Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края

14:13, 09 сентября 2016г, Экономика 5966


1
1

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в цифракх и фактах:

1 место в стране занимает Алтайский край по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки.

2 место в стране по количеству мараловодческих хозяйств занимает Алтайский край и является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства.

3 место в России и первое в Сибирском федеральном округе занимает Алтайский край по количеству товарного мёда.

900 наименований различных видов биологически активных добавок к пище и более 300 наименований функциональных продуктов питания производится в крае.

23 страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется продукция алтайских компаний.

669,6 тыс. тонн молока поставлено алтайскими производителями в другие регионы в прошлом году.

3 млрд рублей в год в течение пяти последних лет вложили алтайские предприятия в свое производство.

61 миллион долларов составила общая стоимость экспортированной продукции.

40% гречневой крупы от всего объема в стране производят предприятия края.

В 35 раз вырос экспорт соевого масла в 2016 году по отношению к 2015 году.

> 19 тыс. тонн сливочного масла было выпущено в 2015 году, таким образом достигнут исторический максимум.

119 тыс. тонн мяса и мясопродуктов было поставлено в прошлом году за пределы края.

35 тыс. человек трудится на предприятиях пищевой промышленности.

83,5 тысячи тонн сыра и сырных продуктов было выпущено в прошедшем году. Это первый результат среди сыроделов страны.

Край занимает лидирующие позиции в переработке молока и производстве молочных продуктов, является центром сыроварения в России.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:

– Алтайский край занимает первое место в России по производству и поставкам муки в другие регионы. Регион демонстрирует высокие показатели и по производству зерна. Я неоднократно был в вашем крае и хорошо изучил мельничные хозяйства. Могу с уверенностью сказать, что они работают с высоким уровнем загрузки, развивают бренды своих компаний, производящих высококачественную муку, которая востребована по всей России.

Харон Амерханов, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России:

– Алтайский край входит в тройку лидеров по производству молока. Не случайно всероссийская молочная конференция проводится именно
в этом регионе. Надеюсь, что вместе мы добьемся еще более значительных результатов. Перед производителями молока в России, в частности,
перед молочным скотоводством, стоят огромные задачи. К 2020 году России нужно произвести 38,3 миллиона тонн молока. Это амбициозная
задача, но выполнимая. Уверен, что совместная системная работа позволит добиться этого показателя.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно»:

– Алтайский край уникален тем, что здесь можно выращивать весь спектр масличных культур: и подсолнечник, и яровой рапс, и сою. Все эти культуры используются в животноводстве. Регион также перспективен в сфере производства масличного льна. Он идет в основном на экспорт и является очень прибыльным продуктом. Также в Алтайском крае сосредоточены крупнейшие производства по переработке масличных культур. Мощности переработки значительно больше предлагаемого рынком сырья, чем в среднем по России, и это хороший стимул для сельхозпроизводителей.

Юрий Александрович Бакушкин, руководитель фермерского хозяйства в Ребрихинском районе:

– Перерабатывающая промышленность региона – один из безусловных драйверов развития сельского хозяйства. Мы сегодня с достаточной
уверенностью можем говорить о гарантированных рынках сбыта сельскохозяйственной продукции. В качестве примера приведу взаимодействие
с Черемновским сахарным заводом, ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, компаниями «Юг Сибири», «Интер». Это гиганты с современными перерабатывающими комплексами и эффективными моделями приемки сырья.

Фоторепортаж
Блоги