По биографии Геннадия Малаханова из Белокурихи можно написать учебник

08:13, 21 сентября 2020г, Общество 1288


По биографии Геннадия Малаханова из Белокурихи можно написать учебник Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

По биографии Геннадия Малаханова можно написать учебник. Геннадий Алексеевич был главой Белокурихи, когда она еще считалась поселком. Под его руководством строился сам город, а также курортная зона. Первому главе города-курорта в этом году исполняется 97 лет. Он весь в хлопотах: читает книги, печет пироги, заготавливает соленья на зиму. Но при всем при этом продолжает болеть душой за родной уголок.

Были деревянные домишки

Геннадий Малаханов родился в селе Красный Яр, что в Советском районе. В поселок Белокуриха он впервые приехал в 1965 году в качестве председателя рабочего кооператива. Потом по рекомендации райкома партии стал председателем Белокурихинского поселкового совета. В этой должности проработал ровно 10 лет.

– Домишки стояли  деревянные, прижатые к земле, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Типовых зданий было всего четыре: два санатория, школа и жилая пятиэтажка.

Настоящий подъем поселок стал переживать в 1970-е годы, когда за дело взялся министр среднего машиностроения Ефим Славский. Собеседник продолжает:

– Ефим Павлович, возвращаясь из командировки с Забакалья, решил остановиться в Белокурихе. Прилетел тогда к нам на вертолете. Побыл в санатории «Алтай», полечился радоном, который гораздо эффективнее, чем в грузинском городе-курорте Цхалтубо. Славский организовал строительно-монтажное управление, автобазу со 150 техническими единицами. Работа закипела!

С 1975 по 1986 год были введены в эксплуатацию санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», радонолечебница с поликлиникой. Появилось больше 100 километров водоочистных сооружений.

Много сил понадобилось Геннадию Малаханову, чтобы достичь поставленной цели – создание города-курорта. И уже в 1982 году он стал первым мэром города. Руководил 12 лет. Признается, что в переломный период с людьми было работать непросто. Но желание сделать доброе дело перебивало все остальное.

Много лет прошло с тех пор, как Малаханов находится на заслуженном отдыхе, тем не менее, гуляя по родным улочкам, как руководитель, находит нюансы, которые нужно исправить. Он говорит:

– Например, у кинотеатра «Салют» построили двухэтажное здание. Стена выходит за «красную линию», вплотную к тротуару. Неправильно это.

Зато почетного гражданина Белокурихи радует, что местные жители не остаются в стороне, так же участвуют в благоустройстве города, выдвигают свои предложения по улучшению жизни.

В тылу врага

Геннадий Малаханов – участник Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Барнаульское пехотное училище. Был разведчиком. В 1945 году по приказу командующего Забайкальским фронтом Маршала Советского Союза Малиновского он в составе разведгруппы был заброшен за границу – в Маньчжурию, в глубокий тыл японской армии.

– Я был заместителем командира. Стояла задача вести остальных в заданном направлении. Два месяца мы были в тылу врага, прошагали десятки сотен километров. Условия были тяжелые. Спали под открытым небом, порой хлестал дождь, комары и мошки буквально заедали. Лица, руки и шея все время опухшие. По два-три дня жили без воды. Питаться приходилось мясом убитого зверя, – рассказывает Геннадий Алексеевич.

Свои воспоминания о войне он оформил в рассказы. Вот что говорится в одном из них:

«Возникает вопрос: можно ли измерить силы человека, когда он в таких экстремальных ситуациях находится, да еще при смертельной опасности? Известно, что в ночь с 8 на 9 августа наши войска, выполняя обязательство соглашения на Ялтинской конференции руководителей США, Англии и СССР, вступили в войну с Японией. 18 августа 1945 года наша разведгруппа встретила передовую танковую колонну наших войск. Сколько было ликования!

Впоследствии мы оказались в городе Чанчунь в штабе Забайкальского фронта, в бывшем штабе японской Квантунской армии. В один из дней на окраине города в составе разведгруппы мы ехали на американском студебекере и попали в засаду. Погибли мои боевые друзья, четыре человека. Я остался жив. Это произошло за 3 дня до капитуляции Японии. Не стало командира разведгруппы, радиста, помощника радиста и рядового разведчика».

Геннадий Алексеевич часто вспоминает боевых товарищей. Каждый год, выступая на митинге в честь Дня Победы, говорит их имена молодому поколению.

Водные процедуры

До столетнего юбилея всего четыре года. Геннадий Алексеевич держит себя в форме и точно знает, как сохранить здоровье на долгие годы:

– Надо следить за собой. У меня четкое расписание на каждый день. Встаю в пять утра. Выпиваю натощак стакан холодной воды. Потом делаю зарядку, моюсь в контрастном душе, завтракаю. После обеда – сон и работа в саду.

Есть еще один секрет долголетия – надо научиться избегать стрессов.

– Чтобы не нервничать, пельмени леплю, – улыбается собеседник.

А еще он любит варить борщ, уху, делать оладьи, жарить котлеты. На зиму закатал восемь банок с огурцами и помидорами из своего огорода. Наморозил вишню и малину из сада под окном. Геннадий Алексеевич много читает, ходит за книгами в библиотеку. Сейчас его настольная книга – «Тайны истории» объемом 650 страниц.

– Чтение для меня как наркотик. Каждый день уделяю любимому занятию по два-три часа, – говорит Малаханов.

Дружная семья

С женой Софьей Ивановной Геннадий Алексеевич прожил 55 лет. Она ушла из жизни в 2007 году. В комнате в серванте стоит портрет супруги, на который Малаханов часто поглядывает.

– Мы познакомились в райцентре Смоленское, когда я вернулся с армии. Софья работала продавцом в магазине. В любовь с первого взгляда я не верю. Считаю, что человека нужно узнать получше, прежде чем создавать семью. Присматривались друг к другу два года, а потом сыграли свадьбу, – говорит собеседник.

Супруги вырастили двоих детей, Татьяна живет в Ижевске, приезжает в гости. Сын Евгений рядом, в Белокурихе. Есть внучка Татьяна, а самая младшая в семье – правнучка Дарья, ей пять лет.

В чем секрет семейного счастья? Геннадий Малаханов отвечает:

– Люди должны понимать друг друга. Мелкие ссоры, шероховатости у всех бывают. Но в некоторые моменты лучше промолчать, уступить. И в целом нужно быть легким на характер человеком. Не доставлять близким лишних переживаний, не таить злобу, не обижать, не сердиться, не завидовать.

Также он поделился, о чем мечтает:

– На 90-летие задувал свечи на торте и загадал дожить до ста лет. Упорно иду к своей цели.

Фоторепортаж