Сибирское счастье доктора Елены

15:21, 17 сентября 2015г, Общество 2242


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Год назад обстоятельства заставили семью доктора Елены Кузьменко переехать из украинского Луганска на Алтай, в Бийск. Опытный врач-неонатолог с двадцатилетним стажем теперь работает в Бийском перинатальном центре.

Елена, едва выкроив время в перерыве, сразу попросила: «Разговор долгим не будет, некогда, мы рожаем…» За год жизни в Бийске она уже привыкла к тому, что бийчанки и жительницы окрестных районов рожают много в отличие от ее родного Луганска. И 5 минут назад она держала в руках маленькое чудо, новую жизнь, уже седьмую за день.

– Как в старые советские времена, – Елена улыбается так, как умеют улыбаться, наверное, только врачи-неонатологи, светло и достойно кисти Леонардо. – Рождаемость на Алтае гораздо выше, чем на Украине. Там и до войны-то было трудно, а сейчас и вовсе редко кто отваживается даже на второго малыша. А в Бийске норма, когда мамочки приходят за третьим и четвертым ребенком. Спокойно здесь, стабильно и уровень жизни не сравнить с украинским. Вот люди и не боятся рожать. Наш роддом загружен фактически на полную мощность, за год принимаем около трех тысяч родов, неонатологи присутствуют на 10 родах в сутки в среднем.

– По примете, если чаще рождаются мальчики – быть войне. Так ли это?

– Ерунда. В Луганске перед войной рождалось много девочек. Не верю в приметы. Верю в себя, в свои руки, в людей, которые меня окружают.

Вчерашние граждане Украины спасаются от войны и разрухи, пользуясь программой содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. По данным Главтрудсоцзащиты, более 75% ее участников, которые уже живут и работают в России, – этнические русские. Таков же процент людей трудоспособного возраста, более чем у 80 % – высшее или среднее профессиональное образование. По этой сложившейся в крае миграционной статистике Кузьменко – переселенцы типичные. И все же их история – особая. На Алтае у них все складывается замечательно.

Отец Елены – известный в середине ХХ века писатель Иван Попов, уроженец Бобровки Первомайского района. В сороковых, после войны, спасая семью от голодухи, он увез ее на сытую и благополучную Украину. Спустя почти 70 лет случился исторический реверс, его дочь Елена вернулась в отчие места с мужем и сыном. Кузьменко, пока ждали в Барнауле распределения, даже успели съездить в Бобровку. Правда, в селе уже нет никого, кто мог бы вспомнить Ивана. Единственная зацепка, о которой «Алтайской правде» сообщили в Бобровском сельсовете, – запись в похозяйственной книге периода 1946-1948 годов. Она гласит, что Иван Васильевич Попов 1929 года рождения и его мать Анна Ивановна 1897 года рождения действительно уехали из Бобровки. Вот почему Елена Кузьменко, в девичестве Попова, приехав на Алтай, ощущает, что вернулась домой. И потому не может она сравнивать механически, как там и как здесь. Украина и Россия для нее и по сю пору неделимое пространство. «Мы – русские люди, ничем не отличаемся от россиян. Было бы по-другому, мы остались бы там», – пытается она объяснить очевидное.

– Если честно, мысль переехать в Россию у нас возникла сразу после развала СССР. Все эти годы она, видимо, дозревала. Очень трудно было решиться уехать с насиженного места, где есть жилье, работа, учатся дети, живут родители. Но становилось только хуже. Луганск уже обстреливали, а мы все еще на что-то надеялись. Все решилось само собой в одночасье, когда позвонили друзья и предупредили о том, что военные готовят химическую атаку города. И мы с мужем поняли, что сами-то, может, ее переживем, а вот ребенок – вряд ли. Уехали в ту же ночь, бросив все нажитое. С собой взяли самое необходимое, и гитару сына привезли. Единственное, чего мне жаль, – это большая библиотека, ее еще отец начинал собирать.

Если человек охотно и цветисто рассказывает о войне, скорее всего, он ее не видел. Кузьменко видела, потому слова лишнего из нее не вытянешь. Слава богу, все они живы. Глава семейства Олег Кузьменко преподает в колледже, третьеклассник Виталик, как прежде, занимается спортом и музыкой. Служебное жилье предоставил муниципалитет. Словом, жить бы да радоваться. Но там, «за границей», остался прежний мир Елены. Старенькая мама – ее никакими уговорами не оторвать от родных могил. Взрослая дочь, которая живет в Киеве и слышать не хочет о переезде в Россию. «Мы не общаемся. Там идет очень сильная антироссийская пропаганда. С кем из соотечественников-переселенцев ни поговорю – у всех так», – тяжко вздохнув, Елена просит не писать о дочери, дабы не навредить ей. За связь с Россией гражданин Украины может лишиться жилья, работы, жизни. Что ж,
каждая из женщин этой семьи свой выбор сделала.

Новые коллеги приняли Елену Кузьменко весьма доброжелательно, но все же первое время она, опытный неонатолог, чувствовала себя неуверенно. Уровень технической оснащенности неонатологической службы на Алтае намного выше, чем в Луганске, и ей на ходу пришлось осваивать новые виды реанимационной аппаратуры. «Когда предложили пройти специализацию в Новосибирске, я с радостью согласилась. Подучилась, подтянулась, сейчас все замечательно», – констатирует Елена Ивановна.

Из родзала сообщили: привезли еще одну роженицу. Это значит, ей пора. Скоро акушер-гинеколог передаст ей на руки новую хрупкую жизнь. Наш последний вопрос Елене – о счастье. «Семья, мир, возможность растить спокойно здоровых ребятишек – вот что главное в жизни. Это и есть счастье. Люди, которые живут в Сибири, даже не представляют, какие они счастливые».

Год пролетел незаметно с тех пор, как Кузьменко стояли, растерянные, на пороге новой жизни с двумя дорожными сумками, в которые была упакована старая. Они уже не вздрагивают от ночных кошмаров, в которых люди убивают друг друга. И есть у Елены любимая работа – встречать каждый день новую жизнь.

Справка
Государственная программа оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в Алтайском крае с 2010 года. За этот период в регион переехало более 6 тысяч соотечественников из стран постсоветского пространства. Трудовой деятельностью заняты около 67% от числа трудоспособных участников программы, около 16% – студенты вузов и колледжей. Таким образом, кадровый потенциал экономики края пополнился специалистами в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании.

Фоторепортаж