21 августа | Барнаул | 17°C … 23°C | USD - 67.1807 | EUR - 76.7204

Появились жуткие подробности о лебедях, попавших в масло в Алтайском крае

14:59, 13 июня 2018г, Экология671

Орнитолог Алексей Эбель рассказал подробности о лебедях-кликунах, которые попали в лужи с мазутом в Алтайском крае. По его словам, у многих птиц остались ожоги на лапах, сгибах крыла, есть и другие повреждения. Лебедей придется держать в неволе до конца летней линьки, так как перья уже не восстановить, и лебеди не смогут полноценно летать.

«На прудах у п. Комсомольский Павловского района отдыхающие 7 или 8 июня заметили стаю из приблизительно 17 лебедей, – пишет Алексей Эбель на своей странице «ВКонтакте». – 9 июня с утра появилась информация о том, что несколько лебедей у этого поселка вышли к дороге и были отловлены в поле трактористами, т.к. птицы не могли летать и их гоняли собаки».

Девять птиц увезли в барнаульскую ветклинику. К спасению подключилась общественная организация «Ангелы на обочине». Лебедей начали отмывать от масла. Вскоре к ветеринарам и общественникам присоединился Алексей Эбель.

Из девяти поступивших лебедей один погиб, остальных отмыли. Появилась информация о том, что еще один нелетающий лебедь сидит у р. Штабка в районе нефтебазы. Его удалось отловить уже в сумерках. Еще одного уже ночью местные жители заметили у с. Новые Зори и также доставили в Барнаул.

Днем волонтеры начали поиск лебедей у Комсомольского и попытались разобраться в случившемся. Они виделись с депутатом АКЗС и директором маслозавода Владимиром Поповым, который утверждал, что предприятие тут ни при чем.

На следующее утро удалось найти еще одного кликуна в поле.

«Потом проверили очистные. Отходы производства подсолнечного масла в них сливают, тут без сомнений: хоть слой масла и выглядит как отработанное масло, но стоит устойчивый запах жареных семечек (именно так пахнут и лебеди, «искупавшиеся» в водоеме). Хорошо видны дорожки – выходы лебедей из водоема, удалось точно насчитать 16, т.е. птиц было не меньше», – пишет Эбель.

Поскольку погода стояла жаркая, масло было горячим и жидким, перья сразу им пропитались. Как предполагает орнитолог, птицы, вероятно, пытаясь выбраться, помогали себе крыльями и поэтому полностью испачкались. Перья слиплись, и лебеди лишились терморегуляции.

На сегодня остается лишь 12 отловленных птиц. Где остальные – неизвестно. Из выживших двое очень слабы: у одного, похоже, отравление или ожог дыхательных путей, у второго паралич хвостового отдела. Термические и химические ожоги получили многие лебеди.

Птиц можно будет отпустить только после восстановления и завершения летней линьки.

По-прежнему, для ухода за ними требуется помощь. Подробности можно узнать лично у Алексея Эбеля «ВКонтакте».

Фото: Алексей Эбель

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Люди гибнут за металл

БОДАГОВА Анна