«Рождественская свеча»

16:00, 25 января 2017г, Общество 1293


1
1

Традиционное событие собрало известных женщин края в Государственном музее истории, литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

Но меньше всего мероприятие Общественной женской палаты при губернаторе края походило на официальную встречу. И причин тому было несколько. Во-первых, в Белом зале ГМИЛИКА собрались не просто коллеги и знакомые, но единомышленники. Во-вторых, звучали и взволнованные выступления, и прекрасные звуки музыки, и дивные стихотворные строки. А еще удивительную атмосферу создавало поздравление с праздником Крещения женщин-лидеров священника Сергия Прохорова. Начал он разговор как будто бы с темы активной жизненной позиции, но прозвучавшее размышление заставило задуматься о разумном, добром, вечном:

– Каждому из нас в жизни нужно определить ту меру активности, – сказал он, – которую человек для себя ставит как верхнюю планку. Зная о том, на какой путь активной жизни вы встали, понимаю, что вы эту самую планку подняли очень высоко. Хочется вам пожелать поднимать ее все выше и выше.

Напоминайте себе слова Евангелия в таких случаях: «Просите, и дастся вам». Но как часто в жизни мы просим сугубо материального!.. А если попросить сил, тепла сердечного, терпения, любви?..

О православном празднике, обращаясь к гостьям музея, вспомнил и директор ГМИЛИКА Игорь Коротков:

– Уже 15 лет проходят встречи замечательных женщин под названием «Рождественская свеча». Думаю, не случайно они проходят именно в январе, поскольку для любого православного человека эти праздники очень значимы. Музей – это храм муз, и в нем должны торжествовать и духовные добродетели, олицетворением которых являетесь вы, милые женщины.

Все меняется в этом мире, но самое главное, на что мы всегда опираемся, – это вечные понятия – Вера, Надежда, Любовь. Еще бы мудрости побольше, особенно нам – не вам, – улыбнулся Игорь Алексеевич.

Душевную эстафету подхватила председатель Общественной женской палаты при губернаторе края Надежда Ремнева. Она уверила, что и в последующие годы не погаснет «Рождественская свеча»… Вспоминая об итогах года ушедшего, Надежда Степановна заметила, что рассказ о всех его проектах мог бы занять не один час. Кто из жителей края не слышал, например, о конкурсе «Я буду мамой», марафоне «Поддержим ребенка», фестивале социальных технологий «Семья в фокусе»?

– Но есть одна, наверное, самая для нас важная акция – «Алтай без сирот», – сказала Надежда Ремнева. – Она была объявлена четыре года назад, и ее поддержал губернатор. Мы очень хотим, чтобы в крае не осталось ни одной семьи, где творилось бы зло по отношению к женщине-матери, к детям. Чтобы не было семей, распадающихся от лености, от насилия, от бездуховности, от безнравственного поведения родителей.

Ушел в историю 2016 год – непростой и для каждого из нас, и для страны, и для всего мира. Но вместе с тем, когда заканчивался год, мы, Общественная женская палата, краевой совет женщин, лидеры многих общественных организаций, провели тоже традиционную семнадцатую «Эстафету родительского подвига». 47 семей – победителей, почти 100 родителей, приехали на губернаторский прием. И Александр Богданович дал оценку ушедшего года: мы его достойно прожили, у нас есть достойные итоги, но самые значимые – высокие показатели рождаемости.

Но нам нужно думать, каким будет 2017-й. А он уже идет, и состоялось первое заседание Правительства края. Какие решения будут приниматься в интересах семьи, женщин, детей, мира на земле, по большому счету – счастья? Этот год – юбилейный для края, а потому мы запускаем новый проект «80 добрых дел в интересах семьи – к 80-летию родного Алтая». Новыми идеями мы поддержим и 30-летие краевого совета женщин.

Деловую страницу встречи председатель Общественной женской палаты предложила «пронизать сокровенными мыслями» своих единомышленников. И газетной полосы не хватит на то, чтобы рассказать, какие важные вопросы поднимали в тот день в музее замечательные женщины – лидеры края. Разговор шел действительно о сокровенном – о семье, о детях, а значит, о нашем будущем.

Что нужно для счастья женщине? Чтобы ответить на этот вопрос, к микрофону подходили многие. Вот что сказала заместитель министра, начальник управления по социальной политике Наталья Оськина:

– Для счастья нам необходимо, чтобы были живы родители, здоровы дети. Нужно уметь быть счастливым и быть благодарным: учителю – он думает о твоих детях, полицейскому – он защищает твою семью, социальному работнику – он думает о твоих родителях, когда ты в дальних краях делаешь карьеру.

Заместитель министра образования и науки Марина Дюбенкова поделилась с подругами своим открытием:

– Недавно я узнала: оказывается, существует Международный день счастья. Веками люди ищут ответ на вопрос, что же такое счастье… Ученые установили, что счастье – это вирусное заболевание. Если человек счастлив, он может заразить вирусом счастья других. И мы обязаны распространить его в нашем регионе!

Марина Владимировна вспомнила о том, что в школах нет главного предмета – мы не учим детей быть счастливыми. Теперь в нашем региональном министерстве разработан пилотный проект по формированию жизнестойкости детей и уже апробирован в некоторых школах.

«Колыбель качается над бездной» – эти слова писателя Владимира Набокова вспомнила Надежда Ремнева.

– Мы должны быть внимательны ко всем нюансам такого серьезного вопроса, как сбережение наших детей. Например, ребенка пригреть, не допустить беззакония, несправедливости, даже детской слезинки...

Тамара ПАВЛОВА

 
Фоторепортаж