22 июня | Барнаул | 27°C … 29°C | USD - 63.7873 | EUR - 73.6871

Посевная в Алтайском крае начнётся рано

11:07, 14 марта 2018г, Экономика846

Фото Олег БОГДАНОВ

Аграрии Табунского района, одного из самых засушливых в крае, еще до начала мая готовы выйти в поле, чтобы максимально сохранить накопленную за зиму влагу и добиться хорошего урожая. По словам Сергея Герстнера, начальника управления сельского хозяйства администрации этого района, в прошлом году по общим индикативным показателям в растениеводстве и животноводстве в Западно-Кулундинской зоне Табунский район вышел на первое место. Немалую роль в успехах района сыграла господдержка, аграрии активно пользуются всеми ее видами, в том числе и в подготовке к предстоящей посевной.

В зоне рискованного земледелия она особенно важна. В этом году фермеры уже закупили 45 тонн элитных семян пшеницы. Это очень выгодно, поскольку государство компенсирует 12 тыс. рублей, притом что максимальная стоимость тонны – 14 тысяч рублей. Запасено 220 тонн минеральных удобрений. Без них в данной климатической зоне не обойтись. В прошлом году по так называемой программе 1432 аграрии закупили 8 единиц техники.

Всего в Табунском районе 32 хозяйства, которые занимаются растениеводством. Все они, по мнению Сергея Герстнера, крепко стоят на ногах и, как бы ни складывалась ситуация на зерновом рынке, будут продолжать сеять пшеницу, подсолнечник, овес, как и прежде, работая над качеством зерновых и масличных культур, потому что ничего другого там попросту не вырастет. Хотя в этом году часть угодий фермеры хотят занять в качестве эксперимента чечевицей.

– Судя по всему, – рассуждает Сергей Владимирович, – посевная выдастся ранней, и, вероятнее всего, ко второй половине апреля будем готовиться к выходу на поля, начнем закрывать влагу. В этом году в полях снега недостаточно, поэтому посевная пройдет удачно, если сельхозпредприятия проведут ранневесеннее боронование на 100 процентах пашни. А потом будем ждать дождя.

Понимают это и фермеры, именно поэтому машинно-тракторный парк в районе уже готов на 90 процентов, почвообрабатывающая и посевная техника – на 60 процентов.

Виктор Гросс, заместитель директора по производству хозяйства «Степное» Табунского района показал нам мастерские, в которых рабочие готовят технику к посевной. Несложные детали вытачивают на токарных станках советского производства, купленных предприятием по случаю в разных регионах.

– У нас 7 тяжелых тракторов, 5 МТЗ, 6 зерноуборочных комбайнов, 1 телескопический погрузчик и самоходная жатка. В основном отечественная техника, но сейчас начали процесс технического перевооружения. В прошлом году мы купили  самоходную жатку «Макдон» и импортный телескопический погрузчик, – рассказывает Виктор Гросс.

Основная специализация предприятия – растениеводство. Выращивают преимущественно пшеницу и подсолнечник. Посевные площади составляют 3,5 тысячи гектаров. Выбор культур продиктован климатическими особенностями зоны, в которой часто случаются засухи. Фермер считает, что новомодную сою или рапс сеять по этой причине экономически нецелесообразно, а вот чечевицу решили в этом году попробовать на площади 1000 гектаров.

В хозяйстве выращивают пшеницу преимущественно третьего класса, которую еще называют продовольственной. Она в основном идет на муку, поэтому все местные элеваторы охотно ее покупают. 

– Несмотря на близость железной дороги, мы отправляем зерно на ближайшие элеваторы, – поясняет фермер.

Урожайность пшеницы в прошлом году оказалась на уровне 15 центнеров с гектара, что для данной климатической зоны совсем неплохо. В среднем цена реализации пшеницы в прошлом году составила 6700 рублей за тонну. С ценами предыдущего года не сравнить, на ситуацию на зерновом рынке повлиял большой урожай. По этой же причине местные фермеры лучшей цены ждать не стали, продали все, как говорится, с колес, чтобы весной были средства на удобрения и ГСМ.

Что касается подсолнечника, то он в хозяйстве двух видов – 50 процентов гибридов для нужд собственного производства масла, 50 процентов – кондитерские сорта, крупноплодные, которые калибруются для жарки. Года два назад начали выпуск нерафинированного подсолнечного масла. Сейчас налаживают сбыт, уже подписали договор с крайпотребсоюзом, будут продавать масло в сети райпо. Собственное производство затеяли неспроста, в прошлом году из-за большого урожая подсолнечника цены на него упали до 12 – 13 тысяч рублей за тонну, поэтому фермеры решили повысить рентабельность культуры за счет производства масла. А пока непереработанные семечки лежат на складах, ждут лучшей цены либо на подсолнечник, либо на масло.

Справка
В крае продолжается подготовка к посевной. Регион полностью обеспечен семенами по всем видам культур. Кроме того, аграриям направлено 1,1 миллиарда рублей господдержки на разные направления по растениеводству и животноводству. Продолжается заготовка минеральных удобрений, формируются запасы горюче-смазочных материалов, ведется подготовка парка техники.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

18:00  Около 11,5 тыс. выпускников школ получат аттестаты в Алтайском крае

17:45  Алтайские власти опровергли слух об отмене компенсации отдыха в детских лагерях

17:30  Житель Барнаула пытался убить своего сына шилом и топором

17:15  Жительница Камня-на-Оби напала на магазин в маске из капюшона

17:00  Весна- 2018 выдалась тревожной для жителей Алтайского края

16:45  Аллею на ул. Профинтерна ремонтируют в Барнауле

16:30  Названы самые красивые жены футболистов на ЧМ-2018

16:15  «Веселый» гонщик устроил адскую ночь барнаульцам

16:00  Курс на полный цикл

15:45  Две жительницы Барнаула, попавшие в ДТП, отсудили компенсацию у перевозчика

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара