Сегодня – Великий четверг

06:41, 13 апреля 2017г, Общество 1453


1
1

Великий Четверг отмечают сегодня, 13 апреля, православные. Христиане вспоминают установление главного Таинства Церкви - Причастия. Святая Церковь напоминает о чистоте души, которая достигается через раскаяние и исповедание грехов.

«Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», - сказал Иисус, преломив хлеб во время Тайной вечери. Затем подал ученикам чашу с вином и молвил: «Пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Святая Церковь напоминает о чистоте души, которая достигается через раскаяние и исповедь. А вечером в храмах читаются 12 Страстных Евангелий. В этих отрывках предстает от начала до конца путь страданий, которым прошел Христос. Во время чтения люди  стоят с зажженными свечами

Немало в дни Великого поста и Страстной седмицы слышишь о чистоте души. Мудрые служители Святой Церкви, особенно проникновенно и доходчиво растолковывают нам ошеломляющие вещи. И будто впервые в жизни слышишь то, что известно уже тысячелетия, но тебе открылось только сейчас.

Цитируем: «Сегодня на наших глазах духовное поле христианства стремительно сужается и нам все осязательно ближе и понятней становится тот ужас и та тоска учеников Господа, ощутивших, совсем нежданно-негаданно, свое беззащитное одиночество посреди власти тьмы и греха, воцарившихся в мире после крестной смерти Спасителя. То, что произошло 2000 лет назад в Иерусалиме – это не история, это всегдашнее сегодня. Церковь же обладает силой делать это видимым и явным».

Всегдашнее сегодня. Как точно сказано. Сколько же размышлялось над вопросом: неужели мир не изменился? По – прежнему предают люди друг друга в большом и малом. Подставляют, договариваются за спиной, завидуют, из кожи вон лезут, чтобы выделиться… Неужели человек остался прежним? Слаб он и охоч до удовольствий, все в нем вместе перемешано, только вопрос в том, что возьмет верх. Страшно становится, когда вспоминаешь ситуацию в Гефсиманском саду. Когда Христос попросил апостолов быть с ним в ответственный знаковый час, он после молитвы к Отцу своему. А когда возвратился к ним, застал их спящими, они в стороне  в самый важный, знаковый момент.

Грешен человек. Что же делать? Цитируем: «Если мы не имеем Божественного утешения, то ощущаем пустоту в душе, так как душа не удовлетворяется ничем материальным, ибо все материальные вещи чужды ее природе. Но когда душа человека соединяется с Богом посредством молитвы и добродетельной жизни, тогда она веселится, тогда она ощущает уверенность, чувствуя в себе Бога».

Великий четверг – это чистый день. Нет, не напрасно с каким – то исступлением в старину верующие женщины скоблили деревянные полы добела, стирали белье, носильные вещи, все, чем пользовались, с особым тщанием. Они будто стремились очиститься от всего наносного, неприятного. И после, уже в наши дни в семьях, где всегда была жива вера, тоже хранят ее. Ходят в церковь, соблюдают праздничные обычаи, молятся. Ведь все это – подготовка к Великому празднику это не наносное или сиюминутное. Это по велению души, с заботой о ней. Где душа прольет слезу? Может, это и есть прозрение.

Фото: pixabay.com

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж