Первый в стране курортно-аграрный кластер появится в Белокурихе

09:08, 17 апреля 2017г, Туризм 1420


1
1

Курортно-аграрный кластер появится в Белокурихе, он будет первым в стране. Подчеркнем, первые шаги к реализации проекта уже сделаны.

Предоставление санаторно-курортных услуг должно сочетаться с развитием  структуры качественных продуктов питания. В городе открылась пекарня с дорогостоящим немецким оборудованием, создается животноводческий комплекс, в планах – организация производства вина на основе алтайских ягод. Эти крупные инвестиционные проекты реализует компания «Курорт Белокуриха».

Курортно-аграрный кластер в Белокурихе - совокупность производственных процессов, которые позволяют производить на месте экологически чистые продукты питания для отдыхающих в санаториях. Замкнутый цикл должен способствовать повышению качества отдыха в регионе.

На минувших выходных в городе открылась современная пекарня, где установлена линия немецкого производства. Это технологии, которые позволяют производить изделия, соответствующие западным стандартам. Стоимость проекта вместе с оборудованием, реконструкцией здания составила порядка 30 млн рублей.

Кроме того, компания приобрела около 3000 га земли в Солонешенском районе  для развития мясопереработки. Луга в этих местах, схожи по своим свойствам с альпийскими. Здесь будут выращивать мясные породы коров.  Уже куплены более 60 голов галловеев. 

«В этом году планируем возвести одну ферму, сейчас строим к ней дорогу, протянем линию электропередач, - рассказывает генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. - Около 10 млн рублей инвестиций запланировано на этот год. Далее с увеличением стада будем достраивать ферму. По подсчетам, нам необходимо порядка 2000 голов, чтобы обеспечить санатории качественным мясом. Всего на развитие агарной составляющей собираемся направить около 100 млн рублей в течение двух- трех лет».

Отметим, что развитие сельскохозяйственного направления обеспечит жителей новыми рабочими местами. Специалисты пройдут обучение на мясном производстве в Немецком районе и отправятся на стажировку в Германии.  

В 2018 году компания планирует начать производство вина. Сейчас ведутся проектные работы. Вино будет включительно плодово-ягодным.

Фоторепортаж