28 июля | Барнаул | 20°C … 22°C | USD - 59.4102 | EUR - 69.6406

Щуровский прорыв

16:10, 17 мая 2017г345

Борец новоалтайского спортклуба «Чемпион» Виталий Щур 6 мая завоевал в сербском городе Нови-Сад бронзовую медаль чемпионата Европы по греко-римской борьбе в тяжелой весовой категории. Это самый весомый успех в истории этого вида борьбы в крае за тридцать с лишним лет.

 Для 29-летнего Виталия Щура нынешняя «бронза» – первая его весомая награда на международном уровне. Как говорит о себе сам борец: «Я поздний цветок». Только в вузе, где он тоже в качестве хобби занимался борьбой, Виталий понял, что жить без спорта не может. Тем более что на борцовском ковре пошли успехи, которых не было в детстве.

В своё время десятиклассником, когда Виталий ещё жил в Камне-на-Оби, он отказался в пользу дальнейшей учёбы от предложения заслуженного тренера России Владимира Кутчера влиться в его спортивную группу, но через несколько лет уже сам приехал к нему в Новоалтайск, чтобы реализовать свою мечту о больших победах. На пресс-конференции, посвящённой выступлению Виталия Щура на чемпионате Европы-2017, прошедшей в краевом управлении спорта и молодёжной политики, они отвечали на вопросы журналистов вместе.

– Виталий, вы сами довольны «бронзой»?

– Хотелось, конечно, большего. В первой встрече я боролся с основным соперником в своей сетке – венгром Балинтом Ламом. Уверенно выигрывал 3:0, но на последних секундах допустил ошибку и проиграл. Это не он забрал победу, а я ему отдал. Венгр дошел до финала, а я в утешительном поединке выиграл у борца из Армении, а потом у румына. В итоге – «бронза». Результатом я недоволен, потому что по силам было выйти в финал и бороться за первое место

– А турка, который стал чемпионом, можно было победить?

– Да. Я встречался с ним в прошлом году в Германии, где был международный турнир накануне Олимпиады. Тогда я про-
играл, но, думаю, соперник запомнил меня надолго.

– Сербские болельщики вас поддерживали?

– Да, они очень хорошо относятся к россиянам. На улицах постоянно приветствовали: «Раша, Раша, Путин». Зал на финалах был полон, борьбу там любят и понимают.

– Вы не устали от изменений в правилах в вашем виде спорта. С чем это связано?

Владимир КУТЧЕР:  

– Конечно, устали. До сих пор сказывается период некомпетентного управления Международной федерацией объединённых стилей борьбы итальянцем Мартинетти, с подачи которого правила в нашем виде спорта стали такими, что судьбу борцов на ковре решают не сами спортсмены, а судьи. Вы, наверное, помните знаменитые изменения в правилах перед Олимпиадой-2000, когда Мартинетти сделал всё, чтобы Александр Карелин не выиграл четвёртые Олимпийские игры. Из-за Мартинетти греко-римская борьба вообще едва не ушла из олимпийской программы. Показательно то, что его офис в Швейцарии был через дорогу от штаб-квартиры МОК, но он за три года даже ни разу не повстречался с президентом Международного олимпийского комитета. Сейчас Мартинетти во главе федерации уже нет, но до сих пор правила борьбы страдают от нечёткой трактовки. Но 1 января 2018 года ситуация должна поменяться. Спортсмены, как уже было 30 лет назад, будут бороться на турнире два дня, вернётся партер, оцениваться будут именно технические действия, и судьи будут меньше принимать участия в ходе поединка.

– Возвращение в борьбу партера будет на руку вашему подопечному?

– Да, Виталий – борец партерный. У него в отличие от большинства тяжей достаточно большой арсенал приёмов. 

– Во всех видах спорта происходит увеличение долголетия спортсменов...

– На этот олимпийский цикл мы настроены стопроцентно. Есть много людей, которые показывают, что бороться на высоком уровне можно долго. Возьмите хотя бы кубинца Лопеса, трёхкратного олимпийского чемпиона, ему 36 лет, но он продолжает бороться. В тяжелом весе люди «просыпаются» позже (смеется). 

– Как вы оцениваете выступление Щура на чемпионате Европы?

– Выступление оцениваю на «хорошо», прежде всего потому, что преодолели психологический барьер. В прошлом году Виталий тоже выступал на Европе и был в шаге от медали. Он проиграл тогда нынешнему чемпиону – турку Рызу Каяалпу. Не хватило именно опыта участия в таких турнирах. Кстати, в прошлом году он встречался с ним дважды – после чемпионата Европы ещё и на международном турнире в Дортмунтде. Во второй схватке Виталий был увереннее, задал сопернику такой темп, что тот уже и не знал, что делать. Хотя Щур проиграл, но турок после схватки подошел к нему, пожал руку, сказал, что Виталий может на него рассчитывать, если понадобится помощь размяться перед поединком. То есть зауважал. Понятно, и у Виталия поднялась самооценка. 

– Что дальше?

– Впереди чемпионат России, где будет отбор на чемпионат мира. Соревнования пройдут во Владимире 15 – 17 июня.

Справка
Виталий Щур. Родился 27 ноября 1987 года. Рост 195 см, вес 124 кг. Заниматься греко-римской борьбой начал в Камне-на-Оби. В настоящее время борец новоалтайского спортклуба «Чемпион», бронзовый и серебряный призер чемпионатов страны. Серебряный призёр Кубка мира-2015 в составе команды. Обладатель бронзовой медали чемпионата Европы 2017 года в весовой категории до 130 кг.

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

15:46  Установлены сроки ввода в эксплуатацию части объектов «Бирюзовой Катуни»

15:33  Завершается строительство школы в барнаульском квартале 2034

15:19  Две Toyota столкнулись в Барнауле: есть пострадавшие

15:10  Синоптики продлили на сутки штормовое предупреждение в Алтайском крае

14:59  В барнаульских трамваях начали крутить аудиорекламу городских музеев

14:45  Алтайские эксперты нашли кадмий в российском подсолнечном масле

14:33  Виктор Мережко: «Чтобы сердце стучало. Чтобы было больно»

14:20  Когда время зарниц?

14:06  Новосибирский магазинчик продает конфеты с томатом и клубничные чипсы

14:04  Следком начал проверку информации об унижении детей в барнаульском лицее

Ремонт дорог-2017
Два моста асфальтируют в барнаульском Затоне

Что Бог дает тому, кто рано встает?


Архив опросов
Блоги

Нашли время для удовольствия

ИЗВЕКОВА Людмила