23 июля | Барнаул | 19°C … 21°C | USD - 58.9325 | EUR - 68.6623

Почему дом рухнул в реку?

17:07, 19 мая 2017г652

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Корреспонденты «АП» навестили жителей Курьи Александра и Людмилу Телегиных, чей дом утонул в речке Локтевке, протекающей через село. Фото погибающего в высокой воде жилища, которые сделал его хозяин, облетели Интернет.

Осиротевшая усадьба

…Даже теперь, когда от дома Телегиных осталась только одна стена, понятно, какой обихоженной еще недавно была их усадьба. Гуси, куры ходят у небольшого сарайчика, за забором, рядом с развалинами красуется нарядная клумба. Баня, где уже почти три недели ночуют супруги,  аккуратно обшита сайдингом… Заметно, что супруги привыкли заниматься хозяйством основательно, обихаживали свой дом и двор тщательно и с любовью. Только теперь в одночасье стали бездомными… Слава богу, хоть вещи успели вынести.

«До того как наш дом рухнул в реку, мы три дня жили как на вулкане,  – рассказывает Людмила, горестно вздыхая, – из-под дома куски падали и падали. Это было слышно. Дед уснет ночью, а я не могу. А после того как в полпятого утра бабахнуло, даже потолок затрясся весь, я поднялась… Муж проснулся, спросил: «Ты чего ходишь?» Я ему говорю, мол, начнем уже вещи выносить, пока не утонули. Попросили родственников, знакомых – давай все вытаскивать. Побросали мебель в гараж. Саша в сердцах уж махнул рукой, мол, ничему не рад. Только бы остаться живым… Он инвалид третьей группы, давление до 170 у него поднимается».

Быт супругов изменился круто. На газовой плите готовят максимум яичницу. Обедать ходят к дочери, которая живет тоже в Курье,  моются у брата Александра. Внук иногда спрашивает, почему теперь не надо в баню к бабушке ходить. Ему терпеливо объясняют, мол,  так если ее натопить, там жарко будет, как дедушка потом уснет? Дочь и рада бы приютить родителей, но домик, купленный на материнский капитал, совсем небольшой. Семье с двумя маленькими детьми там тесновато. Да и Александру с Людмилой требуются тишина и покой, а с внуками такого почти никогда не добиться.

Да и не привыкли Телегины жить у кого-то, сами всегда привечали детей и внуков. Еще дочь и сын живут в Барнауле. На лето привозили своих ребятишек к бабушке и дедушке отдыхать, дом-то был полная чаша…

Людмила Телегина тоже страдает от хронической болезни – сахарного диабета. И она, и Александр в стрессе. Все это – и полевой быт, и ночевки в «двухкомнатных апартаментах»: жена в предбаннике, а муж в бане на полке – здоровья, конечно, им не прибавит… Об этом подумалось при общении с пострадавшими супругами.

Бил тревогу – и бесполезно

Как же так вышло, что, несмотря на все усилия не допустить трагедии, избежать ее не удалось? Телегины в своей безысходности, по собственному признанию, постоянно думают об этом. А цепочка событий была такой.

В 1997 году супруги приехали сюда с тремя детьми из Казахстана. Выбрали Курью, так как Александр родом из этих мест. Покупке дома радовались очень – 56 квадратов, недалеко от реки, а глава семейства всегда любил рыбачить. В Локтевку, бывает,  заходит хариус, да и другой рыбы много. В то время никто даже не мог предположить, что река начнет приближаться к селу. Александр показывает рукой куда-то на середину Локтевки: «Вон там тогда на мотоцикле ездили…»

Тревогу Телегины начали бить в 2015 году, когда поняли, что река пробивает себе путь прямо к их дому. Александр обращался и в свою родную районную администрацию, и в другие всевозможные инстанции. Реакция вроде бы была, люди приезжали,  смотрели, говорили, что суть проблемы им понятна. Только никаких реальных шагов для спасения дома не предпринималось… Тогда Телегины застраховали дом на миллион рублей. Сейчас подали документы в страховую компанию. Вопрос по выплате решается. После трагедии представители администрации Курьинского района посещали усадьбу – Александр написал заявление о предоставлении ему жилья – любого, временного или постоянного… Просил о материальной помощи.

Александр и Людмила Телегины рассказывают об обстоятельствах случившегося с обидой. И еще тревожатся за соседей. Ведь куски берега продолжают отламываться. Локтевка уже к соседскому сараю подбирается. К калитке подойдет, что тогда будет?

Особенный случай

Понять чувства пострадавшей четы можно: ведь не сидели сложа руки, били тревогу, а предотвратить гибель дома не смогли. Что дальше будет с Телегиными, будет ли им все-таки оказана какая-то действенная помощь? Мы задали этот вопрос главе администрации Курьинского района Вячеславу Ковшову.

По его словам, помощь Телегиным будет оказана. Во-первых, они получат пять тысяч рублей. Такую сумму обычно выделяют пострадавшим от какой-нибудь беды, например, пожара.

Обеспечить пенсионеров каким-либо жильем у администрации возможности нет. На балансе такого нет, а потратить бюджетные деньги на аренду или покупку нельзя, ведь это будет нецелевое использование средств. После того как Телегины получат отказ, они могут обратиться в суд, и если будет вынесено решение в их пользу, администрация его исполнит на законных основаниях.

Как отметил Вячеслав Ковшов, администрация сейчас работает с компанией, в которой Телегины застраховали жилье. Необходимо добиться того, чтобы супруги получили сумму в полном объеме в течение лета и успели приобрести дом. Подобрать подходящее жилье глава администрации обещает помочь. «Никто пострадавших не бросил, – сказал Вячеслав Ковшов, – по-человечески их жалко, и мы постараемся им помочь по максимуму, как только позволяет законодательство».

По словам Ковшова, сложность положения Телегиных в том, что их случай не может быть приравнен к чрезвычайной ситуации. Ведь случившееся не результат паводка, на территории района нынче подтоплений нет. Это индивидуальная проблема супругов. Администрация и раньше поднимала вопрос в различных организациях, как можно предотвратить гибель дома. Желание помочь было, не оказалось возможности.

Что касается дальнейшего продвижения Локтевки к курьинским домам, то вряд ли кто-то еще пострадает, считает глава. Таких подмывов, как под дом Телегиных, больше не наблюдается.

Когда материал готовился к печати, мы позвонили Телегиным. Они все еще оставались в бане, которую подтапливали, спасаясь от похолодания, пришедшего в среду, 17 мая.

Кстати, как сообщили «АП» в прокуратуре края, по ситуации Телегиных проводится проверка. Выясняется, не были ли нарушены их права.

Отправить сообщение об ошибке


Шукшинские дни на Алтае-2017
«Писатель в каком-то смысле актёр»

Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?


Архив опросов
Блоги

Хочется экзотики?

ИЗВЕКОВА Людмила