Раиса Голованева: «Союзу – жить и развиваться!»

13:45, 12 января 2018г, Общество 1598


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Накануне Дня российской печати мы встретились с Раисой Голованевой. Ее знает каждый журналист Алтайского края. На протяжении десяти лет она успешно возглавляет региональный Союз журналистов. С особой теплотой к ней относятся сотрудники районных газет. Раиса Петровна готова протянуть руку помощи корреспондентам, позвать на обучающий семинар, пригласить для участия в профессиональном конкурсе, наконец, просто встретиться. Она искренне хочет, чтобы Союз в дальнейшем успешно развивался, и в феврале этого года готова передать полномочия молодому и амбициозному лидеру.

Беречь слово

С Раисой Петровной я познакомилась в 2007 году, когда поступала в АлтГУ. В то время она трудилась в комитете по печати и информации краевой администрации (ныне управление связи и массовых коммуникаций региона). На правах старшего коллеги рассказывала, какая ответственная и интересная работа ждет меня в будущем, а также раскрыла секрет, как стать успешным журналистом. «Нужно бережно относиться к слову, быть открытым для людей», – считает Раиса Петровна. Этих правил героиня «АП» придерживается на протяжении всей жизни.

Раиса Голованева родом из поселка Вознесенка Благовещенского района. Училась в АлтГУ. Работала корреспондентом в районных и городских изданиях, была редактором калманской районной газеты «Заря». В 1983 году она вступила в региональный Союз журналистов. Находилась в составе президиума СЖ АК и когда работала в краевом комитете по печати. В 2008 году сменила прежнего руководителя организации Алексея Герасимова и приложила все усилия для развития Союза.

– Раиса Петровна, что важного сделано за десять лет руководства?

– Главное, удалось восстановить организацию и объединить коллег со всего региона. Если в начале пути в Союзе было десять – пятнадцать активистов, сегодня их более трехсот. Всего же журналистское сообщество Алтайского края насчитает 2,5 тысячи человек. Задача – привлекать как можно больше людей к совместной работе, выигрывать гранты, создавать проекты. Наша организация сильна своими традициями. Их удалось сохранить благодаря ветеранам. Коллегам важно, уходя на пенсию, оставаться в творческом союзе. Товарищей по цеху поддерживаем и финансово. За эти годы совместно с Союзом журналистов России удалось получить более пятисот тысяч рублей для того, чтобы наши коллеги в преклонном возрасте могли поправить свое здоровье.

– Какие интересные проекты реализовал СЖ Алтайского края в последние годы?

– Всегда хотела, чтобы алтайское объединение дышало полной грудью, а не только числилось на бумаге. Так, родилось несколько проектов – в свет вышли книги «Мир журналистики», «Спешите делать добрые дела», «Журналисты-фронтовики» и «Все начинается с семьи». Еще детищами Союза являются журналы «Формат», «Вектор». Особое внимание хотелось бы уделить журналу «Россия многонациональная». Работая над выпусками, мы подружились с лидерами различных диаспор. Дружим с армянами, поляками, казахами.

– Как выстраивается работа с Союзами из других регионов?

– Мы дружно держимся с коллегами Сибирского федерального округа. Нас объединяет замечательный журналистский конкурс «Сибирь – территория надежд». Он родился пятнадцать лет назад в Новосибирске. Дважды итоги творческого состязания подводились в Сочи в рамках фестиваля «Вся Россия». Для победителей было большим счастьем оказаться на масштабном мероприятии совершенно бесплатно. Журналисты Алтайского края не раз становились лауреатами и призерами конкурса. Наша команда в качестве подарка получала возможность побывать в Иркутске, Красноярске, Тюмени, на Байкале, дважды в Киргизии. А еще журналистов-сибиряков объединяет автономная некоммерческая организация «Масс-Медиа-Центр». Ее возглавляет советник Союза журналистов России Раиса Жмодик.

Вообще, наши корреспонденты задействованы во многих конкурсах. В ноябре прошлого года в четвертый раз подвели итоги состязания «Медиа-Энергия Алтая». Его проводим совместно с организацией «Энергосбыт». В настоящее время заключили договор с компанией «Газпром газораспределение Барнаул».

– В декабре в Москве прошел XII съезд Союза журналистов России. Какие вопросы обсуждались?

– Во-первых, был избран новый председатель российского Союза журналистов. Место Всеволода Богданова занял Владимир Соловьев. Говорили о том, что в связи со сменой руководства важно изменить статус организации – с рельсов общественной работы перевести на профессиональные. Акцентировали внимание на непростой жизни газет, особенно районных. Важно их поддерживать, как это делают в западных странах. В США даже в самых захудалых городишках печатные издания выписывают большинство жителей, подставляют плечо бизнесмены – вносят определенные вклады для того, чтобы местные СМИ держались на плаву.

