«Правило пяти секунд»: ученые опровергли гипотезу об упавшей еде
15:17, 12 сентября 2016г, Наука 796
Исследователи из США развеяли миф о «правиле пяти секунд».
Напомним, в этом правиле говорится, что если еда упадет на пол, то в течение пяти секунд ее можно быстро поднять и микробы не успеют остаться на пищи.
Согласно проведенным опытам, микробы оказались быстрее, чем находчивость людей.
К слову, им надо менее секунды, чтобы попасть на поверхность вашей «вкусняшки». Однако многое зависит действительно от разновидности продукта, который упал.
Ученым удалось выяснить, что более всего к себе притягивает бактерии ломоть арбуза, а конфета, даже будучи липкой, наиболее устойчива к попаданию микробов.
Такое поведение объясняется наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на продукт. Плитка и нержавеющая поверхность способствуют этому процессу, в отличие от ковров, а древесина в разных случаях проявляет себя по-разному, пишет МИР 24.