Работа со вкусом: профессия бариста

07:48, 21 декабря 2022г, Общество 638

Латте. Кофе. Бариста / Фото: unsplash.com

Мы все любим ароматный свежий кофе. Особенно когда нам его подает улыбчивый парень или девушка в стильном фартуке? Чаще всего, принимая стакан из их рук, мы совсем не задумываемся о том, кто эти люди. Бариста. Пусть это и не профессия, но навык, которому тоже нужно обучаться. Героиня моего сегодняшнего интервью — Виталина Грибкова. Она поделилась историей из своей жизни.

- Кто такой бариста?

- Бариста — это специалист по приготовлению кофе, который работает за барной стойкой. В заведениях общепита, помимо еды, почти всегда есть меню напитков. Особая атмосфера, или как сейчас можно говорить, вайб, работы бариста в том, что гости могут наблюдать за его действиями, общаться через барную стойку. Представьте, что вы ждёте дома гостей. Готовите что-нибудь вкусное, создаёте уют и всегда рады поболтать о чём-нибудь приятном. Хотите, чтобы ваши приглашенные остались довольны визитом. Вот у бариста примерно те же заботы.

- Многие думают, что делать кофе - это несложная работа. Расскажи о своём опыте.

- Мне очень хотелось попробовать себя именно в этой сфере и мне пришлось соврать, что я опытный бариста. Это было открытие точки. Руководителям некогда было объяснять азы и учить новобранца, поэтому меня охотно взяли в кофейные ряды. Отсюда началось мое обучение по видео из YouTube, каким-то сводкам в социальных сетях. Конкретно в этой кофейне я задержалась ненадолго. У меня не очень сложились отношения с руководством. Желание работать угасло, но через какое-то время я снова решила попробовать себя в роли бариста.

В этот раз я попала в круг профессионалов. Начала познавать этот прекрасный мир кофе. Обучение давалось легко, я быстро все запоминала и понимала, потому что мне доходчиво и умно объясняли. На самом деле, я каждый день узнаю что-то новое для себя в сфере кофе. Каждый день пытаюсь совершенствовать латте-арт, хотя я думала, что сердечко из молока - мой потолок.

- Что больше всего нравится в работе бариста?

- Утром - я человек, который берет на себя бОльшую часть ответственности за хорошее настроение гостя. Днём, в обеденный перерыв, непринужденная беседа. Я в этом профи! Вечером желаю людям хорошего завершения дня и приятного отдыха.

- С чего начинается твой рабочий день?

- Если честно, очень редко готовлю самый первый кофе именно себе. Хотя я готова пить его в любое время. Но гораздо приятнее, когда первые чашки достаются гостям. Может быть, так я «набиваю руку» и мне приятнее готовить себе уже в полной боевой готовности запары.
Перед началом работы я эстетично готовлю рабочее место к предстоящему дню. Мне нравится, когда сиропы стоят ровно, посуда в одном месте и открыты несколько пачек молока для продуктивной работы.

- Ты ежедневно общаешься с несколькими десятков человек. Все люди разные. Может быть у тебя были какие-нибудь случаи. Расскажешь о них?

- Да, конечно. Приходя на работу, я знаю, что сегодня обязательно произойдет что-нибудь забавное. Всегда не знаешь, что ожидать от гостей.
Когда гость смотрит на Авторское меню несколько секунд, а затем следует фраза, от которой я просто встаю в ступор: « А кофе то у вас где?».
Иногда спрашивают почему у нас нет коньяка, если есть коньячный сироп.
Бывает, что посетители обращают внимание на банку для чаевых где написано «Бариста копит на первую машину». Часто слышу вопрос: «А много накопили?». К слову, на те чаевые, что оставляют мне гости, я еду домой даже не на такси.
Предлагаю гостям сахар, сироп, корицу, но они отказываются. После этого часто слышу вопрос, «Почему кофе не сладкий?».

- В кофейнях часто используется латте-арт. Это когда бариста изображает рисунок на поверхности молочного напитка. Это искусство или вопрос выточенной техники?

- Это желание сделать что-то прекрасное. В любом искусстве нужно оттачивать мастерство. Безусловно, этому можно научиться, как и всему остальному. Вопрос тренировки: нужно постоянно, методично оттачивать навык. Но я придерживаюсь такого мнения: лучше простой латте-арт, который будет красивым, симметричным и ровным. Тюльпан, розетта и сердце — три базовых рисунка, которые должен уметь рисовать хороший бариста.

- Планируешь ли ты в дальнейшем поменять место работы?

- Конечно, планирую. Хочется уйти из сферы общепита на более творчество. Мне кажется, что многие люди хотят поменять что-то кардинально. Но я пока о сроках даже не думаю…

- Ты очень часто находишься в кофейне. Постоянно ощущаешь этот запах. Не устаешь от работы бариста?

- Нет, такого у меня нет. Кофе- это тот продукт, с которым всегда можно экспериментировать. Менять добавки к напитку, способы приготовления, готовить горячий или холодный, на молоке, соках. Это очень разнообразная работа, от которой я не устаю. Я иногда устаю физически, но морально нет. Я люблю свою работу и получаю от нее удовольствие.

- Можешь дать несколько советов начинающим бариста.

- Не принимайте настроение людей и отзывы «от скуки» близко к сердцу. У человека может быть самый худший или неудачный день в жизни, но вы уж точно в этом не виноваты. Вы ответственны только за вкусный напиток в стакане и вежливое общение.
Терпения, потому что стажировки, которые проходят в хороших кофейнях, выжимают все соки. И еще желание! Без него нынче никуда.

Бариста – это не тот человек, у которого нет никаких сложностей. Он ежедневно сталкивается с разными родами задач. Уметь разговорить о том, что знаешь, быть гостеприимным. Улыбаться, когда уже совсем нет сил. Дарить людям радость, несмотря ни на что. И варить не только кофе, но и вариться в кофейной сфере. В кофейнях работают, действительно, хорошие бариста. Как и любая работа, она требует отдачи, и чем больше ты отдаешь себя, тем больше получаешь взамен.

Валерия Гребенюкова