Счастье в дом заходит без стука

15:00, 05 июня 2015г, Образование 2426


1
1

Елена Зозуля и не представляла, что жизнь тайно готовила ей удивительный подарок. Директору сельской школы, учителю с 28-летним стажем два года назад довелось стать мамой для четверых своих учеников, соседских парнишек, от которых отказались родные.

Случайностей не бывает

– Я с детства любила школу, – вспоминает Елена Михайловна. – Постоянно в ней пропадала. Активисткой была, везде участвовала, училась хорошо и с удовольствием. Мама говорила: «Я тебе раскладушку куплю, живи там!» Но педагогом стала случайно. Семья у нас простая была. Папа мечтал, чтобы я выучилась на агронома. Старший брат повез меня поступать в барнаульский сельхозинститут. По дороге предложил завернуть в пединститут и попробовать силы. Неожиданное было предложение, но я согласилась. С тех пор ни разу не пожалела об этом повороте.

Елена Зозуля – учитель физики, директор Октябрьской средней школы Каменского района. Ее супруг Сергей Николаевич работает в этой же школе учителем информатики и технологии. Вместе они уже тридцать лет. В свое время учились в параллельных классах, дружба переросла в большое чувство, которое выдержало испытания армейской разлукой, разными жизненными обстоятельствами. Педагогическую деятельность начинали по распределению в селе Смирненьком Кулундинского района. Потом перебрались в родной Каменский район. В поселке Октябрьском нашлись места для двух молодых учителей. Им сразу дали квартиру, в которой они живут по сей день.

Елена и Сергей вырастили сына Андрея. Сегодня он оканчивает Новосибирский техникум железнодорожного транспорта, где учился по целевому направлению, работой на перспективу обеспечен. Когда уезжал из дома, и не подозревал, что семья в его отсутствие вырастет больше чем вдвое. Причем пополнится она соседскими пацанами, которые жили за стенкой, с которыми он детство провел.

«Кукушками» не рождаются

Слава, Миша, Тимофей и Дима Харины свою маму Наташу не видели много лет, двое младших ее и не помнят – женщина бросила их еще младенцами. Иногда на старых школьных фотографиях с любопытством ее разглядывают, спрашивают, сильно ли плохая была она в детстве. Наталья в отношении всех своих детей лишена родительских прав. А их у нее пятеро – есть еще дочь Евгения. Девушка отчасти повторила судьбу матери – на старшую дочку прав материнских больше не имеет, младшего сынишку пока растит сама.

– Я Наташу когда-то учила, – рассказывает Елена Зозуля. – Способная, хорошая девочка была. Она с родителями жила у нас за стенкой, в соседней квартире двухквартирного дома. Росла на наших глазах. Никто и подумать не мог, что она пойдет по наклонной.

Горе-мамашу, скитавшуюся по деревням и каждый раз возвращавшуюся к родителям с «багажом», постепенно лишали родительских прав. Зачем рожала, только ей одной известно. Отец с матерью смиренно принимали под свое крыло внуков, оказавшихся сиротами при живых родителях.

В 2009 году, когда старшему Славе исполнилось 13 лет, а самому младшему – Димке было всего пять годиков, умерла бабушка. Женщина долго болела, у нее был сахарный диабет, потом ее парализовало. Евгений Павлович ухаживал и за лежачей супругой, и за четырьмя пацанами. Хлебнул лиха.

Про деда-одиночку написала местная газета. В статье прозвучала надежда на то, что, возможно, найдется неравнодушное женское сердце, которое дрогнет и потянется к этому заботливому мужчине, станет подмогой его большой семье. И такая «половинка» нашлась. Из Камня в Октябрьский к Евгению Харину приехала «невеста». Не сошлась она характером с парнями, в доме начались скандалы. Родственники деда заволновались, как бы не присвоила новая хозяйка дедово жилище. А Евгению Павловичу словно свет эта женщина застила – увлекся, про всех забыл. В один прекрасный день два года назад он собрался и уехал вместе с новой женой в город. Мальчишкам сказал, что в Камень по делам поехал. А сам не вернулся…

Мужское решение

Парнишки несколько дней скрывали от всех, что остались одни. Не верили, что дед мог вот так взять и бросить их, как когда-то сделала это мать. Ждали, что вернется. В школе на расспросы учителей, где дед, отвечали, что в город поехал дела решать, скоро приедет. Но взрослые скоро поняли – с мальчиками приключилась беда.

– Когда мы выяснили, что дети остались одни, вызвали инспектора по охране прав детства, потом сотрудников полиции, как того требуют правила, – вспоминает директор школы. – Я позвонила деду, спросила, что происходит. Он ответил: «Все, больше они мне не нужны, девайте куда хотите». Выхода не было – пришлось отправлять мальчишек в Камень. Сначала их должны были принять в районной больнице, обследовать, а после органы опеки определили бы их судьбу. Мы с учителями объяснили все ребятам. Славке тогда уже 16 лет было, в 10 классе учился. Он все понимал. Но шок они испытали все. Пришло время собирать вещи. Мальчишек трясло от переживаний, они не могли сосредоточиться, бродили потерянные по дому из угла в угол. Нам пришлось им помогать. Ужасно это было…

Тем октябрьским днем 2012 года провожать младших Хариных вышла почти вся деревня. Их увозили на микроавтобусе в неизвестность. Люди плакали. Сами мальчишки словно в ступор впали, слезы комком горло перехватили, не позволяя чувствам вылиться в рыдания. Все понимали – их ждет детдом. Чужие края, чужие люди, чужая жизнь.

