Рождественское послание митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия

15:00, 06 января 2017г, Общество 1678


1
1

Накануне светлого праздника Рождества Христова к жителям края по традиции обратился высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии. В нем, в частности, говорится:

«В эту святую ночь более двух тысячелетий назад произошло величайшее событие всей нашей истории. Бог сошел на землю и, восприняв человеческую плоть, стал видим и осязаем для потомков падшего Адама. «Бог вочеловечился, чтобы человек обожился», – раскрывает смысл этого дивного чуда святитель Афанасий Великий.

С благоговением и радостью взирали на Богомладенца, смиренно лежащего в яслях, как простые вифлеемские пастухи, так и мудрецы, пришедшие с Востока. Долгие тысячи лет ожидало ветхозаветное человечество своего Спасителя. И вот явился Тот, о Ком некогда возвестил по вдохновению свыше святой пророк Исайя: «Се, дева во чреве приимет, и родит сына, и нарекут имя ему: Эммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7,14).

Сын Божий, ставший в таинстве Боговоплощения и Сыном Девы принес миру спасение и установил Новый Зaвет уже не с отдельным народом, а со всеми, кто уверовал в Него, и вместо крови жертвенного агнца скрепил его Своей Пречистой Кровью, пролитой на голгофском Кресте. Великая и неизреченная любовь Божия к сотворенному Им миру и человеку явилась главной причиной всего совершившегося. И эта же любовь, нашедшая свое отражение в сердцах верующих, всегда сподвигала и будет сподвигать их на различные духовные подвиги во славу Господа.

Величайший из этих подвигов – мученичество существовало не только в первые века истории Церкви Христовой, но и было явлено в нашем Отечестве в начале прошлого столетия. Следуя слову Господа: «Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10), новомученики и исповедники Церкви Русской своими страданиями засвидетельствовали верность Богу и ныне предстоят престолу Его, молясь за всех нас и являя пример твердой искренней веры каждому христианину.

Дорогие отцы, братья и сестры! Встречая сегодня родившегося в мир Спасителя, постараемся в первую очередь достойно приготовить к этой Встрече свое сердце, очистив его покаянием от греховной скверны и наполнив приобретенными в период Рождественского поста добродетелями. И пусть не только для нас, но с нашей помощью и для всех, кто по каким-то причинам далек сейчас от праздничного настроения, радостно засияет в небе Рождественская звезда!

Христос рождается! Славим Его!

СЕРГИЙ, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии, ректор Барнаульской духовной семинарии.

Рождество Христово 2017 г.

град Барнаул».

 
Фоторепортаж