Пациенты Алтайского краевого госпиталя ветеранов «живут с войной в сердце»

15:00, 17 апреля 2016г, Общество 3142


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Если вы думаете, что война далеко и вашей семьи не коснется точно, приезжайте в Алтайский краевой госпиталь для ветеранов войн. Она здесь, расползлась тихо по палатам и, не жалея возраста одних и молодости других, терзает фронтовиков гипертонией, сердечными приступами, язвами, нервными срывами.

«Было мал-мал»

Те, кого не убила война – Великая Отечественная, афганская, чеченская, домой вернулись счастливыми, победителями. Но на гражданке быстро поняли: она так просто не отпустит. Кроме них в краевом госпитале для ветеранов войн лечатся репрессированные, бывшие узники концлагерей, вдовы участников войны, «чернобыльцы», блокадники. Фронтовиков, конечно, больше, но нынешнее соотношение тех, кто прошел Великую Отечественную и современные локальные войны, 50х50, сдвигается ежегодно в сторону «афганцев» и «чеченцев». Так, три года назад участников войны в Афганистане в этой группе было всего 10%, сейчас – 20.

Возраст этих пациентов – средний, диагнозы – специфические. Гипертония, ХОБЛ, язва, молодые инфаркты, привезенные с войны гепатиты. «Препаратов для лечения этой болезни печени в те годы не было и люди десятилетиями жили вирусоносителями. Сейчас у нас есть лекарства, эффективно подавляющие активность вируса, но время, увы, упущено, и нам приходится иметь дело со сложными последствиями», – говорит заведующая терапевтическим отделением госпиталя Яна Соколова, лучший терапевт края по итогам краевого конкурса «Лучший врач года-2015».

Людям, не видавшим войны, наверное, не понять, каково это – огонь на кишлак наводить, раненого друга на себе по горам тащить. Вот ветераны и стараются забыть. А врачи не расспрашивают. Лишь изредка кто-то из пациентов расскажет свою историю. Потрясают, как ни странно, вовсе не рассказы о подвигах. Куда страшнее судьбы 18-летних пацанов, в основном сельских, которых из учебки самолеты уносили к «стреляющим горам».

Вот в пересказе врачей лишь одна из них: «Мы сутками шли по горам с полной боевой выкладкой, и было для нас великим счастьем, когда душманы начинали стрелять. Потому что тогда следовала команда «Ложись!», мы могли лечь и хоть немного отдохнуть. Но атака заканчивалась, мы снова вставали и шли, хотя сил уже не было».

Юрию Смирнову 52 года. В 1982 году он попал под Кабул. «Бог миловал, не ранен, вернулся домой» – вот и все, что сказал о службе немногословный Юрий Николаевич. Одно уточнение: служил он в саперном батальоне, то есть там, где ошибаются лишь раз. Каждый год на профилактику в краевой госпиталь его направляет местная ветеранская организация «афганцев». Вот и нынешней весной пришлось госпитализироваться из-за больного желудка.

Прапорщик Иван Субочев воевал под Кандагаром в роте охраны аэродрома, награжден медалью «От благодарного афганского народа». На мои вопросы о боевых заданиях Иван Николаевич сначала отвечал уклончиво: «Было мал-мал». Потом все же удалось его немного разговорить.

– У нас одна на всех задача была – духов бить. Вот враг – вот ты. Защищайся. Не убьешь ты – убьют тебя. Афганцы – нищий, голодный народ. В кишлак невозможно было зайти, тут же ребятишки нас окружали: «Сгущенка дай, тушенка дай!» Там с малолетства все по-русски говорили. Они могли бы жить лучше, если бы не внешнее вмешательство той же Америки.

– Иван Николаевич, мне говорили, в одном из боев вы, проявив геройство,  получили черепно-мозговую травму и контузию, за это же орден положен…

– Мне 24 года было. Ну подумаешь, взрывной волной подкинуло и о броню башкой ударило. 10 дней в лазарете отлежал – и снова к своим, в часть. А ордена мне не дали. У меня нелады были с политработниками. Я их по известному адресу посылал, вот они мне представление на боевую награду и не подписали…

На линии фронта

Яна Валерьевна стала врачом по примеру мамы Людмилы Константиновны. Но осознание сути профессии приходило постепенно, с каждым новым военным пациентом. Имени самого первого из них Соколова уже не помнит, но горечь от открытия, сделанного тогда, двадцать лет назад, – а врачи-то, оказывается, не всесильны! – осталась по сию пору. Молодым доктором в начале 90-х она пришла в железнодорожную больницу. Ее больному, участнику Великой Отечественной войны, одному из последних Героев Советского Союза на Алтае, было уже далеко за 80. Диагноз – сердечная недостаточность, терминальная стадия. Даже зная исход, врачи дрались за деда, как он когда-то за них на линии фронта. Ветеран стойко переносил свой тяжкий недуг. «Так за него было тревожно, и, едва придя на работу, я первым делом бежала в его палату. Мой опыт врача тогда составлял всего два года. Страх, что не справляюсь, не отпускал ни на минуту», – вспоминает Яна Валерьевна.

