«Правило пяти секунд»: ученые опровергли гипотезу об упавшей еде

15:17, 12 сентября 2016г, Наука 796


«Правило пяти секунд»: ученые опровергли гипотезу об упавшей еде Фото №1

Исследователи из США развеяли миф о «правиле пяти секунд».

Напомним, в этом правиле говорится, что если еда упадет на пол, то в течение пяти секунд ее можно быстро поднять и микробы не успеют остаться на пищи.

Согласно проведенным опытам, микробы оказались быстрее, чем находчивость людей.

К слову, им надо менее секунды, чтобы попасть на поверхность вашей «вкусняшки». Однако многое зависит действительно  от разновидности продукта, который упал.

Ученым удалось выяснить, что более всего к себе притягивает бактерии ломоть арбуза, а конфета, даже будучи липкой, наиболее устойчива к попаданию микробов.

Такое поведение объясняется наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на продукт. Плитка и нержавеющая поверхность способствуют этому процессу, в отличие от ковров, а древесина в разных случаях проявляет себя по-разному, пишет МИР 24.

 
Фоторепортаж