«С неба звёздочка сияла, как далёкий огонёк…»

17:00, 13 января 2018г, Культура 3007


1
1

Алтайский след удалось обнаружить в судьбе некогда всенародно известного и любимого семейного ансамбля.

Есть такие положительные герои, имена которых остаются не только на скрижалях. Если эти самые имена вписываются в произведения устного народного творчества, сохраняются в легендах и даже анекдотах, значит, их носители воистину любимы народом.

К стыду своему, я довольно долго ничего не ведала о сестрах Федоровых. Узнать о них мне помог анекдотический случай. Однажды, уложив на бутерброд четыре шпротинки, мой питерский товарищ выдал его название: «Сестры Федоровы!» Я не могла не зацепиться «за бутерброд»…

*   *   *

«Да они ж погибли все в 1972-м! Вместе с Чистяковым – в одном самолете летели…» – это было первое, что я услышала об ансамбле от представителей старшего поколения. Не удивлюсь, если кто-то до сих пор считает так. Не погибли. Федоровых «похоронили» после того, как одна из сестер, Нинель, эмигрировала – в том самом 1972-м! Знаменитый коллектив вычеркнули из истории советской эстрады, пустив слух о его гибели в авиакатастрофе. Оставшиеся на родине сестры выступали лишь в селах родной Ленобласти.

…А до того они испили полную чашу славы и всенародной любви. Сначала как квартет (Екатерина, Нина, Нинель, Анастасия), позже – когда подросла Галина – получился квинтет. Уникальность ансамбля была в его многоголосии.

Коллектив гастролировал по городам и весям. Как многие деятели искусства и культуры во время целинной эпопеи, сестры Федоровы (тогда еще квартет) побывали на Алтае. Об этом рассказала небольшая заметка в «АП» в августовском номере 1954-го.

Текст под фотографией начинался так: «В городах Алтайского края проходят концерты широко известного народного ансамбля-квартета сестер Федоровых». А дальше, как и многие другие источники, «АП» кратко сообщала о начале артистической карьеры сестер в художественной самодеятельности, работе на Кировском заводе, упорной учебе, гастролях в стране и за рубежом. «Во все уголки Родины проникло свежее, обаятельное искусство пропагандисток русской старинной и современной народной песни, крестьянской и городской», – констатировала газета.

Но какую удивительную информацию преподносила эта небольшая заметка! Вот она: «В их репертуаре чудесная лирическая песня «Звездочка», сложенная в колхозе имени Молотова сестрами Игнатовыми». «Звездочку» к тому времени я уже знала, нашла в Интернете. Неужели эту замечательную песню написали сельчанки из известного не только на Алтае колхоза? Хозяйства, руководимого знаменитым Федором Гринько, Героем Соцтруда? Да мало ли какие предприятия в стране тогда носили имя Молотова?.. Нет, сестры Игнатовы были-таки нашими, шипуновскими!

Можно предположить, что «Звездочку» записали во время экспедиции фольклористы или представители Омского народного хора. Мою версию подтверждает тот факт, что обработана она была композитором Алексеем Копосовым. Известно, что он руководил хором русской песни Всесоюзного радио, являлся консультантом Омского народного хора.

На этом можно было и завершить рассказ об «алтайском следе», но… Совершенно неожиданно обнаружилась другая «Звездочка» – и тоже от сестер Игнатовых!

Эх, звездочка моя ночная,
Зачем до полночи горишь?
Ах, комбайнер, о чем вздыхаешь,
Зачем мне речи говоришь?..

Журнал «Огонек» в 1956 году рассказал, как около месяца композиторы А. Новиков и В. Левашов (худрук молодого тогда Омского народного хора) собирали в Сибири песни – нашли более сотни. Побывали они и на Алтае. И вторую «Звездочку» записали в колхозе Гринько – «у колхозниц З. и М. Игнатовых, исполнявших ее, как рассказывает В. Левашов, «с удивительным благородством, простотой, неподдельным чувством».

Но и на этом история не заканчивается. Полагаю, что «Звездочку-2» сестры Игнатовы сочинили, отталкиваясь от песни, которую я обнаружила в книге «Песни каторги» (в ней собраны творения сибирских каторжан, беглых и бродяг). Она начиналась так:

Звездочка моя ночная,
Зачем до полночи горишь?
Король, король, о чем вздыхаешь,
Со страхом речи говоришь?..

Как видите, король превратился в комбайнера…

*   *   *

Руководитель известного детского фольклорного ансамбля «Кладец» Дмитрий Фокин больше многих знает о легендарном коллективе. Он рассказал мне, что в живых сейчас осталась лишь одна из сестер Федоровых –  Анастасия. Кстати, оказалось, что сам Фокин выступал в составе ансамбля Дмитрия Покровского в краевой филармонии в 1985-м. Этот праздник народной песни многие запомнили на всю жизнь… Вот такие бывают совпадения.

След сестер Игнатовых пока найти не удалось. Надеюсь на шипуновцев! А восхититься «Звездочкой» и другими дивными песнями в исполнении сестер Федоровых вы можете – их легко найти в Интернете. Рекомендую прежде всего обратиться к сайту «Старое радио».

Фоторепортаж