Самый смачный день

19:03, 04 августа 2017г, Культура 2977


1
1

Ровно одни сутки провела команда «Алтайской правды» в Романовском районе, а впечатлений получила как за десять.

Уютом, новенькими номерами, просторным бассейном и сауной нас гостеприимно встретил оздоровительный комплекс «Бриз» в с. Романово. Именно здесь совсем недавно жила съемочная группа программы «Непутевые заметки». А мы порадовались, что алтайские предприниматели могут предложить и землякам, и столичным, и иностранным гостям такие комфортные условия. По словам хозяйки «Бриза» Любови Григорьевны Дмух, губернаторский грант пришелся кстати – помог быстрее воплотить мечту в реальность, ведь туризм в районе развивается и гостиницы очень нужны.

Мы поужинали в милом кафе на первом этаже комплекса, оставили вещи в номерах и отправились за 12 километров от Романово на озера в Гуселетово. Ставим машину у базы «Гуселетовские плесы» и сначала идем направо на соленое Большое Мормышанское. В народе его называют Сульфат или по старинке Бесштаное: грязью всегда лечились без штанов. С удовольствием погружаемся в рапу, нежимся в ней и выходим обновленные на берег, чтобы ощутить особую атмосферу всеобщего исцеления. Дав соли высохнуть на наших телах, мы отправляемся на противоположную сторону дороги на щелочное озеро Горькое. Купаться на закате в теплой как молоко воде, по составу сходной с Каспийским морем, дышать морским воздухом, смотреть на дальние острова – это ли не счастье! И загадали мы завтра увидеть там, за островами, большую воду озера, длина которого 50 километров. Но сначала нужно хорошо выспаться, побывать на знаменитом фестивале вареника «Всэ будэ смачно!» в «Гуселетовских плесах» и разведать секрет вареников с песком, так взбудораживший умы читателей «АП».

*   *   *

Климат фестиваля

Романовский район – край целебных озер. Здесь особый климат, если говорить о природе и описывать человеческие взаимоотношения. В течение дня погода может поменяться несколько раз.

29 июля с утра дождь лил как из ведра, но все были уверены: солнце обязательно согреет участников и гостей фестиваля. Так и случилось. В час открытия стало ясно, и народные гулянья проходили при отличной погоде. В Гуселетово дважды в год цветут подснежники. Вторичное цветение обычно бывает в августе, но в этом году оно началось в июле – как раз перед юбилейным фестивалем вареника. К уткам в этих местах привыкли – их гнездится не менее тридцати тысяч. Но накануне фестиваля и старожилы ахнули: цапель прилетело в лес на острова видимо-невидимо. Белые, как вареники, они расселись прямо на соснах. А уж честного народу приехало еще больше: cо всего Алтайского края, из Горного Алтая, из Новосибирской и Кемеровской областей, туристы из-за рубежа. Иностранцами жителей Романовского района давно не удивить. Уже несколько лет сюда приезжают туристы из Германии, Кореи, Дании, Японии. Канадцы тоже бывают. А как иначе? Гусь – неофициальный символ Канады. Каждый канадец просто обязан приехать в Гуселетово и посетить Музей Гуся! 

*   *   *

Варэники

Главный хохол Романовского района (это звание дал ему народ) Юрий Алексеевич Голенко из с. Дубровино научил нас правильно произносить это слово. Варэники.

Еще здесь вареникам посвящают стихи, их воспевают в песнях, дегустируют, ими удивляют, тут же лепят и варят. Каждый год жена Юрия Алексеевича Жанна Александровна готовит гвоздь программы – главный вареник фестиваля с самой популярной и любимой начинкой – картошкой, шкварками и лучком. В прошлом году он получился 72 см, а в этом году длина «Пана вареника» составила 85 см, вес 4,5 кг. Технология варки является ноу-хау и держится в строжайшем секрете. Как и в прошлые годы, главный вареник был продан на аукционе.

Каких только вареников мы не попробовали! Более 50 видов начинок нашли своих почитателей. Творческий гурт «Червони маки» из Центра украинской культуры с. Родино Родинской сельской рады в первый раз приехал на фестиваль и привез вареники, слепленные по фирменному рецепту Прикарпатья – со свиными ушами. Глазом не успели моргнуть, как всё разобрали.

*   *   *

Секрет вареников с песком мы всё-таки раздобыли. Его нам открыли сотрудники администрации Романовского района. Нужно обжарить сало, шкварки убрать и поджарить в этом кипящем сале муку, остудить, начинить вареники.

Пампушек мы отведали, щедро одарили победителей фестиваля подарками, созданными руками сотрудников газеты «Алтайская правда». А вареничная золотая рыбка исполнила-таки наше заветное желание, и в конце дня мы отправились в плавание на «Веранде» по большой воде озера Горького. Там тоже всё было смачно.

Наталья Новикова

Рецепты

Старинными семейными рецептами с нами поделилась Татьяна Дмитриевна Табакова из творческого коллектива «Верба» с. Закладного. Этот коллектив постоянно участвует в фестивале вареников, привозит их очень много – счет идет на тысячи штук.

На этот раз девчата угощали варениками с картошкой, капустой, вишней, шоколадом, ананасом. А еще печеной тыквой с отварным картофелем и жареным кроликом, вергунами, очень вкусным квасом, фаршированными огурцами «Пасхальные свечи» (творог, сыр магазинный, чеснок, укроп, петрушка) и потрясающими пампушками. Вот как делает свое коронное блюдо Татьяна Дмитриевна: «В пятницу нужно завести тесто в ночь, как на хлеб, на опаре, 5 раз за ночь тесто обмять, смазав руки постным маслом, утром нарезать на маленькие кусочки (так как они вырастут в объеме) и поставить в пароварку. Подготовить заправку: растолочь чеснок, добавить немного соли, постное масло, дать постоять, чтобы образовался сок. Готовые пампушки залить этим соком и подавать». 

НОМИНАЦИИ

Самый быстрый лепщик вареников – Оксана Костенко из с. Сидоровка – за 2 минуты слепила 22 вареника.
Самый маленький вареник – 3 мм, его слепила Елена Журавель из с. Романово.

ПОБЕДИТЕЛИ

в конкурсе композиций из вареников
1 место – Закладинский культурно-досуговый центр – торт из вареников с российским флагом.
2 место – Гуселетовский сельсовет – вареничный гусь.
3 место – Мормышанский сельсовет – вареничная золотая рыбка.

Посмотреть все фотографии

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж