Принятие законов о тишине и защите домашних животных в Алтайском крае отложили на ноябрь

11:06, 19 октября 2017г, Политика 1576


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Принятие законов «О тишине» и «О содержании домашних животных» в Алтайском крае отложат на ноябрьскую сессию АКЗС. К разработчикам документов поступило большое количество вопросов и предложений.

Разные мнения

Напомним, оба законопроекта были приняты в первом чтении на сессии в сентябре текущего года. Их вынесли на общественное обсуждение, и до 12 октября каждый житель края мог направить в комитет по правовой политике свои замечания. На прошлой неделе депутаты всех фракций, представители правительства края, научного сообщества и общественных организаций обсудили поступившие предложения на заседаниях двух рабочих групп.

Открывая заседание, посвященное закону «О тишине», председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов подчеркнул, что спешка в этом вопросе неуместна. Конечно, принимаемый документ в любом случае ущемит интересы одной группы людей, но защитит интересы другой. От этого никуда не уйти, но надо отдавать себе отчет в том, что вторая категория несравнимо больше.

Кроме того, не до конца понятно, как будут привлекаться к ответственности шумные жители, если сейчас сотрудники полиции не всегда выезжают на обращения по поводу нарушения тишины и редко составляют протоколы.

– Совместно с краевым управлением МВД мы должны проработать эту тему, – сказал Андрей Осипов. – При этом не надо понимать, что принимаемый закон носит профилактическую направленность. В регионе уже есть пример – закон, касающийся ограничения мест для табакокурения, который на первый взгляд не вызвал шквал протоколов и штрафов. Но на практике мы видим, что так или иначе он работает.

В правовой комитет поступило много обращений, часть из которых были диаметрально противоположны друг другу. Вопросы по сокращению времени запрета на шум от ремонтных работ пришли от строительных бригад и установщиков пластиковых окон. Они недовольны тем, что «часы тишины» будут вводиться в многоквартирных домах с 13 до 15 часов.

– Установщики говорят, что в день им приходится ставить окна сразу в трёх квартирах, – отметил Андрей Осипов. – И два часа перерыва им придётся проводить сидя на диване у клиента. Но, извините, по Трудовому кодексу в это время у них должен быть обеденный перерыв, а ещё один час они могут не сверлить дырки под дюбеля. Ведь основная проблема, из-за которой мы выделяем это время, – это работа перфоратором.

Член краевой Общественной палаты Екатерина Казьмина отметила, что при таком подходе возникают вопросы и к дорожникам, которые, получается, нарушают покой граждан.

– Почему ограничения в части ремонтных работ с 13 до 15 часов существуют в многоквартирных домах, но в то же время на улицах рядом с домами их производить можно? – спросила она. – В том числе работы по переустройству территорий или укладке асфальта, – ведь они тоже создают достаточно много шума.

Если стреляют под окнами?

На уличный шум также обратил внимание представитель Общественной палаты Барнаула Виталий Чугуев, который предложил запретить проведение массовых мероприятий в самом центре Барнаула.

– На Нулевом километре ставится сцена с мощной звуковой аппаратурой, – посетовал общественник. – А в домах, расположенных рядом, живут в основном пожилые люди. Я взял в экспертно-криминалистическом управлении шумомер и замерил низкие частоты, получилось 386! Это же до сумасшествия можно пожилого человека довести! После проведения таких массовых мероприятий только в дом на улице Шевченко, 52-а вызывают от трех до пяти машин скорой помощи.

В качестве темы для дальнейшей проработки было также предложено ограничить проведение официальных спортивных, культурных и иных массовых публичных мероприятий, если они проходят вблизи медицинских и реабилитационных учреждений. Заместитель председателя комитета по правовой политике АКЗС Сергей Писарев напомнил о традиционных гуляньях десантников в День ВДВ на площади Ветеранов у Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи:

– Там кардиологические больные лежат, восстанавливаются после операций, а под окнами идет пальба из автоматов. Я понимаю десантников, но по отношению к больным это просто кощунство.

Список действий, нарушающих тишину и покой граждан, закрепленный в ст. 4, было решено оставить открытым. Напомним, что к ним относятся использование звуковоспроизводящих устройств на транспортных средствах, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники, неоднократное срабатывание сигнализации, а также вышеупомянутые ремонтные работы.

Прежде всего – безопасность

Не меньше споров вызвала и доработка закона «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края», к которому поступило много поправок. В частности, предлагается урегулировать вопрос использования экзотических животных в коммерческих целях. Речь идет о контактных зоопарках и частных лицах, предлагающих сфотографироваться с обезьянами, попугаями или енотами на улицах и в торговых центрах.

Представители управления ветеринарии Алтайского края рассказали, что ежемесячно к ним поступает не менее пяти обращений от людей, покусанных такими животными.

– Мы должны говорить о безопасности граждан, – заявил депутат АКЗС, директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев. – Владельцы экзотических животных, которые стоят у нас в торговых центрах, как правило, это представители не нашего региона. Я лично проверял у них документы, а потом выгнал из зоопарка вместе с обезьянами, игуанами и попугаями. Требовать с них ветеринарную справку о состоянии здоровья животного бессмысленно. Мне показали бумажку из Донецка о том, что попугай здоров.

Одно из принципиальных предложений, которое высказала руководитель приюта для бездомных животных «Ласка» Софья Куликова, касалось введения штрафа для владельцев животных, например, собак, за бесконтрольный выгул.

– У нас много случаев в практике, когда мы отлавливаем в Барнауле по контракту с городом бродячее животное, за которым потом приходит хозяин и просто забирает его без какой-то ответственности. Хотя его собака, как и бродячие, могла кого-то покусать или принесет бесконтрольный приплод, который потом оказывается на улицах, – рассказала Софья Куликова.

В ходе обсуждения также было поддержано большинством предложение наделить муниципалитеты полномочиями по определению мест для выгула собак, а также мест для их захоронения. После принятия закона любая инициативная группа владельцев животных сможет прийти с предложением в администрацию города или села.

Довольно сложным, но нуждающимся в регулировании члены рабочей группы признали вопрос определения максимальной численности питомцев, которые могут находиться в квартире: слишком различаются допустимые площади помещения, например, для кошек и крупных собак. Решено проработать его к следующему обсуждению закона.

Все поступившие на рассмотрение предложения были приняты для дальнейшей работы над законом. «Надеюсь, итоговый документ позволит нам не только навести порядок в обращении хозяев с домашними питомцами, но и сократить численность оставленных животных», – резюмировал Андрей Осипов.

Фоторепортаж