«Резиновый день». Вспоминаем интересные факты о жвачке
07:45, 23 сентября 2017г, Общество 2000
Сегодня день рождения жевательной резинки. 23 сентября 1848 года первую современную жвачку создал у себя дома американец Джон Куртис. Однако люди находили, «что пожевать», задолго до его изобретения.
Первая жвачка
Самую древнюю жвачку археологи нашли во время раскопок в Северной Европе. Это был кусочек доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Жвачке насчитывают тысячи лет. Правда, ученые не определились точно, в каком веке ее жевали: может, во втором до нашей эры, а, может, в седьмом.
Кто что жевал
Древние греки жевали смолу дерева мастика. Индейцы майя почти тысячу лет назад применяли для свежести дыхания и очищения зубов застывший сок дерева саподилла. Индейцы Южной Америки, которые жили во времена майя, жевали смолу хвойных деревьев. Также поступали славяне. Наши предки в основном предпочитали смолу лиственницы и кедра.
Она колола язык
Кстати, Куртис создал жвачку из сосновой смолы и парафиновых ароматизаторов. Тогда продукт не имел популярности – он кололся, ведь в нем часто попадались сосновые иголки. Названия жвачек тогда были такими: «Белая гора», «Сливки с сахаром», «Лакричник Лулу».
Жвачка спасла самолет
В 1911 году жевательная резинка спасла жизни людей. В «водяной рубашке» двигателя самолета, летевшего над Британией, образовалась крохотная трещина, которая должна была привести к чудовищной катастрофе. Однако посадку совершили благополучно. А все потому, что находчивый член экипажа заклеил трещину жвачкой.
Сначала было мыло
Кстати, знаменитая компания «Ригли» не всегда выпускала жевательные резинки. Изначально она производила мыло. К каждому кусочку прилагали жвачку в качестве бонуса. Вскоре в компании заметили, что люди совершают покупку только ради «резинки». Тогда и решили переориентировать производство.