Сибирский фестиваль чая пройдет в Алтайском крае

13:30, 03 июля 2015г, Культура 3039


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В Алтайском районе готовятся к проведению Сибирского фестиваля чая, который состоится 1-2 августа.

Ребрендинг: так лиричнее

Наверное, многие горожане мечтают сейчас вырваться из раскаленного мегаполиса, иронически оправдывая свою мечту желанием припасть к истокам, вернуться в природу «без антропогенной нагрузки». Вот отсутствием этой самой нагрузки, то есть воздействия человека и его хозяйствования на окружающую среду, прельщает многих жителей и гостей края дендропарк, расположенный вблизи села Алтайского. Как будто и недалеко он от райцентра находится, но отгорожен от него холмами, и потому вновь почувствовать свою отдельность от мира, заблудиться в райских кущах мечтает всякий, кто хоть раз там побывал.

Кстати сказать, эти самые холмы повлияли на ребрендинг дендропарка: многие помнят его как «Цветущую долину», позже – «Алтай-Вистерру» (по названию компании), теперь же его имя – «Холмогорье».

– Основная концепция «Холмогорья» – образовательный семейный туризм. Мы поняли, что место привлекает все большее количество людей, и решили развивать эту концепцию дальше. Чтобы было интересно и взрослым, и детям. И мужчинам тоже, – уточнила менеджер по развитию турзоны Ирина Цынерт. – Обычно женщины восхищаются растениями, а мужчины в это время скучают. Поэтому для представителей сильного пола мы строим исторический тир.

В тире гости смогут распотешиться – пострелять из лука, пометать топоры и ножи. По словам Цынерт, на поляне игр найдут чем заняться и стар и млад: там будут устроены поля для мини-гольфа, крейзи-гольфа, гигантские «крестики-нолики» и «морской бой». Еще в «Холмогорье» откроют контактный зоопарк: будут там и обычные домашние животные, и экзотические. Также в туристической зоне намерены проводить выставки картин и фотографий. Первой будет экспонироваться выставка художника, философа, путешественника Николая Чепокова (Таракая).

На территории «Холмогорья» есть кафе, «Чайная обитель», лавка с местной продукцией, где можно чая, киселя да натуральных соков отпробовать, водицы из колодца напиться да и отобедать тоже. И водные процедуры есть где принять: имеются два искусственных озера, вскоре над одним из них установят «тарзанку». Планируется создать кемпинговую зону – уже этим летом в «Холмогорье» можно будет задержаться на несколько дней.

Заметим, что наш райский сад уже давно оценен по достоинству – дендропарк входит в маршруты Малого и Большого Золотых колец Алтая, он любим многими жителями и гостями края.

Ода чаю

В план основных мероприятий Алтайского района в этом году внесен Праздник чая, который состоится в дендропарке. Из плана узнаем: помимо дегустации более 100 (!) сортов чая и чайных сборов с лугов и полей района гостям будут предложены концертная программма, экскурсии и чайные церемонии.

На самом деле формат у праздника несколько масштабнее – 1 и 2 августа в дендропарке состоится Сибирский фестиваль чая. Как и на предыдущие, проходившие в Шушенском, Томске, Республике Алтай, в «Холмогорье» приедут эксперты со всей России и потомственные чаеводы из Китая. Один день праздника будет посвящен китайским чаям, другой – русским травяным. Гости смогут послушать лекции, принять участие в мастер-классах, конкурсе чайного мастерства, интерактивной программе «Чайный путь» и даже в ночном... чайном квесте!

– В XVIII – XIX веках иван-чай под маркой «Копорский чай» (по названию «Копорье» под Санкт-Петербургом) Россия экспортировала в Европу в больших объемах: в каких-то сегментах он даже составлял конкуренцию китайскому чаю. Потому что был гораздо дешевле, – рассказала Ирина Цынерт. – После революции иван-чай… исчез. Возрождать его производство начали недавно в монастырях европейской части России.

Ни для кого не секрет, что травы, выросшие на Алтае, гораздо сильнее. Тот же наш иван-чай отличается от питерского. У нас другая земля, другой воздух и горные травы эффективнее. Иван-чай можно пить ежедневно, он очень мягко действует на организм, плодотворно влияет на ЖКТ, является антиоксидантом, содержание витамина С в нем выше, чем в шиповнике. Кофеина в иван-чае нет, но он бодрит, мягко приводит в норму давление.

Оду иван-чаю продолжил финансовый директор компании «Вистерра» Роман Боев. Начал он иронически:

– Многие производители срезают растение под корень, измельчают на мясорубке, сушат и… получают нечто вроде силоса! По-хорошему же собирается исключительно лист, причем до цветения растения и в его процессе (позже листья становятся жесткими и грубыми). Затем лист подвяливается – если скручивать сырой, он превратится в труху. Собранное сырье мы несколько часов продуваем холодным воздухом – лист становится эластичным, его можно после этого скручивать. В стародавние времена процесс шел вручную, но для больших объемов это нереально, и мы приобрели китайские машины.

Занимательно рассказав журналистам о процессе ферментации, сушки и фасовки, отличии слабозапеченного иван-чая от сильнозапеченного, Боев сообщил, что в дореволюционной России этот продукт занимал одну из первых позиций по экспорту наравне с пушниной!

Возрождение традиции

«Вистерра» производит сырье для многих компаний – их порядка семидесяти. Это производители БАДов, пищевых продуктов, косметики, напитков. «Мы перерабатываем около 130 наименований трав. Около тысячи гектаров земли заняты садами. Заложены сады облепихи, черноплодной рябины, яблоневые, вишневые, сливовые, грушевые. Часть из них «взрослые», а сады облепихи в прошлом году дали первый урожай. В Москве начали делать элитный шоколад с облепихой, берут наши экстракты и производители напитков», – рассказал Роман Боев.

Приятной новостью поделился с журналистами и руководитель туристического направления компании «Вистерра» Константин Михеев:

– Мы подписали первый контракт о поставке чая в Китай. Для нас это признание качества нашего продукта. Отправляем туда первые полтонны слабозапеченного иван-чая – он ближе по вкусу китайскому потребителю. Наше сотрудничество развивается в рамках международного проекта «Великий шелковый путь».

Мы позиционируем свой чай как продукт высокого качества, часто обращаемся за советом к китайским экспертам. В прошлом году вместе с нашими партнерами из Китая ездили по заводам, специалисты делились секретами мастерства. В 2014-м компания произвела около трех тонн чая, в планах на этот год – увеличить объем до пяти тонн.

Кстати, в начале июня почетным гостем «Чайной обители» был генеральный секретарь Всемирной туристской организации Талеб Рифаи. Он отметил тонкий вкус иван-чая, сказал, что очень хорошая традиция здесь зарождается. «На самом деле мы традицию восстанавливаем», – улыбнулся Михеев.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

 

 
Фоторепортаж