Самоизоляция. Время творчества

12:00, 05 апреля 2020г, Культура 4544


1
1

Помните, о чем мы мечтали еще совсем недавно? Побыть дома, отрешиться от пробок и служебных проблем. И вот сбылось. Многие ушли на карантин, и, чтобы выйти из дому, им теперь нужна веская причина – продукты закончились или собачке приспичило… Как люди коротают это время, мы узнали от пользователей соцсетей, конечно же, дистанционно.  

То, что бодрит

Самоизоляция объединила жителей разных городов и стран в сетевом пространстве. Наши герои решили сделать жизнь интереснее, чем она была до эпидемии.

Это мартовская история жительницы немецкого Дюрена Ольги Моисеевой,  сотрудницы одного из предприятий пищевой индустрии Германии. Сначала заболела ее коллега, на следующий день – она сама. У Моисеевых маленькие внуки, и, пока врачи выясняли диагноз, супруги, по словам собеседницы, «дышать перестали». Слава богу, коронавирус не подтвердился,  оказалось, «всего лишь» грипп. Так, вдвоем, они и просидели две недели на карантине.

– Люди у нас очень встревожены сейчас. Конечно, и нас эта истерика коснулась, – рассказывает Ольга в переписке. – Но я сказала: да, сложно и страшно, да, мы можем заболеть или потерять работу, но надо сделать выбор. Бесконечно ныть по этому поводу или использовать ставшее вдруг свободным время на то, до чего раньше руки не доходили. Сейчас в аптеках не хватает масок, думаю, это проблема не только Германии. Многие шьют их дома, а потом дарят тем, кто в них нуждается. Мне всегда хотелось доказать себе, что я творческий человек. Если загораюсь, следую порыву души до конца, пока он не иссякнет. А едва схлынет волна, снова жду вдохновения. Постоянно ищу что-то новое. На этот раз увлеклась плетением панно «Ловец снов».

С Ольгой мы переписывались по WhatsApp, и я ей предложила: «А давай сегодня вечером по скайпу песни петь!» Она засмеялась: «Да что ты, волки лучше воют, чем я пою…»

За песнями – это к другой Ольге, Наумкиной, барнаульскому журналисту. В эти дни она написала на своей страничке в соцсетях: «Пою песни военных лет. Бодрит». А что, самое время помузицировать, потренировать свои вокальные данные.

Ваше навсегда

«Кто что, а я в самоизоляции рисую», – написала Ирина Мирный Атом. Ее работы, как ни странно, созвучны картинам американского художника Эдварда Хоппера, который всю жизнь рисовал одиночество человека в современном мире. Увы, наступившая эпидемия повторила эти сюжеты. В изоляции люди стали похожи на женщину с одной из его картин, которая сидит в одиночестве у окна и смотрит на пустой город. Словом, откройте подборку работ Хоппера в WhatsApp,  группа называется We are all Edward Hopper paintings now.

В мейнстриме темы эпидемии – Арнольд Шварценеггер. На своей странице он дает мастер-классы по дрессировке домашних питомцев. Конкретно показывает, как учит своего пса мыть лапы, – на всякий случай, хотя ВОЗ и сообщила, что собаки не могут подхватить коронавирус. В своем видеоблоге Терминатор и 38-й губернатор Калифорнии рассказал, что сам драит руки по 20 секунд 50 раз в день.

«Путешествуйте» – это совет блогера Михаила Мосягина. По его мнению, в свете событий этого года самым популярным тур-
оператором-2020, вероятно, станут Google Maps и «Яндекс. Карты». Сам же он не выходя из дому совершает онлайн-прогулки с сайтом The Secret Door по всему миру, чего и вам желаем, дорогие самоизолированные. Когда еще представится такая возможность?

Для любителей кино «совет пользователей» подготовил подборку «тематических» фильмов про эпидемии. Если вам не надоело слушать, смотреть и читать о ней в СМИ, то устраивайтесь поудобнее на диване. Вот она: «Заражение» (2011 год), «Вирус» (2013), «Эпидемия» (1995), «Третья волна зомби» (2017), «Носители» (2009), «Карантин» (2008). Сегодня эти картины смотрятся как прогноз ситуации, сложившейся ныне.

Напоследок – полезные советы врача – аллерголога-иммунолога Марины Аплетаевой, которые помогут вам без потерь для здоровья пережить самоизоляцию и карантин. «В период самоизоляции выстройте себе правильную систему питания и привыкните к ней, чтобы она стала вашей навсегда», – рекомендует доктор.

Включайте в рацион животные белки. Иммунные клетки – белковые субстанции,  а для их строительства нужны именно такие аминокислоты.  Лучшее из возможного – жирная рыба. Содержащаяся в ней омега-3 поможет формированию иммунитета и не даст впасть в уныние, поскольку способствует хорошему эмоциональному фону. Большое количество овощей не позволит вам набрать лишний вес во время вынужденной гиподинамии. За две недели можно и зелень на подоконнике вырастить своими руками – вот вам и живой витамин С. Тягу к сладкому перебивайте яблоками, пейте много, по два литра в день, чистой воды – это лучший детокс. Сложнее с алкоголем. С одной стороны, в умеренных дозах он, как полагают многие медики,  помогает противостоять вирусу, но при этом выводит из организма витамины группы В, также необходимые для укрепления иммунитета. Вам решать и быть здоровыми.

Продуктивный карантин

Любопытную историю подкинул обитателям Сети… Пушкин. Люди рассылают друг другу стихотворение, приписываемое его перу. Якобы великий поэт написал его, когда сидел в холерном карантине в Болдино. И строчки – словно про нас сегодняшних написаны: «На помощь разум призовём, сметём болезни силой знаний и дни тяжёлых испытаний одной семьёй переживём». Удивительно, но мало кто заметил нестыковочки. В фейковой рассылке годом написания стихотворения указан 1827-й, на самом же деле Александр Сергеевич уединился в Болдино на три месяца эпидемии холеры в 1830 году. Самые пытливые нашли и настоящего автора современного, но от этого не менее эпического стихотворения. Это сетевой поэт из Казахстана, который творит под ником Урри Грим. Свои, а не пушкинские вирши он запустил в Сеть в конце марта сего года. Заслуживает внимания и его рифмованная тирада по поводу того, что народ не разглядел подделки. Правда в том, что Болдинский карантин 1830 года стал самым эффективным периодом короткой творческой судьбы  Пушкина. Из-за эпидемии ему пришлось отложить свадьбу с Натальей Гончаровой, зато в затворничестве поэт завершил «Евгения Онегина», написал «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», поэму «Домик в Коломне» и еще более 30 шедевров лирики. Кто знает, может, кто-то из наших читателей вдохновится и последует его примеру.

Фоторепортаж