Сложно представить повседневную жизнь без чтения газет. По утрам люблю почитать «Алтайскую правду». Недавно издание достойно отпраздновало 100-летие. «Алтайку» знают, любят и ценят. И наша задача – продолжать ее поддерживать, повышать тираж за счет подписки. Каждый начинающий журналист мечтает увидеть свой материал на страницах главной газеты края. Так было всегда!

– Грядет смена руководителя и актива правления. Как относитесь к переменам?

– За моими плечами 50 лет рабочего стажа, 45 из них посвящены журналистике, а также любимому Союзу. Считаю, уходить нужно вовремя. У меня уже нет той скорости, теряются связи. В век высоких технологий молодежи гораздо проще вести общественную работу, выстраивать планы, подключать различные ресурсы. Выборы нового председателя, актива правления и членов ревизионной комиссии СЖ Алтайского края намечены на 8 февраля. На пост руководителя выдвинуты две кандидатуры: редакторы газет «Алтайская нива» и «Сами» – Мария Чугунова и Наталья Юмашева. Кстати, многие планировали подать заявки, интересовались, какая будет зарплата. Но ее нет. И мы живем исключительно на выигранные гранты.

Уверена, что новая команда перестроит работу. Председатель должен быть лидером сплоченной команды, а не нести на себе всю общественную нагрузку. Члены правления всего Союза, коллектив редакции, который возглавляет председатель, также должны активно работать. Их задача – разделить зоны ответственности и качественно трудиться. В команду правления можно избрать от 11 до 15 человек. Планируем назначить людей, которые живут в Барнауле. Им будет проще решать организационные вопросы, находясь в гуще событий.

– Общественным организациям живется непросто. Как улучшить положение СЖ АК? 

– При Союзе журналистов России открыли автономную некоммерческую организацию, которая будет зарабатывать гранты, реализовывать проекты. Благодаря инициативе нашего коллеги депутата Госдумы РФ Леонида Левина Союз получил 85 миллионов рублей, эти деньги пойдут в том числе на поддержку региональных отделений. Но алтайским журналистам не стоит рассчитывать только на помощь сверху. Нужно продолжать жить на проекты, гранты, аукционы. Последние пять лет наше финансовое положение усугубило отсутствие своего офиса. Надеюсь, что в ближайшее время у нас появится конференц-зал, где можно будет проводить семинары, встречи, торжества.

– Как привлекаете молодежь к общественной работе?

– В СЖ Алтайского края состоит 343 человека. В основном это люди в возрасте от 40 до 50 лет. Молодежи до 30 лет у нас немного, всего 27. Это связано со многими факторами. Например, несколько десятилетий назад активистам давали путевки в подмосковный санаторий, сейчас таких бонусов нет. В муниципальных газетах сокращаются корреспондентские ставки. Не все члены СЖ платят членские взносы в организацию. Хотя деньги вносятся всего раз в год, для ветеранов сумма небольшая – сто рублей, для работающих – пятьсот рублей. Самые добросовестные плательщики – коллективы муниципальных газет.

25 лет назад вопрос финансирования решался просто: каждая редакция была коллективным членом Союза и перечисляла на его содержание всего один процент от гонорара. А индивидуальные взносы считались обязательными, без ежегодной смены вкладыша билет считался недействительным.

Тем не менее в непростой ситуации сохраняем энтузиазм и возлагаем большие надежды на молодые кадры. У нас есть достойная смена! В том числе говорю о многодетной семье журналистов Анатолия и Елены Гейко. Пара принимает активное участие в реализации проектов и приобщает к любимому делу детей. Так, старшая дочь супругов 12-летняя Елизавета является корреспондентом газеты «Сами». У нас много журналистских династий и многодетных семей по сегодняшним меркам. За ними будущее.

Впереди – много работы

2017 год для заслуженного работника культуры России Раисы Голованевой стал богатым на события. Ее наградили медалями «За заслуги в труде» и «Дочерям Отчизны». Несколько недель назад Раиса Петровна отметила юбилей. Правительственную телеграмму с поздравлением ей прислал депутат Госдумы РФ Иван Лоор.

– Я ухожу с должности председателя краевого Союза журналистов, но остаюсь в гуще ветеранских дел. У меня много планов. Продолжу работу как член президиума регионального совета женщин. Возможно, напишу книгу о замечательной многодетной семье, в которой выросла, – подчеркнула собеседница.

Фоторепортаж