Похлебка: вкусно и дешево

13:36, 09 июня 2018г, Общество 1599


1
1

Чем порадовать домашних в выходные? Приготовим популярную в старину простую похлебку. Интересно, а чем отличается похлебка от супа? Об этом могут рассказать домохозяйки. Спросим, подают ли к обеду это блюдо? Откуда узнали рецепт?

Оказалось, не забыто любимое на Руси кушанье. И сегодня его варят, причем, как рассказали хозяйки, с удовольствием.

Привлекает, что похлебка делается густой, ее ешь и наедаешься, не надо второго. Мужчинам тоже удается ее приготовить. Говорят, что не раздумывают, сколько и чего в граммах класть в кастрюлю. Они не взвешивают картофелины или крупу. Помогает опыт готовки рыбацкой ухи на костерке. Или навык создания походного шедевра на костре».

Горячее нехитрое блюдо делается обычно на овощном бульоне. От мастерицы зависит, как она решит распорядиться количеством картофеля или крупы. Вот почему, по утверждению поварих, одинаковых похлебок не бывает.

Гороховая

Многими любима горошница. Ее едят с постным маслом, добавляют мелко нарезанный репчатый лук. Иногда специально варят жидкую, чтобы хлебать деревянной ложкой для куража. Но блюдо только из гороха - это не похлебка, объясняют домашние мастерицы, а просто жидкая каша. Для традиционной постной похлебки понадобятся следующие продукты: горох,морковь, корень петрушки, репа, укроп. Для мясной берут копченые свиные ребрышки или ветчину.

В кастрюлю закладывают сразу все составляющие. Горох, который был замочен на ночь, разрезанные ребрышки, репу, морковь, луковицу, коренья. Все надо залить холодной водой и варить на среднем огне около трех часов. Надо снимать пену, следить за процессом, чтобы содержимое не выбежало на плиту. Соль добавляем только в конце варки.

Луковая

Желательно иметь два лука: репчатый и порей, петрушку, сельдерей. Главный - репчатый лук, поэтому берем его больше, несколько крупных луковиц. Необходимо засыпать в кипящую воду мелко нарубленные коренья. Лук размельчить, положить в миску и растолочь с солью. Добавить в кастрюлю, поварить немного, бросить несколько горошин черного перца. Похлебка получается зеленого цвета. Ее настаивают под крышкой минут пятнадцать.

В интернете хозяйки могут найти массу подсказок по приготовлению самых разнообразных похлебок. По желанию их можно сделать густыми и жиденькими. В рецептах по-деревенски есть хлеб. Достаточно иметь пару картофелин, их отварить, размять, добавить поджаренные на постном масле кубики хлеба, давленый чеснок, укроп, петрушку. Знатоки в приготовлении горячих первых блюд, рекомендуют для густоты подсыпать манку.

Фоторепортаж