Рецепты для завтрака. Бабушкины оладки

07:50, 18 июня 2018г, Общество 3061


1
1

Молодая мамочка предложила легкий завтрак всем, кто не хочет располнеть.  Пообещала рассказать, но на связь не выходит. Остается только предполагать, вот интересно, а что это может быть? Салатик из капусты или редиса, сырой кабачок или... Представьте удивление, когда тебе отправляют фото пышных оладий, облитых медом. И все это сопровождается подписью: «Завтрак для стройняшек».

Именно это и стало поводом для трех вопросительных знаков, которые немедленно отправились адресату. А в ответ получено разъяснение. Мол, не удивляйтесь, такими пышными оладьями нас потчевала моя бабуля. Она постоянно, как мне казалось, постилась. Яйца и мясо ела редко, а ведь курочек держала, поросят на подворье растила. Мясо сдавала закупщикам, а себе запекала в духовке картошку, варила тыквенную кашу. Стряпала вот такие, пышные оладьи и нахваливала. Как их сделать?

Просеиваем муку через сито. Это делается непременно, чтобы удалить все лишнее и дать муке «подышать». Бабуля пропускала муку через сито несколько раз. Воду брала из чайника теплую, кипяченую. В ней разводила вначале дрожжи. Потом сыпала сахар, соль, и только после этого, начинала понемногу добавлять муку. А перемешивала все в миске деревянной ложкой-лопаткой. Миску с тестом закрывала вдвое свернутым посудным полотенцем и ставила в теплое место.

Пока подтягивала гирьки у часов ходиков, пока наливала кошке Муське молочко в блюдце, выгоняла кур с огорода, тесто уже заводилось само собой: оно будто пыхтело, пузырьки лопались, а бабушка звала: «Айдате, оладки печь».

Большой ложкой черпала тесто, и оно мгновенно оказывалось на раскаленной сковороде. Минута, другая — и оладьи уже перевернуты. Прямо на глазах становятся выше, этому помогала щепотка соды, которую бабушка добавляла в муку.

Хочется записать, а сколько надо брать муки, сахара, дрожжей и так далее? Интересно, что у домашних поварих непросто это узнать, обычно они говорят, что все делают «на глазок», а руки привыкли, помогают. В общем, надо ориентироваться на так, чтобы тесто получилось чуть гуще сметаны. А сухих дрожжей брать пакетик, сахара столовую ложку, соли, соды по щепотке.

А эти - с ванилином

Для их приготовления берем полкило муки, два граненных стакана очень теплой воды, полторы столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, пакетик ванилина, соль, соду. Замесим тесто, по густоте напоминающее сметану. Ставим  тесто созревать. Понадобится всего полчаса, если на кухне есть теплое место. Жарим на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Такие оладьи подают с вареньем, повидлом, медом.

Фоторепортаж