17 июля | Барнаул | 19°C … 25°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

Пенсионер из Рубцовска устроил «охоту» за почтальонами

21:00, 13 апреля 2018г, Происшествия1692

Рубцовский пенсионер, который более десяти лет вел замкнутый образ жизни, был признан судом виновным в преступлениях, совершенных в течение 11 лет и долго остававшихся нераскрытыми. В зале суда 65-летний Сергей Синицын (фамилия изменена) вел себя очень смирно. Худощавый, невысокого роста, он словно сжимался в комок и казался еще меньше. Тихий, «несчастный», он только наблюдал за тем, как идет судебный процесс, напрямую касающийся его, и даже не подавал голоса. Но, видимо, все-таки не мог полностью игнорировать происходящее. Писал на листках бумаги, что на самом деле все преступления, которые инкриминировались ему, совершил его подельник, ушедший из жизни несколько лет назад. А сам он якобы во время следствия оговорил себя, не выдержав издевательств оперативников.

Вместе с Синицыным на скамье подсудимых был и его родной племянник, ставший для дяди подельником три года назад. С виду простой и безобидный парень. Только каждый из родственничков, а в особенности дядя, принес много горя нескольким рубцовским семьям. В страхе держали городских почтальонов.

Взрыв на улице

Один из полицейских, пострадавших от «тихого» пенсионера еще в 2005 году, рассказывал, как потерял коллегу и сам был ранен. 6 августа в 8 часов утра он заступил на суточное дежурство в составе автопатруля вместе с водителем-стрелком ВОХРа Юрием Л.

Вели патрулирование как обычно, а ночью поступила информация о том, что сработала система сигнализации в почтовом отделении на улице Рихарда Зорге. Полицейские выехали туда. Они двигались по пустынной дороге. В конце улицы около одного из домов снизили скорость из-за неровностей покрытия.

Внезапно раздался взрыв. Вылетели боковые и заднее стекла. Автомобиль остановился. Выпрыгнув, полицейский лег на землю, крикнул Юрию, чтобы он тоже так сделал,  спросил, все ли у него в порядке. Тот сказал, что ранен. На горле у него была рана, откуда хлестала кровь…

Второй полицейский тоже получил травмы от стекол и металлических кусков, разлетевшихся от взрывного устройства.

Юрия Л. сразу увезли в больницу, но врачи уже не смогли ему помочь. Мужчина скончался. Жена Юрия Л. узнала о смерти мужа от его начальника по телефону.

Дерзко и быстро

Никаких движений, посторонних людей в поле зрения на месте происшествия никто не заметил. Нашли только остатки взрывного устройства, по всем признакам – самодельного.

Зато в других случаях, когда люди подвергались внезапным разбойным нападениям в Рубцовске, свидетели и потерпевшие, как правило, видели невысокого, худощавого мужчину. Он действовал всегда дерзко и быстро. Очень жестоко.

Утром 27 августа 2007 года произошло нападение на женщину-стрелка войсковой части в Алейске. Когда она шла по обычному маршруту, возле наблюдательной вышки вдруг прогремел взрыв, карабин отлетел в сторону. И появившийся неожиданно мужчина с фигурой подростка стал стрелять в нее из ружья. Женщина успела сообщить по рации о нападении. Очнулась в реанимации… Ранение оказалось тяжелым, пришлось лечиться полгода.

А 16 июня 2010 года был убит водитель-экспедитор автозаправочной станции. На него внезапно напали двое мужчин, когда он, получив выручку АЗС, собирался уезжать. Пытался отбиваться канистрой из-под воды. В ответ налетчики выстрелили ему в голову, забрали сумку с деньгами и скрылись. Работницы АЗС заметили, что на головы налетчиков были надеты мотоциклетные шлемы. Один из них отличался стройностью и невысоким ростом.

А 13 мая 2015 года двое дерзких налетчиков в масках с прорезями для глаз средь бела дня напали на почтальона на улице Алтайской. Женщину повалили на землю, в лицо ей лили едкую жидкость (нашатырный спирт), а потом еще дважды ударили ножом в живот. Пытались срезать сумку почтальона с деньгами, предназначавшимися для выплаты пенсий… Но она оказалась за спиной у почтальона. Неподалеку люди работали на субботнике, бросились на помощь женщине. Так что налетчикам пришлось скрыться.

Это нападение на почтальона было не единственным. Совершались они примерно по одной и той же схеме. И еще юркого мужчину с фигурой подростка видели у домов, где взрывались какие-то устройства у дверей подъездов. Слава богу, тогда никто не пострадал.

Человек в кустах

Почтальоны были крайне запуганы, но это заставило их быть настороже. Кроме того, после очередного нападения во всех почтовых отделениях полицейские побеседовали с работниками, призвали быть внимательнее, описали приметы налетчиков. И это дало результат.

Около 10 часов утра 4 августа 2016 года почтальоны одного из отделений собирались выйти на обычные маршруты участков. В этот момент одна из женщин заметила, что через дорогу в кустах прятался мужчина. Он смотрел в их сторону, явно следил. Чтобы не спугнуть его, решили немного постоять. Позвонили оперуполномоченному сотруднику полиции и сообщили о подозрительном типе. Сотрудник правопорядка попросил еще постоять на месте и ни в коем случае не подходить к кустам. Примерно через пять минут к зданию почтового отделения подошел мужчина в гражданской одежде и спросил, где «наблюдатель». Тот, заметив, что к нему идет человек, бросился бежать. Но скрыться ему не удалось. Так и попался «неуловимый» Синицын.

Бандит с «архивом»

После задержания пенсионера словно прорвало. В деле есть и явки с повинной, и протоколы допросов, где Синицын откровенничал по поводу своих «подвигов». Рассказывал в мельчайших деталях.

Все началось с того, что во время какого-то застолья Синицын с соседом-приятелем жаловались друг другу, что им катастрофически не хватает денег. Возникла идея нападать на АЗС и почтальонов и так пополнять свой бюджет.

Синицын своими руками соорудил взрывное устройство, чтобы взорвать полицейский автомобиль. Требовалось добыть оружие. Рассчитывали оглушить или убить патрульных. Но когда СВУ сработало, новоиспеченные бандиты услышали голоса людей в машине, поняли, что те в сознании, поэтому подходить не стали.

А поскольку оружие им все-таки требовалось, отняли его у стрелка ВОХРа. Из полученного таким образом карабина потом убили водителя-экспедитора АЗС. Добычей налетчиков тогда стали деньги – чуть больше 50 тысяч рублей.

Следователь по особо важным делам управления Следственного комитета РФ по краю Игорь Калиничев рассказывает: «Синицын вел довольно замкнутый образ жизни. Он мало общался даже с родным братом. Тот не мог входить к нему в дом. В свое жилье Синицын впускал только своего подельника-соседа. После его смерти общался лишь с племянником, который также согласился нападать вместе с ним на почтальонов».

По словам Игоря Калиничева, Синицын очень тщательно обдумывал свои преступления и заботился о мерах конспирации. Он, например, хвастался, что нарочно «нарядил» себя и подельника в мотоциклетные шлемы и громко кричал: «Пора заводить мотоциклы!» Ехали-то они на велосипедах, а полицейские, по мнению Синицына, конечно же, должны были пойти по ложному следу.

Еще он подолгу просиживал в кустах, наблюдая за почтальонами, делал записи в тетрадях, отслеживая маршрут попавших в его поле зрения. Особый интерес проявлял к дамам полного телосложения постарше. Ведь такие, по его мнению, не могли быстро убежать и справиться с налетчиками.

Племянник стал подручным дяди, когда, освободившись из колонии, пришел попросить денег в долг. Синицын заинтересовал его, сказал, что денег лишних не имеется, но их можно взять прямо на улице – у почтальона. Женщины этой профессии ходят с большими суммами и могут стать легкой добычей. После таких «железных» аргументов племянник пошел на «подвиги» вместе с дядей.

В доме Синицына нашлось немало интересного – различные вещества, которые при смешивании образуют взрывчатку, книги, где описано, как можно изготовить СВУ, порох. Также в тайнике – его сотрудникам полиции показал сам Синицын – лежали тетради с записями наблюдений за потенциальными жертвами. А еще газетные вырезки, где сообщалось о его преступлениях.

В мерах медхарактера не нуждается

Замолчал и замкнулся в себе Синицын в конце следствия. Видимо, понял, что распрощается со свободой надолго. Возможно, пытался симулировать психическое расстройство. Но несколько психолого-психиатрических экспертиз показали: этот мужчина вовсе не душевнобольной. А значит, в принудительном лечении не нуждается.

Как рассказала «АП» старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Елена Ошовская,  Синицын был признан виновным по целому букету статей УК РФ, в том числе суд пришел к выводу, что его преступления сопряжены с бандитизмом. В итоге он получил 20 лет колонии строгого режима. Его племянник осужден на 10 лет колонии особого режима.

Приговор пока не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:00  Это не кровь Христа. Туринскую плащаницу объявили подделкой

19:39  Комитет Госдумы по бюджету одобрил пенсионную реформу

19:19  Путин и Трамп встретились и начали переговоры

19:00  Охотники Алтайского края начинают подавать заявки на добычу дичи

18:41  Сразу два пожара разгорелись в Барнауле

18:19  Дворы благоустроят за 7,4 млн в Горняке

17:57  Работы алтайских фотографов стали одними из лучших на конкурсе National Geographic

17:37  Кадры из дикой природы Алтая: Грифы и беркут прогнали лису

17:19  Оборот розничной торговли в Алтайском крае составил 150,4 млрд рублей

17:04  В Алтайском крае начаты работы на трех гидротехнических сооружениях

Блоги

Пять групп. А ты в какой?

ПОПОВА Тамара