23 мая | Барнаул | 27°C … 30°C | USD - 56.4988 | EUR - 63.1713

По всем стандартам

14:10, 18 мая 2017г146

Фельдшер в Егорьевском районе ведет профилактическую работу с населением в новом ФАПе.

Более 20 лет связывает заведующую фельдшерско-акушерским пунктом Любовь Мязину с поселком Перешеечным Егорьевского района. Стоит ли говорить, что каждого жителя она знает в лицо, изучила болячки и образ жизни сельчан и заслужила безусловный авторитет. Скажет на прививку – значит на прививку, объявит диспансеризацию – будь добр прийти на обследование.

– Пытаюсь сделать так, чтобы население к своему здоровью относилось ответственно, – говорит Любовь Геннадьевна. – Диспансеризация длится уже пятый год, люди к этому привыкли и относятся спокойно. Редко кто категорически отказывается.

Вообще, диспансеризация – очень важное мероприятие в плане профилактики заболеваний. Бывает, кто-то лишний раз не пойдет к врачу, запустит болезнь, а ведь она сама не уйдет, перерастет в хроническую. А онкопатология? На ранней стадии ее может заметить только наметанный глаз медика. И если фельдшер что-то заподозрил на первом этапе диспансеризации, направляет к врачу, а тот – на второй этап.

– У нас высокая по сравнению с другими территориями Алтайского края выявляемость онкологических заболеваний: 78 случаев за 2016 год, на один больше, чем годом ранее. Последние пять лет неуклонно идет рост, – рассказывает главный врач Егорьевской ЦРБ Игорь Нагорный. – Я считаю, что это связано прежде всего с возрастной характеристикой. Самая многочисленная возрастная группа – 75 – 79 лет.

В 2017 году для Егорьевской ЦРБ одна из приоритетных задач – выявление онкологии на ранних стадиях. Она решается в рамках профилактической работы. Это профосмотры, диспансеризация взрослого населения, осмотр женщин. В этом ФАПе ежемесячно ведут выездную работу участковые терапевт и педиатр.

По словам пациентов, у Любови Мязиной – дар от Бога ставить правильный диагноз, который затем подтверждается врачами.

Инвалид второй группы 80-летняя Зоя Савельева часто обращается за помощью к фельдшеру.

– Приходится вызывать ее домой и среди ночи, и ранним утром. Она меня спасает от смерти. Я только трубку поднимаю: «Люба!», две-три минуты – и она уже у меня, словно где-то рядом была. Благодаря ей я живу. Дай бог ей здоровья, она очень хороший фельдшер! – делится своим мнением Зоя Константиновна.

Главврач добавляет, что такой дар рождается из огромного практического опыта и оценивается вполне материально:

– Существует внутренний контроль качества оказания медицинской помощи. Есть отличный стимул – акт экспертной оценки деятельности медицинского работника. Качественно выполненные показатели и объемы работы за месяц превращаются в стимулирующие выплаты, что в целом влияет на заработную плату. У Любови Геннадьевны не было ни одного «штрафного очка».

Последние три года фельдшер ведет прием в новом ФАПе, построенном по краевой инвестиционной программе. Место для него выбирали всем миром на сельском сходе. Решили, что самое подходящее – на пригорке посередине поселка, который географически разделен на две части.

Это отдельно стоящее здание, которое имеет автономные источники водо– и теплоснабжения. ФАП носит модульный характер, что предполагает стандартный набор помещений: кабинет приема фельдшера, процедурный, экстренного приема родов.

В день туда обращается не менее десяти человек всех возрастов. Всего же в Перешеечном проживает, по последним данным, 598 человек. Там расположены довольно крупные организации, такие как Егорьевский детский дом-интернат, Лебяжинская туббольница и ООО «Лебяжье-лес», где работают более 240 человек. Так что данный населенный пункт является вполне перспективным. И без современного ФАПа ему никак 
нельзя!

Отправить сообщение об ошибке


Паводок-2017
В Рубцовске вода ушла из домов

Поддерживаете ли вы идею переименования Барнаула в честь Путина?


Архив опросов

Блоги

Не быстро, но получится

ИЗВЕКОВА Людмила