Алиса Гребенщикова поцеловала памятник на открытии «Шукшинских дней на Алтае»

16:16, 23 июля 2019г, Культура 2227


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Шукшинские дни на Алтае» начались 23 июля в Барнауле. Торжественное открытие всероссийского фестиваля, посвященного 90-летию писателя, кинорежиссера и артиста, по традиции прошло у памятника Шукшину.

Непридуманные звёзды

Участников события приветствовал председатель краевого Заксобрания Александр Романенко, который напомнил, что с 1976 года Шукшинский фестиваль превратился в целый комплекс культурных мероприятий, которые проходят не только в Барнауле и селе Сростки, но и в других городах и районах края.

Обращаясь к барнаульцам, президент XXI Шукшинского кинофестиваля, российский сценарист, режиссер и драматург Виктор Мережко сказал:

– Чем велик Алтай – смотришь на вас и думаешь: какое счастье, что Василий Макарович вот так зовет вас! Я считаю, что алтайская земля – это жемчужина России. Тут родились и Леша Булдаков, который недавно ушел из жизни, и поэт Роберт Рождественский, и великий советский режиссер Иван Пырьев, и Миша Евдокимов, и Валера Золотухин. Смотрите, сколько имен, сколько настоящих, непридуманных звезд! Я много езжу по стране, но нигде не видел, чтобы люди так дружно и красиво приходили поклониться памяти своего великого земляка.

Местом силы назвал Алтай российский и американский актер и продюсер Игорь Жижикин, представляющий на Шукшинском кинофестивале фильм «Последнее испытание»:

– Я работал по всему миру, но так волнительно себя нигде не чувствовал. Мы привезли несколько фильмов, которые, надеюсь, вам понравятся. И будем с вами общаться!

А коллега Игоря по фильму «Последнее испытание» актриса Алиса Гребенщикова пригласила барнаульцев на свою творческо-поэтическую встречу, которая пройдет 24 июля во Дворце культуры города Барнаула.

Из какого воздуха

В этом году программа главной культурной акции лета включает более 40 мероприятий. И первые значимые события состоялись уже вчера. В «шишковке» прошла творческая встреча с участником литературной делегации, известным московским писателем, литературоведом и критиком, лауреатом Госпремии и премии «Большая книга» Павлом Басинским. Корреспонденту «АП» он рассказал, что на Алтай его привело прежде всего желание увидеть Сростки.

– Всегда важно, где родился писатель. Сама природа, ландшафт, люди, которые там живут, – это многое объясняет. Так, чтобы понять Толстого, нужно побывать в Ясной Поляне, а чтобы понять Чехова – в Таганроге. Откуда человек вышел, из какого воздуха, что у него было перед глазами? Мне это интересно, потому что Шукшина я очень люблю – и как писателя, и как режиссера, актера, и вообще как личность, – говорит Павел Басинский.

В библиотеках Новоалтайска, Павловска и Ребрихи прошли встречи с другими участниками литературной делегации: Михаилом Павловым из Москвы, Андреем Дмитриевым из Харькова, Василием Авченко из Владивостока, Михаилом Тарковским (Красноярский край) и лауреатом Шукшинской литературной премии 2019 года Игорем Корниенко из Ангарска.

Художественный музей открыл уникальную выставку «Я пришел дать вам волю». В экспозиции представлены иллюстрации алтайского графика Александра Дерявского к одноименному шукшинскому роману, созданные в 1980 годы. А в ГМИЛИКА воссоздали историю шукшинских спектаклей на Алтае в фотографиях, афишах и программках.

Вечером 23 июля в краевом театре драмы торжественно откроется XXI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. По красной дорожке пройдут президент Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, председатель жюри Валерий Фомин, артисты Андрей Мерзликин, Игорь Жижикин и Алиса Гребенщикова, кинорежиссеры Алексей Петрухин, Лидия Боброва, Алексей Федорченко и Владимир Котт. Наконец, в кинотеатре «Мир» будет показан фильм Алексея Петрухина «Последнее испытание».

Напомним, что завершится Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» 27 июля в селе Сростки на горе Пикет. 

Посмотреть все фотографии

Фоторепортаж