Самый «дорогой» художник Пабло Пикассо родился 25 октября

08:02, 25 октября 2017г, Культура 2088

1
1

Даже дети, кажется, знают имя Пабло Пикассо. Основатель кубизма и гениальный художник повлиял на живопись во всем мире.

Начало пути

Один из самых ярких художников 20 века родился 25 октября 1881 года в Малаге, шумном портовом городе на юге Испании. В семье было четверо детей, Пабло был старшим. Талант и тяга к рисованию у мальчика проявились с самого раннего детства. Первые и очень ценные уроки ему преподнес отец, который тоже был художником.

В 1895 году семья переехала в Барселону, где отец стал работать в художественной школе Ла Лонха. Пикассо начал учиться именно там, а в 1897 году продолжил образование в мадридской Академии изящных искусств.

В 16 лет он вернулся в Барселону и организовал собственную студию. Пабло был на редкость самоуверенным юношей и не сомневался в своем успехе. Пикассо мечтал попасть в Париж, она сбылась в 1900 году. В 1904-м он окончательно обосновался в Париже.

Творчество

Период с 1900 по 1904 годы называют «голубым периодом» в творчестве Пикассо, поскольку большинство созданных им в эти годы картин написано в холодных голубых тонах, именно тогда появляется его индивидуальный стиль.

«Голубой период» сменился кратковременным «розовым», когда художник предпочитал более теплую гамму. Следующий период его творчества отмечен дружбой с художником Жоржем Браком. В результате их сотрудничества сложилось новое направление в живописи – кубизм. Пикасо размыл границы дозволенного и навсегда изменил отношение к искусству.

По словам экспертов, Пикассо - самый «дорогой» художник в мире. Например, в 2008 году доход от продаж его картин составил 262 млн долларов. Его картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст» стала самым дорогим произведением искусства в мире в 2010 году, около 106 миллионов долларов.

Любовь

В 1917 году художник первый раз влюбляется в русскую танцовщицу Ольгу Хохлову. Он встретил ее, когда работал в Риме над декорациями и костюмами к балету «Парад» в постановке Сергея Дягилева. У них родился сын Поль, однако брак распался.

Пикассо долго не страдал и увлекся 17-летней Мари-Терез Вальтер. Самому мэтру было тогда 45. После нее у художника были еще музы – Дора Маар и Франсуаза Жило, Жаклин – последняя жена.

Один из крупнейших художников двадцатого века – Пабло Пикассо – умер в возрасте 91 года на своей вилле во Франции. Похоронен вблизи принадлежавшего ему замка Вовенарт.