Под прицелом живой природы

10:38, 20 февраля 2017г, Экология 2092


1
1

Единственный в Сибири лебединый заказник в Алтайском крае сегодня ежедневно принимает людей. Они сюда приезжают из разных регионов России. Легко подойти к человеку и спросить, откуда он прибыл.

Люди здесь кажутся открытыми, не раз замечала это. Меня очень волновал вопрос: в чём причина? Перед тобой – другие лица. Не напряжённые или озабоченные, а просветлённые, как бывает в музеях мира перед полотнами великих художников. Почему размягчается у нас сердце, спадает нечто наносное, партикулярное и ты будто стоишь на этом берегу, новый, сам себе незнакомый?

Расчувствуешься. Вздохнёшь. Боковым зрением отметишь, что не ты один здесь такой. Спрашивать рядом стоящих о том, какие эмоции испытывают, – лишнее. У некоторых слёзы на глазах и всё написано на лицах. Правда необыкновенное зрелище – белые птицы на не замерзающем зимой озере. А ещё большое впечатление от крика лебедей – протяжного, который доходит до самого нутра и наизнанку его выворачивает.

Да, зимнее озеро с прекрасными лебедями – волшебное. Оно, можно сказать, находится под прицелом недюжинного интереса публики. Его проявляют любители зимнего туризма и отдыха, занимательных путешествий и модного наблюдения за пернатыми.

Недавно около полутора тысяч человек побывали на озере, на новых мостках, смотровой площадке. Их, кстати, соорудили по инженерному проекту на спонсорские средства компании «Газпром трансгаз Томск». Она помогает заказнику с 2013 года. Многое, конечно, сделано. Въезд в заказник ограждён, есть хорошая оснащённая смотровая площадка, а мостки – прочные, с перилами.

А у меня в памяти перед глазами старенький, с ржавыми потёками аншлаг, пробитый пулями. Его показал тогда, много лет тому назад, госохотинспектор Россельхознадзора Сергей Ртищев. Жёсткий сигнал от браконьеров: и мы здесь бываем. Тогда эти дыры от пуль произвели на меня большое впечатление. Они ударили, как будто сбили с ног. И сегодня перед глазами. Может, потому и радовалась, когда узнала, что на благотворительные средства газовиков приобретена охранная система видеозаписи и многое другое. Теперь камеры всё видят.

Кстати, с аппаратурой и на берегу теперь не слабо. Она у туристов, отдыхающих. Снимают лебедей и себя на их фоне подростки, взрослые, дети. Съёмки ведутся не только из наблюдательного павильона – и с мостков. Делают селфи, кто чуть ли не в воду лезет. Слева от меня – отпускницы из Заринска и Иркутска, справа – отдыхающая с курорта «Белокуриха», говорит, что приехали автобусом.

Люди целятся в лебедей фотообъективами. Это хорошо, что не стволами. Замечен был на мостках молчаливый человек с профессиональной аппаратурой. Он как-то выпадал из общей группы приезжих. Знакомое лицо. И правда знаменитость – известный фотожурналист, человек-легенда Владимир Вяткин из Москвы. Он говорил просто, без столичных отметин – аканья, пафосности и прочих штрихов.

– Я влюбился в Алтайский край. Сидим в засаде весь световой день, снимаем лебедей, но нет усталости. Необыкновенный воздух, красота, – сказал Владимир Юрьевич. – Какая природа в Алтайском крае! Какие здесь места! Это озеро… Мы ездим по заграницам, но не освоили свои широты.

И ещё говорил, что у него большое желание «снять наших лебедей так, как не снимали природу иностранцы». В его голосе звучали особые ноты много повидавшего человека. Теперь он пристально вглядывался в прекрасных обитателей заказника «Лебединый» и размышлял о том, что надо хранить как зеницу ока первозданные уголки природы.

И так хотелось, чтобы эти слова услышали жители нашего края. Чтобы мы чаще оказывались под прицелом волшебства живой природы. И всё наносное, злобное сдиралось с нашей души. Потому и сберечь надо.

Фоторепортаж