Посев семян на рассаду: секреты опытных хозяек

16:39, 22 января 2021г, Общество 1258


Посев семян на рассаду: секреты опытных хозяек Фото №1

Секреты посева семян на рассаду у каждого свои. Сегодня в нашем выпуске собственным опытом делятся мамонтовские хозяюшки. Записала их советы Татьяна Поротикова, журналист из газеты «Свет Октября».

Галина ПРОСКУРИНА, с. Островное:

– Никаких особых способов у меня нет. Беру самую обычную землю, если с огорода по осени запасти не успела, покупаю магазинную. Семена предварительно не замачиваю, сухими в почву опускаю. Все в одном ящичке, только сорта между собой разделяю и каждый подписываю. 

Бывает, что стебельки у помидоров сильно вытягиваются, – не страшно. Если на них бугорки есть, смело обрезаю и в банку с водой ставлю. Через несколько дней они новые корни дают, и можно снова в почву посадить, не пропадут. А вообще, я вам так скажу: как сами садите, так и делайте, не надо никого слушать. Каждая хозяйка по-своему приноровилась.

Ольга ЕРМАКОВА, с. Корчино:

– У нас на огороде солонцовая земля, поэтому для рассады смешиваю ее с магазинной. Перец покупаю подращённый, уж никак у меня не родится он из семечка. Хоть и не верю в приметы, а эти овощи, видимо, и правда раньше вместе с рассадой кому-то отдала. А помидоры пышные получаются, семена беру свои – по осени выпускаю из плодов те, что мне нравятся. Сею обычно числа 24 марта сразу в почву сухими, не замачиваю. И пленкой целлофановой накрываю, а когда всходы появятся, убираю. Можно полить удобрением – на рынке всё продается. Как росточки окрепнут, рассаживаю по отдельным стаканчикам, и в них до 9 мая растут. А потом уже на улицу. Мы для этого специальные короба из дерева сбили, в каждый по 12 корней вмещается. Очень удобно: сверху плотными палатками накрываем – и весенний морозец им не страшен. 

Еще арбузы на нашем огороде родятся хорошие, первые плоды по 8–9 килограммов вырастают. Полюбился мне сорт «астраханский». Семена в начале апреля замачиваю и проросшие по стаканчикам дома рассаживаю. А на уличные грядки по три штуки в конце мая сажаю. Закрываю каждый росток пластиковой бутылкой, чтобы не подморозило.

Валентина ДОВГАЛЬ, с. Суслово:

– Сначала подготавливаю почву. Ее я покупаю в магазине, еще беру перлит (или вермикулит), кокосовые брикеты. Замачиваю брикеты в кипятке, а когда набухнут, смешиваю массу с остальными двумя компонентами. Семена каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Например, из помидоров мне нравятся «бычье сердце» и «орлиный клюв». Перцы с баклажанами сею 2 марта, а томаты позже, в этом году буду 1 апреля, чтобы стебли сильно не вытянулись. 

Все семена перед посевом замачиваю на 15–20 минут в трехпроцентном растворе перекиси водорода, чтобы обеззаразить и повысить всхожесть. Затем беру ватные диски, смачиваю водой и раскладываю на них семена, а сверху накрываю вторым диском. Все сорта подписываю. 

Через пару дней смотрю. Если набухли, можно рассаживать по небольшим плошкам, земли в них насыпаю немного – слоем сантиметра четыре. Через 10 дней после всходов поливаю рассаду янтарной кислотой, чтобы зелень была хорошая (развожу 0,1 грамма на литр воды). А для укрепления корней еще через семь дней надо полить монокалием фосфата – беру 1 грамм на литр воды. 

Фоторепортаж