23 июня | Барнаул | 19°C … 27°C | USD - 63.2396 | EUR - 73.7247

Сила пяти отцов. В Алейске стартовал необычный социальный эксперимент

09:10, 22 мая 2018г, Общество430

Фото Евгений НАЛИМОВ

Этой весной в Алейске стартовал необычный социальный эксперимент. Пять отцов собрались вместе, чтобы делать с детьми скворечники, помогать ветеранам, устраивать пикники, играть в футбол и волейбол. Сегодня команда «Пять колец» – одна из самых активных участниц краевого проекта развития добровольческого движения отцов Алтая «Вместе с папой».

Эталон папы

Когда исполняющая обязанности директора Комплексного центра социального обслуживания населения Алейска Оксана Решетова предложила мужчинам показать эталонный вариант главы семьи и папы, те слегка растерялись. С чего начинать? Как им, представителям брутальных профессий, вести себя с детьми?

Первым опытом стал… кукольный спектакль. Подготовили его быстро, благо есть в центре ширмы, куклы бибабо, реквизит. 23 марта отцы-добровольцы показали спектакль «Заюшкина избушка» детям, которые проходят лечение в педиатрическом отделении Алейской ЦРБ. Мои попытки увязать мужской бас с высоким Заюшкиным фальцетом вызывают дружный хохот у собеседников. Как оказалось, они работали под фонограмму. Премьера прошла на ура, на осень уже намечена очередная постановка.

Активисты просят не путать их с советом отцов – организацией, которая работает в Алейске уже не первый год. «Пять колец» – другая история. Это пять пап, пять направлений деятельности – здоровье, экология, спорт, развивающая среда, туризм и навыки безопасности. Разницу объясняет Евгений Бобнев, психолог Комплексного центра социального обслуживания населения Алейска и негласный лидер добровольческой сборной:

– Мы – добровольцы, призвали сами себя и еще стесняемся, если честно, своей новой социальной роли. Формализовываться не собираемся, на гранты не рассчитываем. Просто моим единомышленникам пришла в голову идея делать для маленьких подопечных нашего центра то, что мы можем и умеем. Обсудили ее и пошли воплощать. Занимаемся с ребятами всех возрастов, из разных школ и социальных групп, из семей благополучных и не очень, с детьми погибших участников боевых действий и теми, кого мамы растят в одиночку по более приземленным причинам. Глобальной проблемы безответственного отцовства нам не решить, конечно, но подать пример отца, показать подросткам жизнь яркую и интересную нам вполне по силам. Чтобы ребята, подрастающие без мужского компонента воспитания, срисовали для себя некий образ, модель полной семьи.

Папа может…

Итак, знакомьтесь: Евгений Бобнев (к слову, многодетный отец) и его дочь Ксения. Сергей Шипулин и сын Максим, Виктор Шапран и Артем, Иван Буданцев и Андрей, Петр Мальцев, который пришел в этот раз без сына Алексея – парень накануне получил травму. Кровные сыновья и дочери наших героев, если не на уроках, конечно, стараются участвовать во всех начинаниях «Пяти колец». Ревнуют ли они отцов к другим детям?

– Он у меня очень хороший, добрый, душевный. Ревности нет. Наоборот,  когда мы вместе выбираемся на природу или проводим спортивный турнир, я рад, что мой отец нравится другим людям, – говорит Андрей Буданцев про своего папу Ивана Александровича.

«Я скоро в десятый класс пойду, а пока только в четвертом. У нас с папой общее увлечение – музыка, нам интересно вместе», – важно представляет себя и Виктора Петровича Артем Шапран.

«Вроде ничего особенного с детьми не делаем, но это и есть воспитание. Говорим по душам, учим тому, что умеем сами, если говорить о навыках ручного труда. Чтобы парень не зависал круглосуточно в соц­сетях, надо, чтобы он чувствовал себя умельцем, хозяином в доме. Чтобы элементарно гвоздь мог в стену вбить» – это мнение Петра Мальцева, профессионала сразу в двух сферах – кулинарии и строительстве.

Этой командой они уже побывали на краевом слете добровольческих отцовских отрядов. И на встречу с «АП» пришли в том же составе.

Пока матери-одиночки, разрываясь в силу сложившихся обстоятельств на несколько фронтов, тщетно пытаются заменить своим детям отцов, вопрос о роли мужчины в жизни ребенка остается открытым. Каждому из нас от рождения равно нужны мама и папа. Этот переживший тысячелетия архетип в наши времена стал еще более актуальным. Погонять мяч, посидеть с удочкой на берегу, выправить «восьмерку» на велосипедном колесе, разрулить взвешенно детские проблемы – это все с папой. А утром в детский сад круто ехать на батиной шее, а не топать пешком…

Чтобы увидеть, как «Пять колец» меняют мир к лучшему, не нужно долго ждать. Потому что они его уже изменили…

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

14:59  В Алтайском крае растет число ДТП с участием мопедов и скутеров

14:35  Дальнобойщик из Барнаула чуть не погиб на кемеровской трассе

14:10  В два раза больше жилья стали строить в Алтайском крае

13:44  Жителям Калманского района надоела придорожная свалка

13:21  В алтайском селе провели операцию по спасению коровы

12:57  На новосибирской трассе произошло массовое ДТП

12:32  Уроженец Барнаула прискакал на коне к депутатам Камчатки

12:06  В Алтайском крае провели техосмотр сельхозтехники

11:40  В планетарии Барнаула расскажут про угрозы из космоса

11:12  Врио губернатора готов открыто поговорить с жителями Алтайского края

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара