09:07, 24 октября 2014г, Общество 1997

1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Учитель биологии Мартыновской средней школы Ельцовского района Зинаида Кутукова на заслуженный отдых вышла еще в 1983 году, а в селе, ставшем родным, ее по-прежнему любят и высоко ценят.

Так что в сельсовете нашему приезду обрадовались: «О Зинаиде Степановне обязательно нужно рассказать, ведь это необыкновенный человек!»

Заслуженный учитель, в Мартыновской школе работала учителем биологии и труда с 1955 года, а ее опытный участок и цветники были лучшими во всем районе. С мужем – участником боевых действий на Дальнем Востоке – воспитали двух дочерей и сына. Так вкратце выглядит биография педагога.

Во дворе ее дома нас встречают сердитый светлый песик (сам пришел да так и остался жить у учительницы) и белоснежная кошка. Зинаида Степановна вручает нам толстенную папку с документами, грамотами и дипломами и предлагает: «Я пеку блины, а вы пока устанавливайте мою личность». Как выяснилось, кроме легендарной доброжелательности и отзывчивости ей свойственно еще и замечательное чувство юмора и все эти черты нисколько не притупились за долгую и совсем не простую жизнь.

В папке обнаружились два диплома: в 1949 году Зинаида Степановна (тогда еще Гаврилова) окончила естественно-географическое отделение Бийского учительского института по специальности «Естествознание и география». А в 1965-м – Горно-Алтайский педагогический университет по специальности «Биология». Здесь же хранятся свидетельства о присвоении званий отличника народного просвещения (1966 г.) и заслуженного учителя (1973 г.), о награждении медалью «За освоение целинных земель», а также об участии в ВДНХ СССР…

Вслед за старшей сестрой

Родилась Зинаида Степановна в 1928 году в Солтонском районе шестым ребенком в крестьянской семье. «Всего нас было семеро детей: два старших брата Алексей и Иван, четыре сестры – Клавдия, Варвара, Александра и я. Последним был мальчик Мишенька, он умер в полтора года», – рассказывает наша собеседница. В 1936 году отец едва не перевез всю семью в Кемеровскую область: на Алтае в те годы активно агитировали вступать в колхоз, а мама, происходившая из семьи раскулаченных крестьян, была против. Впрочем, год спустя решено было вернуться в Карабинку, где Степан Иванович вступил-таки в колхоз.

– Если говорить о моих родителях, это были очень добрые и работящие люди. Мама шила на зингеровской машинке, бывало, готовила на заказ приданое для невест. Отец был батраком, однако поставил свой дом, и они постепенно начали собирать такой капитал. Перед самой революцией он был призван в армию, служил в Петрограде, приехал сюда в отпуск и после переворота в армию не возвращался… Уже в колхозе он стал пасти овец, а я лет с шести начала ходить в подпаски, что меня нисколько не утомляло и не угнетало, наоборот, это была такая почетная обязанность, – рассказывает Зинаида Степановна.

Первой в семье высшее образование получила сестра Варя: она окончила педучилище и поступила в Бийский учительский институт. Глядя на нее, загорелась идеей работать в школе и младшая Зинаида, причем обязательно учителем биологии. После седьмого класса ее даже приняли без вступительных экзаменов в педагогическое училище, но стало ясно, что жить в Бийске было бы слишком тяжело: незадолго до этого, в 1942 году, умерла мама, потом ушли на фронт братья (Иван погиб под Сталинградом, а Алексей считался погибшим до самого конца войны). Решено было сначала окончить школу, а после 10 класса Зинаида Степановна поступила в учительский институт.

– Супруг мой Иван Иванович уже с 10 класса за мной ухаживал, но у меня была цель дальше учиться. Он тогда работал в паспортном столе в Солтоне и сказал: «Раз ты учишься, тогда и я поеду учиться». И окончил в Омске школу МВД! Ну а когда я окончила институт, пришлось держать слово, – смеется Зинаида Кутукова. – Тем более когда Ивана Ивановича распределяли по месту службы, он меня заочно вписал как свою жену, поскольку на Сахалин тогда можно было попасть только по пропуску.

Так Зинаида Кутукова уехала с мужем и пять лет отработала учителем в Ногликской средней школе Восточно-Сахалинского района. Преподавала биологию, географию, химию. И уже тогда впервые начала серьезно заниматься пришкольным участком, выписав семена на селекционной станции.

– На мой интерес к растениеводству повлияло, должно быть, то, что я выросла в крестьянской семье, где все любили труд. Около дома был малинник, за которым ухаживали мы с сестрой Шурой. Брат Иван до войны работал начальником почты и разбил рядом с ней цветник, хотя тогда цветы и у домов-то не сажали. Принес и к нам домой семена – ничего особенного, простые астры, золотой шар. Старший брат Алексей еще подростком посадил у дома ивы, черемуху, ель…

«Сколько я жила на Сахалине, все время думала, что мне надо на родину», – признается нам Зинаида Степановна, так что в 1955 году супруги уже с сыном и дочерью вернулись на Алтай. Осели в селе Мартыново, и с той поры учительница была неразлучна с местной школой.

Как воспитать садовода

В Мартыново молодую учительницу встретил директор школы Степан Захарович Парядин, ветеран войны, в селе его многие помнят. Торжественно пообещал: «Зинаида Степановна, в этой пятилетке нам будут строить новую школу». Но школу эту построили только в 2008 году после визита губернатора Александра Карлина, увидевшего, в каких условиях уже несколько десятилетий учатся местные дети. В советское время ускорить начало строительства не помогли ни многочисленные ходатайства, ни поддержка знаменитого селекционера Иды Калининой. Фундамент заложили только в 80-е, успели поднять стены, после чего средства кончились и долгие годы село смотрело на руины недостроенной школы.

Впрочем, как вспоминает глава сельсовета Ольга Малыгина, старенькая школа выглядела уютно, всюду были цветы – разумеется, благодаря Зинаиде Кутуковой. Но основная ее забота – пришкольный участок, где дети выращивали овощи, пропадали часами с любимым педагогом. И еще в 60-е годы здесь появились отапливаемые теплицы!

– Мой папа, успевший поучиться у Зинаиды Степановны, заболел садоводством уже в седьмом классе и до сих пор с удовольствием экспериментирует, – говорит Ольга Малыгина.

– В чем же ваш секрет? Как увлечь этим детей?

– По-моему, главное, чтобы труд был правильно организован, а ребятишки понимали его полезность. Не знаю, как меня сегодня рассудят, но тогда дети занимались на нашем участке с первого класса. Это же не изнуряющий труд! Например, мы засевали грядки календулой и первоклашки потом собирали цветочки. Еще учитель труда обязательно должен делать перерыв: 15 минут поработали – 5 минут отдыхаем, и так проходит урок. Если дать норму, дети ее выполнят за 10 минут, но устанут.

– Это было какое-то вдохновение, мы обожали эти уроки, Зинаида Степановна всех хвалила, – вспоминает Ольга Малыгина. – Трудам все радовались, наверное, из-за общения с таким человеком. А цветник! В советские годы это не было распространено, Зинаида Степановна привезла сюда первые георгины, розы посадила у мемориала… Когда розы расцвели, люди не могли поверить! Правда, потом их, конечно, все выкопали (смеется).

Любовь к природе и труду тогда прививали в масштабах всей страны, ну а Зинаида Кутукова стояла у истоков «малой Тимирязевки» в Ельцовском районе. «Я сейчас удивляюсь, какой развивается бизнес на семенах: берешь пакетик, там буквально 20 штук, а стоимость – десять, двадцать рублей, – говорит учительница. – Мы выращивали семена лука, чернушку, собирали половину семилитрового ведра! Такой капитал (смеется). Зимой их на уроках труда раскладывали по бумажным пакетикам, подписывали год и дети вручали их родителям. Я не понимала, как продавать это людям, если все выращено их же детьми?»

