17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

После кемеровской трагедии. Какие нарушения выявили в ТРЦ Алтайского края

12:43, 17 апреля 2018г, Общество720

Фото Андрей КАСПРИШИН

Губернатор Александр Карлин потребовал полностью устранить нарушения норм пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах и других местах массового пребывания людей в крае. «Я просил бы эти нарушения проанализировать, систематизировать, вынести вопрос на рассмотрение координационного совещания правоохранительных органов при губернаторе края», – сказал Александр Карлин.

Накануне об итогах проверок противопожарной безопасности в крае журналистам рассказали на пресс-конференции зампрокурора края Сергей Голиков, начальники управлений краевой прокуратуры Руслан Усвят, Татьяна Доценко, прокурор Барнаула Владимир Елизаров,  а также заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Андрей Нейман.

Подсчитали – прослезились

Проверки проводились прокурорами городов и районов совместно с сотрудниками МЧС. Озвученные цифры неприятно впечатляют. На 318 объектах обнаружилось свыше 1200 различных нарушений. И это еще не окончательная информация – проверки продолжаются. Список основных погрешностей довольно длинный. Во многих ТЦ нет автоматической пожарной сигнализации и звукового оповещения. Эвакуационные выходы заперты или загромождены, а нередко и обшиты горючими материалами. А также во многих заведениях не обучен персонал, нет противопожарного инструктажа.

В исках к владельцам «Гулливера», «Района», «Первомайского» в Барнауле и «Воскресенья» в Бийске указана обеспечительная мера о незамедлительном закрытии. Если так решит суд, с определенного дня станут недоступными для посетителей названные ТЦ. Ограничения будут сняты после полного устранения нарушений.

Конечно, этот шаг кажется довольно радикальным. Но иначе поступить прокуратура не могла, ведь в этих ТЦ жизнь посетителей подвергается опасности. Например, в «Гулливере» не работают пожарная сигнализация, пожарный водопровод. А в здании 14 этажей… В «Первомайском» и вовсе вместо обозначенной в проектной документации парковки фактически работает торговый зал. А противопожарное оборудование не соответствует необходимым требованиям.

Проблемные вопросы

Так вышло, что в ТЦ ранее проводились только плановые проверки. Они осуществляются с риск-ориентированным подходом. Это подразумевает разделение объектов по категориям рисков. В итоге периодичность проверок коммерческих фирм иногда колеблется от трех до 10 лет. Для многих предприятий действуют надзорные каникулы.

ТЦ могли бы попасть в поле зрения надзорных органов, если бы поступали жалобы от населения. Например, какой-нибудь заявитель мог бы сообщить, мол, я посещаю торговый центр, там пожарный выход закрыт… Но таких жалоб в крае зафиксировано не было.

Появились единичные обращения в прокуратуру после событий в Кемерово. В МЧС же резко увеличилось количество жалоб – по 20-25 в день, раньше столько было в месяц. Вопросы касаются не только зданий ТЦ, но и жилых домов.

Сейчас обсуждается на федеральном уровне, как сделать контроль за пожарной безопасностью более жестким для коммерческих заведений. Ведь те же школы, объекты здравоохранения проверяются гораздо чаще. А во многих ТЦ есть детские игровые площадки. Уже высказываются предложения о требовании располагать их только на первых этажах. А сам ТЦ, предлагающий услуги по детским развлечениям, должен быть изъят из надзорных каникул. Но это пока только в обсуждениях.

На уровне приёмки

Многими было замечено, что ТЦ, оказавшиеся среди вопиющих нарушителей в крае, – это новостройки. Возникает вопрос, как же осуществлялась приемка этих зданий в эксплуатацию?

По этому поводу Татьяна Доценко сообщила, что вскоре последуют проверки градостроительного законодательства при проектировании зданий. Также внимание будет уделено тем объектам, которые появились не на пустом месте – реконструировались из помещений цехов заводов, фабрик. В Барнауле такие имеются.

Проектная документация любого объекта капитального строительства проходит экспертизу. К сожалению, уже несколько лет она не является обязательно государственной. Собственник может выбрать другой вариант, что и делается. Организация, имеющая лицензию, оценивает проект в том числе и с точки зрения применяемых материалов при строительстве, дает заключение положительное или отрицательное.

«Могу предположить, – сказала Татьяна Доценко, – что все заключения были получены положительные, поскольку здания стали эксплуатироваться. Мы это выясним, когда будет по краю срез, результаты доведем до СМИ».

Если выяснится, что были допущены нарушения при приемке,  будет повод для доследственной проверки и направления материалов в Следственный комитет РФ для оценки на предмет наличия состава преступления.

Вопрос совести собственника

О результатах проверок может узнать любой желающий. Есть их единый реестр на сайте «Госуслуги». По названию организации или ее ИНН можно увидеть, ходила ли туда с проверкой пожарная служба, какие решения приняла, какой срок дан на исправление недостатков. Ознакомиться можно вполне официально.

Собственникам зданий результаты проверок были доведены сразу же, им также направлены копии исковых заявлений. Знали владельцы ТЦ, что у них так все запущено? Это остается на их совести. Но, как отметил Андрей Нейман,  по законодательству изначально руководитель несет ответственность за свой объект, он обязан знать требования всех нормативных документов, их исполнять.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:00  Это не кровь Христа. Туринскую плащаницу объявили подделкой

19:39  Комитет Госдумы по бюджету одобрил пенсионную реформу

19:19  Путин и Трамп встретились и начали переговоры

19:00  Охотники Алтайского края начинают подавать заявки на добычу дичи

18:41  Сразу два пожара разгорелись в Барнауле

18:19  Дворы благоустроят за 7,4 млн в Горняке

17:57  Работы алтайских фотографов стали одними из лучших на конкурсе National Geographic

17:37  Кадры из дикой природы Алтая: Грифы и беркут прогнали лису

17:19  Оборот розничной торговли в Алтайском крае составил 150,4 млрд рублей

17:04  В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях

Блоги

Пять групп. А ты в какой?

ПОПОВА Тамара