Врачи инфекционного отделения Каменской ЦРБ (обычный «перевалочный пункт» перет детдомом) диву давались – каждый день в больнице пацанов навещали односельчане. Едут в город, заезжают к ребятам, передачки везут.

– Первым не выдержал муж, – говорит Елена Зозуля. – Что творилось у меня на сердце, знаю только я. Но предлагать такой ответственный шаг главе семьи не решалась: не получится – попрекать меня потом станет, что настояла. Сергей ходил в эти дни как в воду опущенный, подолгу молчал. И вдруг говорит: «Ну что их куда-то повезут?! Давай заберем к себе».

– Я вызвала из палаты Славу (в отделение посторонних не пускали), сказала о нашей готовности их забрать и попросила посоветоваться с братьями, – вспоминает учительница.

Потом младшие рассказывали, с каким возгласом ликования ворвался в палату Славка, как потом прыгали все вместе от радости на кроватях. В этот же день с согласия органов опеки семья Зозуля увезла мальчиков Хариных обратно в село.

Казачий корпус

Опекунство оформили аккурат к Новому году. Поселились все в квартире приемных родителей, перенесли из половины дома Хариных мебель, вещи парней. Тесновато было, но это была меньшая из проблем. Больше всего Елену Михайловну и Сергея Николаевича волновало то, что мальчики недисциплинированны, не могут привыкнуть к распорядку дня, неохотно выполняют поручения новых родителей.

– Особенно дома не воспринимали они меня, – признается моя собеседница. – Ребята росли под мужским началом, дед ими командовал. В школе я для них авторитет, а дома – пустое место. Однажды муж собрал их всех за столом и спросил: «Вы казаки, раз в казацком кружке занимаетесь, так?» – «Да!» – «Так вот, теперь я ваш атаман! Слушаться беспрекословно! Вот распорядок дня, список обязанностей, дисциплина прежде всего!» И ведь сработало! Сначала они с мужем нашли общий язык, подружились, а потом и меня слушаться постепенно начали.

Характеры у ребят разные. Миша без троек окончил в этом году девятилетку. Спокойный, рассудительный парень. Мечтает работать в МЧС, а для начала доучиться, поступить в технический университет. Тринадцатилетний Тимошка чуток разгильдяй, но добрый и простой. Помогает приемной маме на кухне – варит с ней супы, даже сам пирог «Студенческий» печь умеет. Говорит, что станет поваром.

Самый младший Дима – выпускник начальной школы. Под стать Мише – аккуратный, бережливый, любит порядок в вещах и делах. Но вспыльчивый, драчун. Не раз директор, а по совместительству и мама ставила ему на вид его горячность. Поначалу младшие пацаны нос задирали – у нас мама директор, можем делать что хотим! Учителя и некоторые селяне приходили на выручку многодетным родителям, воспитывали, объясняли ребятам, что быть детьми учителей – большая ответственность, а не вольность.

Старший Слава уже совершеннолетний молодой человек. Он вслед за приемным братом и лучшим другом детства Андреем поступил в Новосибирский техникум железнодорожного транспорта. Прошел первое испытание свободой, научился самостоятельно распоряжаться деньгами, которые дает ему государство как сироте. Из-под опеки супругов Зозуля он уже по возрасту вышел. Но по-прежнему считает их своей семьей.

«Мы вечная нежность друг друга»

– Однажды возникла такая ситуация. К нам, как в опекунскую семью, планировали на время поселить осиротевшую девочку, – делится Елена Михайловна. – Младшие мальчишки заревновали: «Зачем нам девчонку еще?» Сама не знаю как, но вдруг начала я им рассказывать сказку: «Жил-был мальчик Андрюша Зозуля. Был он у своих родителей единственным сыном, все внимание ему папа с мамой уделяли, все подарки ему одному дарили. Но случилось так, что пришла беда в дом соседских мальчишек. Встал выбор перед Андрюшей: захочет ли он делить заботу родителей с еще четырьмя ребятишками? Не колебался мальчик, согласился…» Всё поняли. Только спросили: «А где она спать будет?» – «Вот это уже совсем другой вопрос!» – обрадовалась я.

Девочку не прислали. Но с того случая глава семьи Сергей Николаевич всерьез заболел мечтой принять в свою семью двух девочек. У него самого семья большая была. Теперь с четырьмя пацанами поладил, почувствовал в себе силы, принял роль многодетного отца. Мужское сердце шепнуло, что соскучилось по нежности, которую настоящему отцу могут подарить только дочери.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж