«Почти легенда». Женщина-редактор «Алтайской правды» Раиса Хомякова

14:03, 29 сентября 2017г, Хроники «АП» 2139

1
1

Недавно мы рассказали о Саре Грансберг, первой из трех за сто лет существования «АП» ее редакторов-женщин. Благодаря украинским коллегам Валентине Ивановой, Николаю Чабану и Леониду Гамольскому мы сможем теперь рассказать читателям и о Раисе Хомяковой, которая в 1942-м сменила на посту редактора ушедшего на фронт Алексея Стручкова.

Хорошо, что не Ревмира!

В своих «архивных детективах» я не однажды вспоминаю андрониковскую «Загадку Н.Ф.И.»… В этот раз я решила разгадать «загадку Р. Хомяковой», мучившую меня с тех самых пор, как впервые увидела ее имя в «Алтайке» военных лет. То есть имени как раз и не было! Как, впрочем, и отчества. В Госархиве края не нашлось о Хомяковой никаких конкретных сведений, в архиве редакции не сохранилось ее личного дела.

Но в каждом поиске бывает свое «вдруг». В этот раз оно случилось, когда я решила просмотреть в краевом архиве протоколы партийных собраний «АП». Когда безо всякой надежды в какой уж раз перелистывала пухлую папку, взор мой остановился на одном из партийных списков – «Хомякова Р.Е.»! Конечно, она могла быть Риммой и Ревеккой, Революцией и Ревмирой, Евгеньевной и Евтихиевной, но я была почти уверена, что мою героиню звали Раисой Ефимовной. Согласитесь, не самое лучшие Ф.И.О. для поиска. Но – нашлась героиня!

За строкой биографии

Раиса Ефимовна Хомякова родилась 14 ноября 1905 года в Екатеринославе (позже город назывался Днепропетровск, сейчас – Днепр). Известно, что она училась в начальном городском училище. После революции работала помощницей прядильщицы на ткацкой фабрике, санитаркой в военном госпитале, уборщицей в культотделе профсоюза железнодорожников, воспитательницей в детских яслях. Окончив совпартшколу, Хомякова становится председателем месткома Управления украинского железнодорожного строительства. Позже преподает: сначала в трудовой школе, затем в Днепропетровском химико-технологическом институте. Таким образом, начало ее жизни и судьбы связано с городом на Днепре.

В 1933 – 1935 годах наша героиня назначается помощником начальника политотдела МТС по работе среди женщин в селе Славгород Синельниковского района родной области. В марте – октябре 1935 года она уже инструктор Синельниковского райкома партии, позже – замредактора местной районки. Следующие ступеньки карьерной лестницы: инструктор Днепропетровского обкома КП(б)У; завотделом школ обкома; заместитель завотделом пропаганды и агитации обкома.

Еще до Великой Отечественной войны познакомилась наша героиня со своим земляком Леонидом Брежневым. Именно он – тогда секретарь обкома – назначил ее в апреле 1939-го на должность ответственного редактора газеты «Зоря».

Сделаем небольшое лирическое отступление. До сих пор в народе тиражируется анекдотический образ престарелого генсека. Но, по свидетельству людей, хорошо знавших Брежнева в молодости, он помнил наизусть множество стихов, был артистичен, мечтал стать актером, даже участвовал в самодеятельном театре «Синяя блуза». Сохранилось такое воспоминание: «Было странно, что первый секретарь обкома партии читает Сергея Есенина, но еще большим шоком явилась его декламация стихотворения Дмитрия Мережковского «Сакья-Муни». Наша героиня знала Брежнева именно таким…

Знать правду

В августе 1941 года редакция «Зори» эвакуировалась из Днепропетровска. Но до 11 октября 1941-го она издавалась! Сначала в райцентре Петропавловка (там находилась и редакция «Днепровской правды»). Каждую ночь над селом пролетали фашистские бомбардировщики – на Константиновку, Краматорск, Сталино…

Почему редакции не эвакуировали сразу, спросите? Чтобы люди, оставшиеся на оккупированной территории, не чувствовали себя брошенными и знали правду, ведь фашисты вели ярую антисоветскую пропаганду. По решению обкома партии подготовили специальные номера газет «Днепровская правда» и «Зоря». Несколько тысяч экземпляров были напечатаны 19 сентября 1941-го, а 20 сентября сброшены с самолетов над Днепропетровском, Днепродзержинском, Кривым Рогом, над селами правого берега Днепра. В газетах рассказывалось, как работают партийные и советские органы, как местное население противостоит захватчикам. Издания призывали всех на борьбу с фашистами.

30 сентября в связи с ухудшением обстановки на фронте редакции двух газет перебрались в Новопавловку Межевского района, позже – в село Новоподгородное.

С войны, на войну…

В биографии нашей героини читаем: «Раиса Хомякова – редактор днепропетровской областной газеты «Зоря» с 29 апреля 1939 года до 1948 года (с перерывом в 1941-43)». Какие события вместил в себя этот перерыв?

Недолго Раиса Хомякова пробыла в эвакуации в Семипалатинске. Сначала она работала в областной газете литературным сотрудником, позже заведующей сельхозотделом. С февраля по апрель 1942-го являлась инструктором Семипалатинского обкома партии. А в июне-июле 1942-го – тоже инструктором, но уже ЦК КП(б)У в Ворошиловграде, пока город не оккупировали 17 июля 1942-го фашисты. В августе – октябре 1942-го Раиса Хомякова трудилась на посту редактора украинской редакции при Всесоюзном радиокомитете в Москве.

Впервые номер «Алтайки» был подписан в печать нашей героиней в 1942-м, 20 октября. Вот благодаря-то подписи нового редактора состоялась в Барнауле удивительная встреча. О ней я узнала из присланных Николаем Чабаном воспоминаний старейшего корректора «Зори» Надежды Григорьевны Чернобыльской. Это отрывок из них:

«Приехала в Барнаул. Сразу же пошла в отдел кадров вагоноремонтного завода. Меня оформили токарем во 2-й механический цех. Продукция наша была для фронта – изготавливали снаряды.

...Горячими были рабочие будни. Работали в две смены по 12 часов, без выходных и отпусков. А какой был патриотизм! Недосыпали, уставшие, а свои задачи выполняли и перевыполняли. Я меньше 180 – 200% нормы не давала.

Как-то в нашем цехе вывесили свежий номер газеты «Алтайская правда». Посмотрев его, на последней странице внизу прочитала: «редактор Р. Хомякова». Радость моя была безгранична. После ночной смены в 6 километрах от завода побежала к ней в редакцию. Наша встреча была трогательная – и слезы, и воспоминания. Раиса Ефимовна рассказала о судьбе зорянских журналистов-военкоров. О Киме Тысячнике, который сгорел в самолете. О Георгии Ковальчуке – фотокорреспонденте…»

Возвращение

Можно представить, какие чувства переполняли душу нашей героини, когда в сентябре 1943-го на первой полосе «Алтайки» рядом с «шапкой» появлялись сообщения об освобождении от врага украинских городов. Сумы, Горловка, Макеевка, Сталино… 2 октября 1943 года Раиса Хомякова в последний раз подписала в печать номер «АП».

Осенью 1943-го возобновился выход газеты «Зоря». Первый номер возрожденного издания с помощью военкоров выпустил Владимир Приступа – еще в Павлограде. Раису Хомякову отозвали в Днепропетровск, и она в конце 1943-го вновь стала редактором родной газеты.

В 1944 – 1947 годах Раиса Ефимовна училась на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). В 1948 – 1951-м она трудилась на посту завотделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома (его первым секретарем в это время был Брежнев). В 1951-1960 годах работала редактором областной газеты «Днепровская правда».

Вот что мне рассказала журналист Валентина Иванова, знавшая нашу героиню:

«Раиса Ефимовна Хомякова – одна из первых редакторов «Днепровки». Мне поручили писать о ней очерк к 80-летию, и я долго стояла в подъезде солидной «сталинки» на одной из центральных улиц перед солидным входом в два моих роста, не решаясь нажать на звонок. Солидность закончилась сразу же за дверью. Боги жили как обыкновенные люди. И мебель была обыкновенная, и тапочки мне предложили затоптанные, и сама Раиса Ефимовна от проявленного к ней внимания, казалось, стеснялась не меньше моего. Пожилая женщина в домашней одежде была не похожа ни на гранд-даму из неприступного обкомовского кабинета, ни на руководителя, на долю которого выпали тяготы эвакуации и мужество сберечь газету в годы войны. А между тем, как утверждали, именно ее очень уважал за деловые качества и даже в чем-то благоволил сам Леонид Ильич Брежнев. Только ясность мышления, четкие формулировки, невероятные факты из пережитого, а еще прямая, как струна, несмотря на возраст, спина и проявлявшееся под неожиданной слезой очарование глаз подтверждали: она действительно почти легенда».

***

Наша героиня была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени. Она являлась депутатом областного совета депутатов трудящихся четвертого – седьмого созывов; избиралась членом обкома компартии Украины на трех областных партконференциях.

Раиса Хомякова умерла 20 сентября 1988 года. Похоронена на главной аллее Сурско-Литовского кладбища в Днепропетровске.

Фото из архива