В госпитале лучший терапевт края с 2002 года, пришла сюда с кафедры клинической фармакологии. И осталась, вызвав уважение опытных коллег. Многие молодые врачи, поработав здесь немного, уходят в любую другую клинику и врачуют там спокойно. Легких мест в медицине не бывает, но госпиталь – тема особая. Здесь невозможно избавиться от ощущения, что где-то еще идет война. И именно здесь Яне Валерьевне пригодились ее прежние навыки и знания о том, чем и как лечить своих подопечных.

– Не зря говорят, что все болезни от нервов. Наши пациенты так и живут с войной в сердце. И пожилые участники Великой Отечественной, и побывавшие на афганской и чеченской. Когда-то они стойко переносили выходы на боевые задания, атаки, бомбежки, засады. Но пережитые стрессы запустили множество соматических патологий. Даже поколение 40 – 50-летних фронтовиков – больное. И, работая в госпитале, мало просто вести пациента. Продумывать нужно каждое назначение, что можно человеку с учетом его заболеваний и ограничений, а что – нет. Опыт работы в клинической фармакологии выручает.

«На наш век хватит...»

Соколова – врач уникальный. В презентации, подготовленной к конкурсу «Лучший врач-2015», она обосновала многие свои идеи по сохранению здоровья бывших воинов. Касающиеся, например, организации микробиологического скрининга больных с хроническими инфекциями или мер профилактики инсульта с помощью препаратов-антикоагулянтов. Речь об активном долголетии, чтобы пенсионеры свой век не доживали, а жили ярко и насыщенно. Глядишь, и перестанут иные экономически активные граждане считать 70-летнего человека бесполезным для общества.

В основе долгосрочного проекта – наработки госпитальных врачей. При поддержке начальника краевого госпиталя Ольги Зубовой терапевты готовы открыть школу профилактики для пожилых людей. Чтобы, выписавшись из стационара, пациент стал учеником. Зная причины хворей, понимая, как с ними справляться, он будет жить дольше и качественнее.

Сегодня в отделении, которым руководит Яна Соколова, всего пятеро участников Великой Отечественной войны, перешагнувших 90-летний рубеж. Одному из них – Анатолию Шестакову – 102 года. Представлять этого замечательного человека читателям «АП» не нужно, газета писала о нем не раз. Секрет долголетия почетного доцента АлтГУ, историка, ученого, публициста – активность и творчество. Яна Валерьевна подписывается под этим его рецептом: чтобы голова оставалась ясной и в старости, учите стихи, языки, решайте ребусы, восстанавливайте разрушающиеся нейронные связи.

Врачи госпиталя каждый день сталкиваются с проблемами не только медицинскими. Любопытны их житейские наблюдения. Если одинок дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, то это, как правило, потому, что он пережил свою жену. Если «афганец» или «чеченец» – он разведен. Процент разводов особенно высок среди ветеранов локальных войн, видимо, не всякая женщина готова нести вместе с мужем груз потерь, в том числе и материальных. Не секрет ведь, что кандидатуру человека с контузией или ранением работодатели рассматривают в последнюю очередь. А что делать с общественными стигмами? Человеку, защищавшему Сталинград, раненному на Курской дуге, дравшемуся на Зееловских высотах, – заслуженные слава и почет. Но едва воин, побывавший в горячей точке, называет Баграм или Кабул – натыкается на настороженность, вроде и не фронтовик он, который также защищал Россию на чужих рубежах. Дожидаясь общественного признания своей миссии как защитников Родины, «афганцы» и «чеченцы» научились на уровне интуиции отличать искреннее к себе отношение, подлинное участие от фальши. Доверие такого больного не только высшая оценка профессионализма врача, но и ответственность, которая не всем по плечу. Яна Соколова хотела уйти не однажды, а тысячу, наверное, раз. «Особенно когда устану, такое навалится. Думаю: всё, не могу больше. Но утром встаю и снова иду на работу, к своим больным. Они ждут», – улыбается доктор. То же могут рассказать ее помощницы – коллеги по отделению терапии Елена Лихачева, Наталья Хлопкова, Лариса Рощенко.

Даже у логичной смены поколений в России – свой акцент. У нас фронтовики сменяют фронтовиков. Так получается. Вот и в госпитале сейчас становится меньше ветеранов Великой Отечественной войны, зато больше участников локальных конфликтов. Увы, стрессы, ранения и тревоги дают о себе знать. «На наш век хватит лечить людей, побывавших на войне», – с грустью констатирует Яна Соколова.

Фоторепортаж
Блоги