Сергей Серов: Сельское хозяйство останется флагманом экономики

17:36, 01 ноября 2017г, Политика 1467


1
1

6 октября исполнился один год с момента первой сессии седьмого созыва депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания. Своими впечатлениями о том, как прошел этот год, мы попросили поделиться заместителя председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания – председателя комитета по аграрной политике и природопользованию, первого заместителя секретаря Алтайского регионального отделения политической партии «Единая Россия» Сергея Серова.

– В новом созыве вы вновь возглавили комитет по аграрной политике и природопользованию.

– Мне приятно, что мои коллеги в третий раз доверили возглавлять комитет, в вопросы ведения которого входит важнейшее направление в Алтайском крае – сельское хозяйство. Необходимо понимать, что комитет по аграрной политике и природопользованию является одним из ключевых. Его деятельность носит стратегическую направленность. Выбрав правильный курс на импортозамещение, благодаря поддержке государства, совместной и слаженной работе региональной власти и наших аграриев мы стали одними из лидеров в стране по производству сельскохозяйственной продукции.

– В сложившихся условиях можно ли говорить о повышении роли края и о его узнаваемости в масштабах страны?

– Безусловно, в крае успешно решается задача обеспечения продовольственной безопасности, что особенно важно в условиях жесточайших санкций. Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям в сочетании с трудом всех жителей края мы имеем яркие и неповторимые бренды. Это алтайский мед, сыр, продукция пантового мараловодства, алтайская мука и в целом экологически чистые продукты. Эти бренды известны не только в России, но и за границей.

Например, в начале октября в Москве состоялась традиционная российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». В мероприятии участвовали делегации всех субъектов России. Хочу отметить, что Алтайский край на таких представительных площадках воспринимают как ведущий аграрный регион, к мнению которого прислушиваются и перенимают опыт.

– 2017 год президентом России Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. Вопросы охраны окружающей среды также относятся к вопросам ведения вашего комитета.

– На мой взгляд, это абсолютно правильное и своевременное решение. Мы должны заботиться о своем будущем, о будущем наших поколений. Алтайский край и экология – это два понятия, которые тесно пересекаются и неразрывно связаны друг с другом. Наша малая родина славится своими природными ресурсами, животным и растительным миром. Это рекреационный центр Сибири, привлекающий в последние годы все большее количество туристов.

Мы единственный регион в России, где расположены уникальные природные комплексы – реликтовые ленточные боры. Это тоже наш бренд, объект, который виден из космоса невооруженным глазом. Они выполняют важную защитную функцию – аккумулируют влагу, защищают от песчаных бурь, предотвращают опустынивание земель.

Лесное хозяйство края динамично развивается, на должном уровне проводятся необходимые мероприятия по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов, сохранены их экологический и ресурсный потенциалы, биологическое разнообразие. Ежегодно в лесном фонде края проводятся лесовосстановительные мероприятия на площади свыше 10 тыс. га.

В крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий общей площадью 772 тыс. га, включающих 37 государственных природных заказников, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Особо охраняемая территория федерального значения представлена государственным природным заповедником «Тигирекский». В регионе активно проводится работа по расширению совокупной площади заповедных мест. До 2025 года их общая площадь должна составлять 10% от площади края.

– Вы неоднократно говорили о новом импульсе развития мараловодства в крае.

– Да, совершенно верно. Вопрос законодательного обеспечения развития пантового оленеводства края находится на контроле в комитете. Для нашего края эта подотрасль сельского хозяйства на особом счету. Сегодня алтайские панты известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В последние годы развитие отрасли в крае вышло на новый уровень – практически во всех маральниках созданы оздоровительные комплексы. География присутствия туристов с каждым годом расширяется, сегодня в Алтайский край приезжают гости со всей России, от Москвы до Сахалинской области.

Нам удалось добиться внесения изменений и ликвидировать правовой пробел в Правилах использования лесов для ведения сельского хозяйства. В новой редакции Правила определяют порядок осуществления пантового оленеводства на лесных участках в местах обитания животных, используемых для мараловодства. Кроме того, на лесных участках, предоставленных для ведения пантового мараловодства, по новым правилам допускается возведение ограждений. Решение этого наболевшего вопроса открывает новые горизонты для развития отрасли пантового оленеводства в регионе. Дело в том, что маралов необходимо содержать на обширной территории, в том числе и на лесных землях, так как эти угодья являются естественной средой обитания маралов.

– Расскажите об инициативе Законодательного Собрания по заготовке валежника для нужд жителей региона.

– Тема заготовки валежника уже давно находится в фокусе внимания депутатов комитета. Существующая в настоящий момент процедура отпуска валежника очень длительная. Для граждан она составляет 90 дней, для юридических лиц – 120 дней. В результате тысячи кубометров валежной древесины гниют в лесах и остаются невостребованными ни арендаторами лесных участков, ни гражданами.

Еще в июне 2016 года депутаты АКЗС вышли с законодательной инициативой в Государственную думу – предоставить регионам право разрешать бесплатную заготовку валежника. Наш законопроект получил широкую поддержку других субъектов России, что свидетельствовало о его актуальности и востребованности. К сожалению, на тот момент Государственная дума нашу инициативу не поддержала. Мы продолжили работу в этом направлении, в том числе активно используя потенциал вновь избранных думцев от Алтайского края. В настоящее время на рассмотрении Государственной думы находится законопроект, предполагающий, что Лесной кодекс будет дополнен понятием «валежник» как недревесного лесного ресурса. Это изменение позволит гражданам осуществлять заготовку валежника бесплатно для собственных нужд.

– На октябрьской сессии Законодательного Собрания в первом чтении был принят краевой бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Что ждать аграриям региона?

– Депутаты утвердили общий объем доходов краевого бюджета в 2018 году, который составит 83,6 млрд рублей, и объем расходов – 88,4 млрд рублей. Сельское хозяйство всегда было одной из ведущих отраслей экономики Алтайского края, оно формирует агропродовольственный рынок, трудовой и поселенческий потенциалы сельских территорий региона. Руководство страны и края ставит задачу сохранения объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в 2018 году не ниже уровня государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2017 году.

Считаю, что мы при формировании бюджета на 2018 год справились с поставленной задачей – максимально предусмотрели затраты региона по статье «Сельское хозяйство» на софинансирование федеральных программ, с тем чтобы сохранить действующие направления государственной поддержки. Можно с уверенностью сказать, что при исполнении бюджета агропромышленный комплекс края не снизит темпы своего развития и будет оставаться флагманом экономики региона.

Беседовала Ирина ЗОТОВА.

 
Фоторепортаж