По закону и совести

16:00, 12 мая 2017г, Общество 1430


1
1

Такой орган судейского сообщества, как Совет судей, существует 25 лет. В июне пройдет расширенное заседание Совета судей РФ в Москве, где торжественная дата будет отмечена. В нем примут участие и представители судейского сообщества края. Конечно, это не только праздничное мероприятие. На заседании будут обсуждаться вопросы, касающиеся практически всех россиян. О том, какие дела судейские сегодня особенно актуальны, мы узнаем у председателя Совета судей края Ольги Лобовой.

Бытовые, но важные

– Ольга Анатольевна, вы более полугода возглавляете Совет судей края. Какие задачи потребовалось выполнять?

– Пока я не стала председателем Совета судей, до конца не понимала значения такого органа. Но недооценивать его нельзя. Ведь он дает возможность судьям через своих представителей решать различные проблемы: кадровые и материальные, технического обеспечения – все те, которые возникают в ходе судебной деятельности.

В Совет судей входят представители всех уровней судебной системы, которая работает в Алтайском крае, – краевого суда, арбитражного, районных судов, гарнизонного военного суда и мировых судей. Таким образом, мы черпаем информацию со всех сторон, поэтому можем ее перерабатывать, принимать решения, которые являются обязательными и должны быть реализованы.

Мы уже пересмотрели ряд наших документов, которые регулируют деятельность Совета судей. Самые злободневные вопросы – это изменение процессуального законодательства, финансирование, статус судей, обеспечение их гарантиями и компенсациями.

На IX Всероссийском съезде судей, который состоялся осенью прошлого года, особенно активно обсуждались проблемы мировой юстиции. Обеспечение ее деятельности ведется за счет субъекта. Министерство юстиции по краю ведет серьезную работу по обеспечению мировых судей нормальными условиями. Например, мировые судьи Бийска и Бийского района получили новое здание, отдельное, с хорошими помещениями. Это важно, ведь там приятно работать и посетителям комфортно находиться. Но, к сожалению, пока такими условиями обеспечены не все мировые судьи в других районах.

Очень остро стоит вопрос нагрузки, которая огромная. В 2016 году федеральными судьями рассмотрено 72 928 гражданских и административных дел. На мировых приходится 225 037 дел. Средняя нагрузка на районного судью по гражданским делам была 17,23 дела. На мирового приходится 149,87 дела в месяц.

По уголовным делам нагрузка несколько ниже.

Что такое споры, которые рассматривает мировой судья? Это прежде всего заявления о выдаче судебных приказов, дела, основанные на договорных обязательствах: взыскание жилищно-коммунальных платежей, кредитов. По сути, это бытовые вопросы, но суды ими завалены.

Пока мы ищем пути выхода. Ситуация эта не простая, не может разрешиться в одночасье. Компромиссы определенные находятся. Но до конца мы не можем быть удовлетворены, ведь проблема еще не исчерпана.

Вопросы судейской этики

– Обращаются ли в Совет судей люди и с чем чаще всего?

– Одна из задач Совета судей РФ – укрепление авторитета судебной власти и обеспечение действия Кодекса судейской этики. Столкнувшись с произволом или неудовлетворительным отношением со стороны судей, человек имеет право обратиться в Совет судей края. У нас создана специальная комиссия по этике, которая рассматривает жалобы. По ним проводятся проверки. У Совета судей есть полномочия обратиться в квалификационную коллегию судей, которая принимает решение о привлечении судей, нарушивших закон, Кодекс судейской этики, к ответственности.

Чаще всего люди жалуются на несправедливые решения. Мы разъясняем, что в таких случаях есть специальный способ реагирования, установленный процессуальным законодательством. Наше исполнение должностных обязанностей заключается в том, чтобы правильно применить закон. Поэтому люди, столкнувшись, по их мнению, с незаконным решением, полагают, что мы ненадлежащим образом выполнили свою работу. Видят в этом тоже нарушение Кодекса судейской этики. Но это не так. Процессуально предусмотрено, что в случае несогласия с решением оно обжалуется в вышестоящей судебной инстанции.

Когда же имеют место очевидные грубые проступки, такие, например, как рассмотрение дела не в установленный законом срок, – это явления совсем другого порядка. Нарушение этих норм говорит о том, что судья некомпетентен и нарушает Кодекс судейской этики, права граждан, что выражается не только в неправом, но и в нескором суде. Такие случаи, конечно, заслуживают реакции. По ним обязательно будет проводиться проверка – объективно и тщательно, без намерения скрыть огрехи.

Но честно скажу, припоминаю только один факт такого порядка. Было мое обращение в квалификационную коллегию о прекращении отставки судьи, так как в отношении его состоялся приговор. Мировой судья Тогульского района изготовил заведомо неправосудное судебное решение. Квалификационная коллегия не лишила его статуса судьи в 2008 году, когда дело было только возбуждено, решив дождаться окончательного результата. Он же ушел в отставку по собственному желанию. Но в дальнейшем, когда мужчина был осужден, пришлось исключить его из судей. Использование статуса недопустимо для таких людей, это может негативно отражаться на авторитете судебной власти.

О правовых последствиях наводнения

– В последнее время какие дела чаще всего рассматривает гражданский суд?

– Если говорить о массовости, это споры кредитные, со страховыми компаниями. Увеличилось количество дел, вытекающих из трудовых правоотношений. Особую боль, тревогу вызывают споры, которые носят социальный характер,  поскольку на сегодня государством не всегда выполняются обязательства перед определенными категориями граждан, выражающиеся в предоставлении мер социальной поддержки.

Вот прошло у нас затопление. 3 тысячи исков только дала ЧС в 2014 году. До сих пор дела рассматриваются… С тяжелым сердцем ждем результатов нынешнего паводка. Я провела зональное совещание с судьями, чтобы они освежали в памяти судебные акты, нормативную практику.

– С пострадавшими от затопления незаконно поступали чиновники?

– Я бы не сказала, что однозначно были незаконными действия администрации, муниципалитетов, нашей соцзащиты. Просто много было спорных вопросов по качественному состоянию жилья либо размеру причиненного ущерба. Выдвигались и необоснованные требования. Некоторые граждане, пользуясь ситуацией, пытались установить факт проживания по 10, 15 человек в одном доме. Когда выносились решения не в их пользу, обижались на нас, что мы не удовлетворяем их требования, несмотря на их сложную жизненную ситуацию. Но кто шел на хитрость, тот и ничего не получал.

Присяжные в райсудах будут

– Как идет подготовка к внедрению такой формы судопроизводства, как суд присяжных в районах?

– Президент РФ сказал, как вы помните, об этой инициативе в начале 2016 года – тут же появился закон. Наш край был в числе регионов, где запускался пилотный проект, когда суд присяжных только возрождался из небытия. С тех пор присяжные рассматривали дела, подсудные Алтайскому краевому суду. Они единичны. Сказать, что эта форма судопроизводства особо востребована сегодня, оснований нет.

Но раз есть стремление у государства шире привлечь к отправлению правосудия присяжных заседателей, то оно будет выполняться. Возможно, на сегодня это отвечает требованиям о доступности справедливости правосудия. Закон вступит в силу в июне 2018 года. До этого срока должны быть оборудованы специальные помещения, не только залы судебных заседаний, но и совещательные комнаты, санитарные места. Требуется и техническое оснащение. Кроме того,  должны быть сформированы списки присяжных заседателей. К ним законом установлены высокие требования.

Судебным департаментом и Алтайским краевым судом предпринимается все, чтобы не допустить ошибок. На год запланировано
обучение, определены базовые суды. Проходят там обучение не только судьи, но и госслужащие. Снят методический фильм, который у нас уже попросили из других субъектов. Все должно пройти без болезненных явлений для населения.

Что касается законодательства в целом, то у нас идет  унификация гражданского и арбитражного законодательств. Возникает единая система. Если и останутся особенности рассмотрения дел экономических, они будут не такими значительными, как сейчас.

Не переступать черту

– А случается ли, что недовольные участники процесса угрожают судье?

– Такое случается не часто. Было на моей памяти, когда, позвонив по телефону, гражданин узнал результат по административному делу и сказал: «Ну все, я ее убью». Имел в виду судью. Об этом сообщили в спецподразделение полиции, которое занимается охраной судей, и сотрудники правопорядка сработали оперативно. Судью проводили до дома, обеспечили наблюдением, чтобы не допустить негативных проявлений. Попыток, кстати, не было. Видимо, человек погорячился.

Все-таки граждане в массе своей уважают закон и суд. По-разному относятся к нашим решениям, но не позволяют себе переступать какую-то черту.

Фоторепортаж