министерству транспорта рассмотреть вопрос о поддержке Алтайского края в реализации строительства обхода вокруг Барнаула. Министр транспорта Максим Соколов пообещал губернатору поддержать проект финансово после того, как будет готово технико-экономическое обоснование строительства. 

Анализируя эффективность господдержки предприятий АПК, губернатор отверг предположения журналистов о том, что власти финансируют проекты, которые потом проваливаются, в частности, имелось в виду банкротство компании «Альтаир-Агро». «Мы не делали в компанию прямых инвестиций, а субсидировали банковские проценты по привлекаемым кредитам в рамках федеральной программы гос­поддержки АПК», – пояснил глава региона. Он заметил, что в настоящий момент в крае около ста аграрных предприятий находится в процедуре банкротства. И если учесть, что всего в сельском хозяйстве региона вместе с фермерскими хозяйствами около 4 тысяч субъектов, то доля банкротств не катастрофична. С другой стороны, банкротство не означает прекращение экономической деятельности, а лишь ведет к смене неэффективного собственника, – отметил Александр Карлин и привел в пример одно известное в крае промышленное предприятие, которое дважды за последнее время прошло процедуру банкротства. Но никто посторонний этого даже не заметил, так как оно продолжало работать и не сократило ни одного человека.

«У нас есть понимание того, и это заявил руководитель правительства, что объемы господдержки аграрной отрасли не уменьшатся. Возможно,  скорректируют направления и формы», – сказал губернатор и добавил, что сегодня в этой работе на площадках правительства, Госдумы и Совета Федерации участвует немало представителей края. «Мы надеемся, что это позволит выработать механизм реализации госпрограмм поддержки сельского хозяйства на последующие годы так, что наши крестьяне не будут ущемлены», – обнадежил Александр Карлин.

О бюджете

В краевом Законодательном Собрании идет работа над проектом регионального бюджета. И местные власти участвуют в ней, стараясь получить на следующий год как можно больше дотаций. «В крае всего две территории (Алтайский район и Белокуриха), которым хватает собственных доходов на выполнение их полномочий, – напомнил губернатор, – поэтому практику помощи муниципальным бюджетам будем продолжать и стимулировать территории, где качество управления финансами оцениваем как высокое. Примерно так, как с нами поступает Минфин, который присудил администрации края первое место в стране по качеству управления финансами». Александр Карлин отметил, что в Алтайском крае муниципалитеты не обижены дотациями, распоряжаясь четвертью консолидированного бюджета края, тогда как по СФО территориям достается только 20%, а в среднем по стране – 15%.

Но не в каждом муниципалитете бюджетные средства расходуются с умом. «В одном небогатом районе руководство картинной галереи получало зарплату за пять «мертвых душ». Потом мы все громко говорим, что культуре не хватает средств. Оказывается, руководителю на протяжении последних пяти лет их вполне хватало. Но одновременно в этом же районе в целях экономии решили закрыть юношескую библиотеку. Наверное, можно слить взрослую библиотеку с юношеской в одно юридическое лицо, сэкономив зарплату руководителя и бухгалтера, но зачем прекращать работу самой библиотеки? – задается вопросом губернатор. – Не считаю, что это мудрое решение с точки зрения оптимизации затрат. Никто не призывает закрывать библиотеки, спортивные залы, Дома культуры. Речь идет о том, чтобы средства, выделяемые на социальные нужды, работали».

Для того чтобы иметь как можно больше средств в бюджете на решения социальных вопросов, главный финансовый документ принят с максимальным дефицитом. Из каких источников его покрывать, будет скоро решено. 

Последнее время дефицит удавалось гасить бюджетными ссудами, за которые Минфин РФ берет меньше 1% годовых. Но в 2017 году с такими ресурсами будет сложнее, так как в федеральной казне резервов мало. Поэтому придется задействовать более дорогие ресурсы, такие как кредиты банков, а также заимствование у корпораций и частных лиц путем выпуска облигаций. «Мой коллега, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заявил, что регион будет эмитировать облигации, – рассказал Александр Карлин. – Он, конечно, человек рисковый, но и мы можем рискнуть, тем более что проценты по облигациям лягут на обслуживание внутреннего долга, который у Алтайского края один из самых минимальных по стране». Действительно, большинство регионов СФО на обслуживание своих долгов тратит в год больше миллиарда рублей, Алтайский край – меньше трех миллионов рублей, так что возможности для заимствований есть.

В проекте бюджета предусмотрен выпуск облигаций на сумму до миллиарда рублей. Их доходность пока не определена, но, скорее всего, будет рыночной, то есть выше ставок по банковским депозитам, но ниже, чем по кредитам.

И всё же Александр Карлин надеется, что экономика продемонстрирует рост выше прогнозного и по факту дефицит будет меньше благодаря дополнительным поступлениям в бюджет от сбора налогов.

Фоторепортаж