20 июля | Барнаул | 25°C … 27°C | USD - 63.2746 | EUR - 73.4808

Рынок недвижимости в Алтайском крае: что ожидает его после 1 июля 2018 года

15:54, 25 июня 2018г, Недвижимость1114

С 1 июля 2018 года вступают в силу нормы законодательства, от которых ждут революционных перемен на российском строительном рынке. О том, как это повлияет на строительство жилья в Алтайском крае, мы поговорили с исполнительным директором Союза строителей Алтая Кириллом Науменко.

– В прошлом году президент РФ подписал Федеральный закон № 218-ФЗ, предусматривающий значительные изменения в сфере долевого строительства. Какие, на ваш взгляд, основные задачи решает этот документ?

– Продолжается работа по защите прав дольщиков. Положительным моментом можно считать то, что из оборота уйдут различные зачетные схемы, на строительном рынке повысится финансовая дисциплина. Кроме того, высокая стоимость банковских денег приведет к ускорению строительства домов. Кто-то из застройщиков и сейчас строит достаточно быстро, ну а кого-то это подстегнет ускориться. С другой стороны, в новом законе огромное количество изменений и скорость их внедрения слишком высока. За короткий период очень сложно будет подстроиться под эти условия. Для отрасли было бы лучше, если изменения вводились бы поэтапно, за несколько лет.

– Кирилл Юрьевич, что конкретно поменяется с 1 июля, какие нововведения вступят в силу?

– В первую очередь повысятся требования к организациям, занимающимся строительством жилья. Застройщикам теперь запрещено заниматься другим видом бизнеса. Обязателен трехлетний опыт строительства. Законодательно утвержден порядок использования застройщиком денежных средств, и сегодня мало какая строительная организация края сможет уложиться в новые нормативы. К тому же средства дольщиков нельзя пускать на приобретение в собственность земельного участка под строительство или на подготовку проектной документации. Кроме того, государство усилило контроль за банковскими операциями. Большое внимание уделяется финансовой устойчивости строительной организации. Так, на банковском счете застройщика должны храниться собственные средства в размере не менее 10% от планируемой стоимости строительства. Если раньше застройщик получал деньги дольщика напрямую, то теперь между ними встанет банк. И еще новым Законом запрещается вести строительство по нескольким разрешениям одновременно.

– Что, на ваш взгляд, будет труднее всего выполнить строительным организациям Алтайского края?

– Пункт «одно юрлицо – один застройщик» не до конца проработан, пока непонятно, как действовать в таких условиях. Также стоит подготовиться к норме, связанной с резервированием средств. В соответствии с новым законодательством нужно полностью перестроить всю основную финансовую бизнес-модель компании. Чтобы начать строить новый дом, необходимо аккумулировать 10% от стоимости его строительства, а эти средства придется выдернуть из оборота. При этом надо подстроиться под работу с банками, в соответствии с их требованиями привести в порядок финотчетность. Раньше застройщик решал огромное количество задач: как построить дом, как вовремя получить разрешение, как организовать непрерывный строительный процесс, чтобы у людей не было простоя и они регулярно получали заработную плату, приходилось следить за качеством и соблюдать сроки строительства. К этому добавился очень большой пласт вопросов, который нужно решить, причем в очень сжатые сроки.

– Как участники рынка могли подготовиться к нововведениям?

– Одним из этапов подготовки с учетом того, что большинство участников рынка не знает, как будет жить и работать после 1 июля, могло бы стать создание задела по строительным площадкам. Чтобы застройщики понимали, что какой-то период они не должны заниматься разрешительной документацией. Насколько мне известно, сейчас в администрации находится очень много документов на выдачу разрешений на строительство, достаточно проектных деклараций находится и на утверждении у Госинспекции. До вступления в силу закона остается меньше двух недель, надеюсь, такой задел будет создан.

– Кирилл Юрьевич, каких последствий можно ждать от нового закона?

– В целом можно сказать, что с 1 июля требования к застройщикам ужесточаются, увеличивается контролирующая роль банков, они становятся обязательными и такими же полноправными участниками строительного рынка. Повышается финансовая прозрачность и контроль за финансовыми потоками. Для дольщиков нововведения несут больше гарантий и защиты от мошенников. Однако у медали есть и обратная сторона. Сегодня строительная отрасль Алтайского края пытается справиться с последствиями кризиса 2015 – 2017 годов. В этот период снижения объемов строительства с рынка ушли и не вернулись Заринский и Новоалтайский заводы ЖБИ, а это десятки потерянных рабочих мест.

Уже сейчас понятно, что не все строительные компании региона смогут выполнить требования нового закона. Сегодня некоторые застройщики говорят о том, что не планируют строить жилье в новых условиях. Закон ударит по мелким организациям, не имеющим финансового ресурса для перехода на требуемые условия. Это приведет к сокращению числа участников строительного рынка, уменьшению конкуренции. А как следствие, возможно увеличение стоимости долевок и общее снижение объемов строительства жилья.

– Как не допустить негативного результата?

– Необходима слаженная работа всех участников строительного рынка. В июле определяющим станет то, насколько банковское сообщество, застройщики, администрация, Госинспекция все вместе смогут сработаться в новых условиях. За всеми процессами необходим дополнительный контроль со стороны власти, чтобы понимать, как по факту развивается ситуация. Ведь именно эффективность взаимодействия и будет определять будущее рынка жилья Алтайского края на последующие годы.

Вопросы задавала Ксения ТЕВС

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Смотрим и осуждаем. Американская комедия «Талли»

КАРПОВА Любовь