Рейтинг редакционной почты

«Главное - они живы»

00:00, 11 сентября 2012г, Общество 1178


Рейтинг редакционной почты Фото №1

С понятным волнением писала это письмо жительница Барнаула Ефросинья Ильинична Махнева: «Благодаря газете «Алтайская правда» я узнала о судьбе своих родственников…»

А было так. Беда, накрывшая той памятной июльской ночью кубанский город Крымск, полоснула Ефросинью Ильиничну особой болью: там же ее родные! Как они? Живы ли? После первых же сообщений по ТВ о масштабах катастрофического наводнения принялась звонить в Крымск. Бесполезно. Дни шли за днями – и никакой ясности. Связи не было. С великим трудом узнала телефон будто бы тамошнего штаба. Но и этот номер молчал…

А тут в «АП» (№ 238) появился материал Елены Рябовой «Выплеснуть свою боль…» «Из этой статьи я узнала, в каких сложных условиях работали наши барнаульские психологи Елена Афанасьева и Ольга Жданова, оказывая психологическую поддержку пострадавшим, - пишет Ефросинья Ильинична. – Страшно даже представить, в каком шоке были жители города, внезапно среди ночи оказавшись в воде. Вот и у моих родных квартира на первом этаже…»

Прочитав статью, в сильном волнении Ефросинья Ильинична обратилась по телефону к Елене Рябовой, которая помогла ей связаться с психологом Еленой Афанасьевой, а уж она соединила с Инной Казимировной, «так как наши психологи в Крымске работали под ее руководством. Она сразу же записала данные о моих родственниках – и они нашлись, мне передали номер их телефона, и мы смогли поговорить. Это такая радость! Много бед натворила стихия, но главное – они живы».

В ту ночь Таисья Григорьевна Полунина смогла проснуться, когда холодная вода залила постель. Вокруг – тьма кромешная, электричества уже не было, а вода продолжает подниматься все выше и выше… Спас ее сын Александр Васильевич, которому каким-то непостижимым образом удалось пробиться через этот кошмарный потоп к дому матери. Так в мокрой ночной сорочке (все имущество!) ее и доставили потом в больницу, где она пробыла больше месяца на лечении. От потрясения барнаульский адрес и телефон Ефросиньи Ильиничны тетя, конечно, забыла, а все бумаги, документы, обстановка в доме пропали…

«Я от всей души благодарна тем, кто помогает пострадавшим людям в восстановлении разрушенного жилья, восстановлении здоровья. Большое спасибо, что помогли найти родных! С низким поклоном Ефросинья Ильинична».

Время общаться

«Мы с женой более сорока лет выписываем и читаем «Алтайскую правду». В вашей газете была рубрика «Отзовитесь…» - так начинается письмо Николая Ивановича Подколзина из Камня-на-Оби.

Все правильно – и раньше рубрика такая была, и сейчас газета всегда стремится по возможности помочь своим читателям в их поиске родных и друзей. «Выполните мою просьбу, напишите, чтоб откликнулись выпускники зоогруппы Каменского сельхозтехникума 1965 года», - просит наш автор.

Немало времени прошло с тех давних пор. Окончил Николай Иванович еще и Московский финансовый институт, да и учился там дольше. И вроде бы как сам удивляется тому, что «впечатляющих моментов студенческой жизни» больше было – и осталось в памяти – именно за время учебы в техникуме. Хотя сам же и объясняет далее причину: «Все мы были в группе послевоенные дети, полуголодные, полураздетые, но с огромным желанием жить. Помимо основной учебы занимались в различных кружках художественной самодеятельности, физкультурой и спортом. Очень дружны. По окончании техникума разъехались по направлениям по всему Алтайскому краю, окунулись с головой в производственную работу и семейные заботы. Потерялись все связи, всем было некогда… Сейчас пенсионный возраст, можем общаться».

Так что отзовитесь, друзья! Адрес Николая Ивановича: 658707, г. Камень-на-Оби, ул. Каменская, № 140, кв. 2. Тел. (8-385-84) 4-15-74.

Многоуважаемая лампа

«Наверно, все взрослые люди наслышаны, насколько опасна ртуть. Точнее, ее пары, образующиеся при повреждении емкости, в которой она (ртуть) содержится. Например, градусника.
А уж они-то имеются в домашней аптечке каждой семьи. И, случается, бьются по нечаянности», - пишет нам Г.Игнатченко, жительница Барнаула.

Знакомая ситуация, не правда ли? Такая «нечаянность» наверняка бывала у каждого, и не раз. И что же мы делаем при этом? Собираем осколки стекла и по возможности капельки ртути, а дальше, извините, выбрасываем. Чего, говорят нам сейчас, категорически делать нельзя, напоминает наша читательница.

Ртуть же имеется не только в медицинских термометрах. В быту все шире распространяются энергосберегающие ртутьсодержащие лампы. Г.Игнатченко, правда, не поняла еще, по ее словам, «насколько они сберегающие, но что гораздо дороже обычных – это факт. К тому же пока не очень надежные…» В этом она убедилась, когда одна из ее дорогих «сберегающих» отказала раньше, чем почти одновременно с нею замененная электролампочка. А через несколько дней – беда не приходит одна – разбился градусник…

И тут наша читательница вспомнила про заметку в «АП», в которой были приведены барнаульские адреса пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов. Она ведь даже вырезала эту заметку на всякий случай! Там еще рассказывалось, почему нельзя выбрасывать негодные лампы в мусорные баки, чем это опасно для окружающей среды. Отыскала вырезки, перечитала еще раз, позвонила по указанным телефонам и… никуда не поехала.

«По-моему, эти правила «специализированные предприятия, которые занимаются сбором и переработкой» перегоревших люминесцентных ламп, придумали для своего удобства, - пишет Г.Игнатченко, - для населения они выглядят как услуга навыворот. Как эти предприятия занимаются сбором? Ждут, когда люди сами привезут? Причем только в рабочее время, суббота и воскресенье там выходные. Написано, что услуга по приему лампы платная – около 15,38 рубля за одну. А доставив сломанный градусник, я должна заплатить за его утилизацию 20 рублей. Да еще дорога обойдется – мне надо ехать с пересадкой – в 48 рублей. А новый градусник в аптеке стоит 26 рублей, а в нашем киоске, например, для пенсионеров еще и скидка есть. Так что какой смысл мне ехать сдавать его? Из любви к окружающей среде? Согласна, если бы зарплаты у нас были такие, чтоб не приходилось считать копейки, а пункты сбора имелись в шаговой доступности».

Вспоминает Г.Игнатченко, как был организован когда-то сбор стеклопосуды из-под молока (в каждом магазине, где был молочный отдел) и лимонада. За сданную бутылку платили покупателю больше, чем стоило само молоко!

«Если действительно те же ртутные лампы включены в Федеральный классификационный каталог отходов 1 класса опасности для окружающей среды, их сбор необходимо вести так, чтобы люди были заинтересованы сдавать перегоревшие лампы (и градусники), а не выбрасывать…»

И уж в совершенное недоумение повергло Г.Игнатченко упоминание о штрафах для тех, кто игнорирует требования о специальной утилизации ртутьсодержащих приборов: «И каким же образом будут выслеживать таких людей и штрафовать? Поквартирной описью имеющихся ламп и регулярной проверкой их наличия? Продажей под отчет? Поиском в мусорных баках или на полигонах – вдруг кто завернет перегоревшую лампу в бумажку с указанием фамилии и адреса?»

Вопрос, конечно, интересный…

Письма читала Галина ПОПОВА.

 
Фоторепортаж