А в 1983 году перед уходом на пенсию учительница с коллегами и учениками заложила первый в районе дендрарий, насчитывавший более ста видов деревьев! Участок распланировали учителя математики. В центральном круге, конечно, посадили розы, а вдоль дорожек – люпин и мак восточный. «Когда они зацвели, это было неописуемо!» – вспоминает педагог. Правда, уже при следующем директоре школы дендрарий запустили и через несколько лет он стал совсем непролазным.

На вопрос, как найти подход к непростым детям, учительница вспоминает историю толкового парня Сережи, решившего вдруг в 10 классе бросить школу. Ни ей, ни матери не удалось уговорить его сдать экзамены, и тогда Зинаида Кутукова обратилась за помощью… к военкому. Тот вызвал школьника на беседу, после которой его как подменили. Много лет спустя тот, встретив учителя, выпалил: «Вам тогда надо было палкой меня!..» На что Зинаида Степановна рассмеялась: «Я не знала, Сережа, что палка может тебе помочь».

Главное – добиться контакта и с ребенком, и с его родителями, говорит педагог. А односельчане вспоминают, что авторитет этой доброжелательной женщины в простом элегантном платье с воротником-стоечкой был непререкаем: перед ней подтягивались даже отпетые школьные хулиганы.

– У вас был идеал учителя, может, пример перед глазами?

– Наверное, все это влияние моей семьи: мы относились друг к другу с большой любовью и дом был тем местом, где нас ждали тепло, забота, внимание. Все это повлияло на мой характер. Потому я уверена: роль школы очень велика, но воспитывать ребенка вместо родителей она не может. Хотя и будет пытаться.

*   *   *

В 1972 году во время пожара в сельском Доме культуры погиб старший сын Зинаиды Степановны Валерий. После армии он вернулся в Мартыново, работал учителем физкультуры и военного дела. В память о нем и его ученике Владимире Минском в Мартыново ежегодно проводятся спортивные соревнования.

Сестра Валерия – Ольга Ивановна – успешный предприниматель, живет в Ельцовке и последние пять лет спонсирует этот турнир. А младшая дочь Зинаиды Степановны Светлана с двумя детьми живет в Москве.

– Когда мне дали субсидию за мужа – участника войны, мне предлагали купить квартиру в Барнауле, – говорит учитель. – А мне хотелось остаться там, где жила моя семья, выросли мои дети. Я где-то читала, что старые учителя, чтобы не показать свою немощь ученикам, уезжают. Но меня слишком многое связывает с этим селом!

*   *   *

Учитель в моей судьбе

В прошлом году к юбилею Зинаиды Степановны бывшие ученики прислали ей свои поздравления, в которых много теплых слов.

«С самых первых уроков и по сей день помню и люблю. Для нас, детей, вы во многом были не учителем, а матерью».

«Дорогая Зинаида Степановна! Вы сыграли большую роль в моей судьбе. Окончив 8 классов, я решила поступить в Бийское педагогическое училище (хотела быть похожей на вас, но работать с начальными классами). И вот на крылечке мы встретились, и больше часа вы мне терпеливо доказывали, что я совершаю ошибку, что должна окончить 10 классов, ведь я же умница, способная на большее! И поступить в пединститут. Все так и произошло: я окончила Новокузнецкий педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Работала в школе, состояла в Ассоциации творческих учителей России. Я была на своем месте, любила свое дело, и все это благодаря вам и моей родной школе! Спасибо за ваше любящее сердце, внимание и чуткость, отзывчивость и теплоту».

«Ценю, уважаю и горжусь тем, что вы были моей учительницей, классным руководителем. В памяти все ваши незабываемые уроки биологии и труда. Вы особенный человек!»