Сенокос-2015: Теперь необходимо обязательное межевание земель

12:44, 01 июля 2015г, Политика 7678


Сенокос-2015: Теперь необходимо обязательное межевание земель Фото №1

Июль – самое время для заготовки кормов, в том числе и для личных подсобных хозяйств. Но нынешняя сенокосная кампания для некоторых может быть омрачена поправками в Земельный кодекс, которые вступили в действие с 1 марта 2015 года и предусматривают, в частности, обязательное межевание земель под сенокосами и пастбищами. 

Дорого и долго

Специалисты называют внесенные в кодекс поправки крупнейшей земельной реформой в стране за последние 14 лет, ведь изменения действительно носят глобальный характер. Депутаты Госдумы, голосуя за реформу, хотели оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Между тем в отдельных территориях края владельцы ЛПХ восприняли нововведения негативно. Например, газета «Змеиногорский вестник» посвятила этой теме большую статью «Настала сенокосная пора…». Ее автор Маргарита Чертовских пишет: «Понятно, что сельчане, которые держат подсобное хозяйство и практически живут за счёт него, этой новости не обрадовались. Межевание земли – процедура платная и затяжная, к тому же не каждый располагает временем для хождения по кабинетам чиновников. Поэтому недовольство животноводов-частников, самостоятельно осуществляющих заготовку кормов для своего подворья, понятно. Они не хотят платить за то, за что раньше с них платы не спрашивали. Но закон есть закон, его надо неукоснительно соблюдать. Только вопрос: будут ли?»

И словно отвечая на него, приводит отрицательные мнения нескольких жителей района, в том числе и Александра Маркина из поселка Беспаловского: «Считаю, что покупать корма накладно. Объединившись со знакомыми, мы всегда заготавливаем сено для своего подворья сами. Сейчас у нас восемь голов крупного рогатого скота, нужно заготовить на зиму порядка ста центнеров сена. Как правило, остаются излишки, которые мы реализуем знакомым.

Новой редакцией Земельного кодекса мы недовольны. Межевание земель, требуемое законом, обойдётся нам по предварительным подсчётам в 12-15 тысяч рублей. Эти деньги мы могли бы потратить на расширение своего хозяйства, улучшение его материальной базы, а придётся отдать за оформление бумаг. На крестьянах это скажется негативно, многие из них, думаю, будут отказываться от ведения подсобного хозяйства».

Уверенность в завтрашнем дне

Однако поправки в Земельный кодекс сулят владельцам ЛПХ не только минусы, но и плюсы. О них «Алтайской правде» рассказал Николай Халин, начальник отдела крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и промышленного садоводства Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

– То, что закон разрешает межевание земли, используемой для сенокосов, большинство владельцев ЛПХ расценивают как положительный момент. Проведенные работы по межеванию, постановке на надлежащий учет в соответствии с Земельным кодексом этих участков и заключение договоров аренды на срок до трех лет мы считаем хорошим посылом для того, чтобы селяне с уверенностью глядели в завтрашний день.

Работы по межеванию идут во многих районах края, особенно активно в степных, где земля для сенокосов и пастбищ в дефиците. 

До недавнего времени она отдавалась местной властью в аренду на 11 месяцев. Это не давало железного права владельцу ЛПХ использовать участок на протяжении многих лет. Допустим, индивидуальный предприниматель или руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, занимающийся животноводством, придет в сельскую администрацию и попросит выделить ему землю под сенокос. И укажет именно то место, которое раньше косил собственник ЛПХ на правах краткосрочной аренды без межевания. А если власти откажут в этой просьбе, то напишет заявление в прокуратуру с жалобой на то, что местные власти сдерживают развитие предпринимательства. Закон будет на его стороне. И гражданин, который много лет обихаживал этот участок, выкашивая неудобицы, убирая молодую поросль деревьев,  останется у разбитого корыта. Казалось бы, с какой стати? Не получил ли отвечающий за оборот земли муниципальный служащий взятку от предпринимателя?

Чтобы не было таких вопросов и случаев, лучше оформить как положено и быть уверенным, что на твой сенокос никто не покусится. А при заключении следующего договора аренды получить приоритет перед другими претендентами.

В отсутствии у муниципалитетов средств на проведение кадастровых работ они перекладывают затраты на пользователей сенокосов. Затраты эти хоть и разовые, но немалые. Считаю, что можно их сократить, предложив кадастровому инженеру обмерить сразу несколько соседних участков. При оптовом заказе, мне кажется, такая услуга должна стоить дешевле для каждого.  

Фоторепортаж